那事之后,我结束了二十年的教师生涯

96
孟小满 8cd8b6e0 8c83 4e5b 83ea a74fa1316dac
0.9 2017.08.24 09:23* 字数 4626

文/孟小满

二十四岁那一年,我从师范大学毕业,成功的考取了农村义务教师。这个消息,对于我的父母来说,是一件特别值得高兴的事情。


图片发自简书App

从小,他们都对我说,教师是一份很光荣的职业,它承载着教书育人的光荣使命,世界上所有的人都会特别敬重教师。从那之后,我就对教师职业拥有着莫名的好感,因此高考填报志愿的时候,我毫不犹豫的选择了有名的师范大学,开启了我四年的求学之旅。

今年是我在这个岗位上的第二十年,是的,今年我四十四岁了。每一个清晨,我都会像现在这样,六点起床,快速洗漱,然后下一点面条,填一下肚子。然后,我骑着自己的宝马—一辆摩托车,迎着风开到学校。

二十年来,我严格要求自己,不能比学生晚到。因此,每一个早晨,我都要提前十分钟到教室。记得刚入职的时候,有一天我半夜发烧导致睡过了头,晚到了二十分钟。有学生当着我的面,问:“老师,你为什么会这么晚到,说话一点都不算数,我们都来了!”

那一刻,我羞得满脸通红,是啊,我怎么能迟到呢?虽然有特殊情况,但是我没请假,答应学生的,我怎么能不做到呢?从那以后,我把手机设置了五个闹铃,生怕自己的再次一不小心睡过去。

今年,你转到了我的班上,一张白白净净的脸,看起来挺斯文的。对于我来说,这是一个新的挑战,因为这是中考前的最后一年,任何一个学生拖后腿,都有可能导致全班分数上不去。当然,最重要的是我希望我带的每一个学生都能考上理想的高中,这样可以为考大学做铺垫。

第一次测验,你就给了我一个响雷~全班唯一一个不及格。我把你叫到办公室,把试卷铺开到桌子上,给你指出问题在哪里。你双眼专注的看着试卷,问你听懂没有,你点点头,于是,我就让你去订正。

下午放学,我让你拿给我检查,结果发现一个字都没改。我问,你是不是还没听懂。你告诉我,我听懂了,就是不想改。我有点生气了,反问你为什么?你说心情不好,就是不想写。好吧,我原谅你,让你回家去写,明天早上交给我。

第二天,你来了,带着一个错题没改的试卷,和空白的作业本。同样的问题,你的回答依旧是心情不好。这一次,我真的气急了,我们开始了第一次正式谈心,姑且称之为谈心吧。

“为什么会心情不好?”
“因为心情不好,这还需要理由吗?”
“好,心情不好就不写作业,不改卷子,那我想请问你,你什么时候心情好?”
“不学习的时候,我心情就好!特别是每天打游戏的时候,我就觉得特别开心,其他的跟我无关!”

“那你不读高中了?以后想做什么?”
“打游戏啊,那些事情,现在不考虑。对了,你问完了吗?问完了,我就走了!”
“你走吧。”

你走后,我一个人在办公室沉思了许久,这样的情况,从教多年,还没有遇到如此厌恶学习的。百般思考之下,我决定把你家长找来谈话。真不希望这么聪明的你,葬送在游戏里。

(二)
你的家长来了,不过不是你的父母,而是一个上了年纪的老人,他们告诉我,这是你奶奶。我和她交谈半天,得到的都是“啥”的回答。没办法,我用了自己最大的声调,大声问了几句。

你的奶奶给了我两个关键词:麻将、打工。这时,我才明白,你基本属于无人管的状态,你的妈妈常年流连于麻将馆,你的爸爸外出打工。所以,你的成绩一直是游离在及格线上下。

我决定,要去你家家访一次。我跟你妈妈第一次相见,是在喧闹的麻将馆。看到我来,她点头笑了一下,我便在麻将馆外面等待。结果,传来的是你妈妈哈哈地大笑声,半个小时,她的屁股却始终离不开板凳。

我等不及了,进去找她。
“我找你有点事说说。”
“三条,啊,老师,你刚说什么?”
“我说,我找你有事!”
“啥事啊?我这忙着啊。”
“关于你孩子不做作业的事,我想和你谈谈。”
“喔,这事啊,我回家跟他好好说说。明天,会改的。”

听了你母亲的话,我离开了那个地方。我觉得,你在母亲的教导下,肯定会改的。可是,我想错了。第二天,你依旧如此。

“你妈妈昨天没跟你说吗?”
“说了啊。”
“那你为什么不改?”
“我妈忙着打麻将,哪有时间管我,她玩她的,我玩我的。”
“你确定要这么过下去?”
“关你屁事,你管太多了!”
“你走吧,明天我要检查,否则,你会受到惩罚!”

