跟安德鲁卡耐基学到的5条职场金规

通常我们看名人传记,是想要从别人走过的路中寻找一条适合我们自己的道路。人生的经验或许难以复制,但总能从别人那里窥见一些可借鉴之道。

安德鲁 卡耐基是美国的钢铁大王,13岁从学徒做起,先后做过纺织厂工人、邮差、电报员,后来修建铁路、开采石油、最后成为美国最有钱的人。他从苏格兰一个工薪阶层移民过来,读书不多,靠自学成才,成为美国最富有的人。他的故事被传颂至今,有很多版本,特别是后来他为了慈善事业放弃财富,在历史中留下传奇的一页。

在他职业早期的一些故事,即使对我们今天的职场工作,仍然有所启发:

1、保持旺盛的学习热情

刚到电报公司做邮差时,卡耐基对学习充满了渴望,为了学的够快,他沿街道逐一记录下房子的招牌,最后达到闭着眼睛也能把整条街上的商家从头到位记下来。

“我发现自己知道的太少,要学的太多,基本上,每一分钟都能学到新的东西。“

他利用一切机会学习专业技能,而后获得了一个到图书馆借书的机会而欣喜若狂,就这样第一次在文学的宝库中汲取养分。他读了400本文学名著,爱上了戏剧和莎士比亚,让他远离了低俗和恶习,成为一个内心世界丰富的人。

而在后来每天的社交生活中,他给自己下了一条定律:“每次的谈天中都要有所学习和收获。”

对于初入职场的新人,学习热情和学习能力是第一要事。无论是PPT制作、Excel等专业技能的学习,还是通过阅读学习更多知识,不断从实践、书本,甚至从日常的谈话中学习,建立自己的知识体系,完善知识结构,是走上职场快车道的第一步。

2、把工作做到极致

无论是在邮差、报务员还是后来的管理岗位上,卡耐基对自己的本职工作都是一个追求卓越的人。

做邮差可以记下每一个商户的地址;做报务员则成为了一名只听声音就能够辨识信息的金牌报务员。凭借着极强的业务能力,在天气恶劣,信号很差的时候,可以自行把漏掉的信息补上,而这也让他在同行中小有名气,从而为自己积累了职场口碑。

不管在任何岗位上,都要做到极致,唯有如此,方能获得更多的机会。比如一个会务服务员,看似做的是端茶倒水的最简单的活儿。但何时进去倒水不打断领导的发言,何时需要加水不至于让发言者口干舌燥,站在什么位置会最大限度减少对会议的干扰。即使是倒水这件事就有很多可以琢磨的道理。

3、主动把握机会

我们常常抱怨运气不够,但机遇真的到来时,你能不能把握?

卡耐基在认识了对他一生转折非常重要的一位贵人——司各特先生时,那时候他还在电报公司做报务员。他听说司各特先生需要一位报务员,而他毛遂自荐,"我非常愿意为他效劳,我不想干一份仅仅窝在办公室的工作了”。

而在他24岁时,司各特先生升迁后,有一个匹兹堡分部主管的职位空缺。凭借初生牛犊不畏虎的精神头,他又一次积极争取,而后获得了这一次升职机会。

对于职场人来讲,做好本职工作是为随时出现的机会做好准备,而一旦机会来临,就需要积极争取并牢牢把握。

4、勇于担当,不断扩大工作范围

卡耐基在铁路工作的时候,因为一场严重的事故导致两辆列车在铁轨上僵持不让。当时,他的主管不在办公室,而只有主管才有权下命令处理这件事。情况非常紧急,如果不当即立断,可能就会发生更严重的事故。

那时的通讯没有今天这般发达,在四处寻找主管未果的情况下,他依照平时主管的做法,果断下达了指令,让火车恢复了正常运行。

尽管冒着被处罚的风险,他依然做出了决定,并准备为这个决定承担后果。后来,他被授予了更多的工作职责,也因为勇于担当成为主管最信任和不可或缺的人。

职场上,做决策通常会有风险。而在能力所及的范围内,承担一定的风险,会让你快速成长。

5、积累人脉

卡耐基早期的职业生涯中,获得了很多人的帮助。既有日常一起工作的小伙伴后来成为了创业合伙人;又有一路带领他走向事业高峰的职场导师。

他总是怀着一颗感恩和善意的心对待每一个身边的人。而后来一个他曾经帮助的人,在一次突发事件中为他提供了宝贵的信息,从而也让他在做主管时避免了很大的麻烦。

人脉的积累是我们常说的一个话题。这个过程中,最不可取的是抱着一颗功利的心。而只有真诚待人,常常为别人考虑的更多一点,才能赢得更多的尊重和信任。

推荐阅读更多精彩内容