儿子不爱上学了!

               “  我不喜欢上学!”

       记得国庆节时期,儿子把自己的一天打理得十分充实:上午搭积木,要拼装一支联合部队;帮我一起粉刷厨房;下午看电视,记录动画片中机甲模型,照顾半月大的小狗;晚上和我一起画画写字!

       睡觉前他问我,寒假放多久?我说大概一个月!“啊!这么少!为什么读书要那么久,放假才一个月,我不想读书了!”孩子才小学三年级,就有厌学心理?“为什么不想读书,有那么多人陪你玩,不好吗?”我试图希望他想想校园的乐趣!“除了作业就是作业,我讨厌读书……”

      我一时无言以对了!在中学教书的好友对我说过:现在读不出书的孩子,不是能力跟不上而放弃,大部分因为读厌了!回想这一个学期以来:孩子除了作业就是考试,做不完的练习考不完的卷子!如果读书天天就是这样,而且一读就是十二年,相信没有人去坚持!哪怕知道读完会如何如何?读书的孩子不是空空的机器,是人!是人就有情感,有追求,也应该有属于人的自由!

      我不是一个好老师,至少我带的这一届学生联考总拿不到前几名,但是他们很充实,很快乐!哪怕考试起来个位数的李春波,赵伟正,可他们还是愿意来上课,愿意和大家在一起!因为他们有自己活动:“父亲节”感恩季;春游,秋游;元旦联欢;百草园;特色手工展;宠物大比拼……每个孩子都有事做每件事都有人做,虽然孩子们考试成绩不理想,但是他们童年的回忆里不仅只有作业,在每次的活动过程中得到的团结、尊重、友爱比实际结果更有意义!

       我觉得如果老师的教育方式使孩子教得不想读了,哪怕当时的应试成绩再好也是失败的!被反复练习、试卷磨出来的孩子是麻木的,是空洞的!没有梦想没有自由,更谈不上快乐!因为要考试,所有的副科没有了;因为怕考的不好,所有的活动取消了!剩下的只有做不完作业,考不完的试卷……才十岁的孩子,难怪他不想读书,这样的应试教育,无疑是杀鸡取卵!

      借用一句歌词:读书不是眼前的分数,还有诗和远方的梦想……

推荐阅读更多精彩内容