那一天,我头一次被一个学生骂的狗血淋头。心里十分难过,听到你的话,我都在想,不管你算了。可是,教师的责任心鞭笞着我,我不能就这么放手了。

第三日,你来了,还是老样子。你那一脸高傲的样子,向我宣誓着:我就不学,你能把我怎样!这一次,我觉得不能就这么过去了,否则,那真是害了你。

我让你趴下,用棍子打了三下,控制着自己的情绪与力度,想给你警示,也不想给你造成严重的伤害。第三棍子下去,你哭了,说会改的,明天拿给我看。

(三)
你来了,带着你的妈妈,一起来的。你们没有到办公室,而是去了校长办公楼,向校长诉说我的恶行。我等待着,会上的批评,以前也出现过这种情况,家长后来也能理解了,简单说了几句就放手了。

这一次,好像有一点不一样。等待了一周,始终都很平静,我以为事情就这么过去了,没想到强烈的暴风雨还在后面。

那天早上,走在路上,发现有人对我指指点点。
“就是他,你看,图片和本人一样。”
“对啊,这老师,什么时代了,还体罚。不管学生犯什么错误,都不能动手,这老师,不合格!”
“是的,要是我孩子上学,被这么对待,我肯定也爆料到网上!”
“是的,这样的人,就该让他引咎辞职!”


教师,捆绑的蚂蚱,生命力顽强,又不堪一击

我笑了,引咎辞职?那小孩屁股上有红印,但我保证,三天就会消失,也不会造成任何伤害。他们说的那么严重,是指我吗?不可能吧,以前被我教训过的小孩,都慢慢的改正,现在回过头来,还感谢我。我也是为他们好啊!

在纠结中,我来到了学校。学生看到我,都跑开了。只有一个,平时跟我要好的学生跑过来。
“老师,网上的图片,是真的吗?”
“什么图片?”
“我妈妈昨天给我看了,好显眼的印子,老师,你不是这样的人啊!”
“你先上课吧,老师自己处理。”

来到办公室,同事们都坐在位子上,一言不发。我感觉到气氛诡异,于是,把手机打开,看网络新闻。
“××学校的老师,对我儿子施加暴力,惨无人道,有图为证,请大家帮忙顶上去,此等恶人,不配为师!”

看完照片,我郁闷了,这么明显的印子,是我打的?再看评论,一致倒戈,全部都在骂我。有一个网友留言:这样的人渣,不配为师,我们人肉他,也揍一揍他的子女,看他心不心疼。

我吓得扔下了手机。这事情闹大了,威胁到我儿子的安全了,怎么办?不行,我要给家里打个电话,让老婆把孩子安全送到校园。刚伸手,老婆电话打过来,说了几句,便挂掉了。

我开始恍惚了,连老婆也在骂我,儿子也在旁边哭泣,我受到了一万点伤害,趴在桌子上面,掩面哭泣。没有人,为我的行为辩解,我们相信证据,也怕污水脏了他们的身。

在我为自己的事情烦恼时,群里发来了通知,让所有人到会议室开会。大家都去了,我一个人发愣了半天,最后硬着头皮去了。

结果如下:××老师,因为体罚学生,造成了恶劣影响,特下发此文件。限期三日内,在本校进行通报批评,校内检讨。周六组织全校教师,到县上开会,全镇检讨。扣除全年奖金,三年内,不能晋升职称。特此公告,请其它教师引以为戒。

我不知道自己是怎么走出会议室,只觉得那一刻,整个人都是飘的。我错了?为学生补习,我错了?为了让他改正错误,小示惩戒,也错了?不管他,任其发展,就是对的?我是谁?我到底错在哪里?三条红印,就此葬送了我的教师生涯吗?

整个人恍恍惚惚的度过了一天,回到家,已经是夜晚八点,家里没有光亮,静谧的可怕。打开灯,桌子上放了一张纸条:我跟儿子回娘家了,你这事情没处理好,我们是不会回来的!

他们都离开我了,孤家寡人的名号,最适合我不过了!反正,事情已经出了,先解决吧,这么多年,风风雨雨都过了。明天,不就是一个检讨吗?我不怕。于是,我找出纸笔,开始写,我对自己的深恶罪孽进行了深刻剖析。

夜晚十二点,我终于写完了。拖着疲惫不堪的身子,一头摔倒在床上,大声哭起来。我委屈啊,为什么有些学生,和老师永远是敌人呢?兢兢业业这么多年,我到底为了什么?钱?只够我养家。名?一辈子没出过县城。我在这个深夜,开始了失眠。

(四)
该来的,总要面对。我站到了升旗台前面,这个平时做总结的地方,开始了教师生涯的第一次检讨,并对“原告”深深的鞠了一躬。台上的他们在笑,大概在笑老师也有今天吧,从此,他们更能自由放飞。

果真,当天上课,你就开始崭露自我。直接坐都不坐了,趴在位子上,开始梦周公。我叫你坐起来,你把头掉换过去,留给我一头黑发。我有些生气,拉了一下你的衣服,你猛的站了起来。

“有病啊,不听你的课,你拉我干嘛?”
“不听课,也不能在课堂上睡觉,影响其他人。”
“我就睡,你能把我怎么样?还是想再给我一巴掌,我妈,有的是办法,让你臭名远扬的!”
“你脑袋里都在想什么?对付我,就那么让你开心?”
“是啊,就是不想让你管我,关你屁事!我妈什么都不管,但是你只要敢再动手,我保证,明天,你的教师生涯,比现在还惨!”

我扔下书,回到了办公室。我的教师生涯,现在被一个小孩控制了?从此以后,我只能看他的眼色做事了?他不学,我彻底放手呢?那我的职业道德呢?不要呢?矛盾的冲击,开始把我的内心,搅的天翻地覆。

周六了,我们全部去了县上。走进会议室的时候,我腿软了,三百多号人,全部盯着我。是啊,我要在三百号人面前,做检讨,还有摄像头对着我,我的事迹要全县皆知。所有的群众都知道,我是一个恶毒的老师,哈哈哈,人到中年,我终于火了,哈哈!

台下,一双双眼睛盯着我,像研究珍稀动物般,从毛发到脚后跟,探寻的目光,顺着直下。我有些毛骨悚然了,该死的会议,快点结束吧。

回家时,坐在车子上,辱骂声如期而至,还有新上车的人,故意推搡着我,我站不稳,一下子蹲坐在地上,屁股真疼!我刚想用手蹭一下,整个人好站起来,结果一只脚,毫不留情的踩在上面。疼痛感,开始漫步全身,拿起来一看,红肿了。

我转头,想看看是谁干的,结果全是黑压压的人头,每个人都转头看向外边。好吧,我知道自己是罪人,我强撑着站起来,勉强坚持回家。

回来后,打开手机,手机的响声没断过,里面有多达三百条短信。点开熟悉的人,里面是骂我的话,点开不熟悉的人,里面也是骂我的话,还有一些不认识的号码,同样是骂我的话。

打开电视,电视上正在播放我的检讨画面,原来我是这么龟孙子的一面啊,哈哈,好有趣,第一次大型检讨,我还这么有模有样。实际上,我连自己讲什么都不知道了,人生啊!

(五)
我爬上了天台,眺望着远方。关于我的流言,应该是他们夜晚闲聊的茶品吧。关于手机,它还在响着,见鬼去吧。

手机顺着高楼,迅速的坠落了。我跳下去,应该也是一样吧,会不会很疼?疼吗?我的心,早就千疮百孔了,不疼了吧!

我伸出了一只脚,真的很高,底下什么都看不见了。我突然想到了我的儿子,他真的很可爱,从小都对我特别尊敬,因为我是光荣的人民教师,可如今他也失望了,不是吗?

我的同事们,他们都把我当瘟神了,我真的是个大罪人,我让学校蒙羞了,我让家长痛恨这里的老师了,我把这里推到了风口浪尖……

是的,人们都恨我,连坐公交,都有人嫌弃。买菜,阿姨都不卖给我,学生也不听话了,他们都觉得老师只能做一个缩头乌龟呢,哈哈哈,我真的是个罪人!

活着,我挺不直腰杆了,我的教师生涯也算是画上了句号,所有的学生,都不听,这和我从教的初衷,违背了。那一幕幕嘲笑的眼神,刺痛了我的眼,我是个无用之人了,就这样结束吧……

起身,预备,跳。所有的一切,结束了,我好像看到了二十年前,我刚来的模样。“咚”,我什么都看不见了,解放了,我笑了……

后记:这是真实故事改编,希望能给大家启示。我是小满,一个写故事的姑娘,如果你喜欢,留下爱心。常来哈。
真实故事征集第一季

小镇的流年悲欢
小镇的流年悲欢
20.3万字 · 9.3万阅读 · 97人关注
莫失莫忘,善始善终