48岁黄磊深夜醉酒痛哭:哪有什么岁月静好,都是装的

这段时间电视剧《小欢喜》火了,其中有个片段特别让人心疼:

黄磊饰演的男主方圆,在工作岗位上兢兢业业十几年,本来已成功帮助公司实现并购。

想着人生可以再上一个台阶了,没想到是跌入了人生深渊—他被解雇了。

48岁中年失业,他放眼看过去满是需要他使劲的地方,这一解雇,焦虑和压力袭来。

喝了酒他,再也压不住内心的崩溃,靠着墙角无助地哭了起来:

年轻时,以为自己是那个大手一挥就能指点江山的大侠,活得肆意洒脱。

后来才发现,人哪怕是努力到来了极限,也还只是个普通人。

这一句话,道出了所有人的心声。

看到这一幕,心里有说不出的难受。

你可能不会相信,怎么会有人因为失业而痛哭到毫无形象呢?

他在哭什么?

被解雇,就意味着孩子的学费、房贷车贷都落到了妻子的身上。

更为揪心的是,这解雇,伤害了他身为男人的自尊心。

他的内心该有多煎熬和无奈,如果没有经历过的人,根本无法感同身受。

成年人的生活那有容易,只有不容易和更不容易。

我很喜欢《看见》里说的一句话:有些脸背后,是紧咬牙关的灵魂。

2018年6月9日,一段视频在网上引起了无数网友的强烈共鸣。

一名32岁的农民工,在深夜时,蹲在马路边上失声痛哭。

这一声声的痛哭中,一定包含了数不清的无奈和辛酸。

原来是因为他的父亲患上了癌症,做了4次化疗还是还是没有好转,所有的钱都打了水漂。

他一定特别想通过自己的努力,帮助父亲减轻病痛,救回性命,可是真的难啊,仅仅是一盒药的费用,就是他大半年的收入。

父亲的病一天一个样,根本等不了。

作为家里的主心骨,他不能倒下,身后还有妻子和孩子,一旦倒下了,家庭就会陷入恐慌。

一个患了绝症的父亲,一个家庭的重担,全部背在他的身上,能不累吗?

谁说男儿有泪不轻弹,只是未到生活难处。

被人发现后,男子说了自己的心情:

“今天喝了点酒,发泄发泄,处理下我的心情。”

“今天趁家人没在,我才在这哭呢,家人都在,回家就不敢哭。”

这声声痛哭,哭出了一个中年男人的心酸与绝望。

《人间失格》里有一句话看哭了无数人:

会让你嚎啕大哭的,往往不是那些骤然而来的灭顶之灾,而是日常生活中看似不值一提的小小麻烦。

他们突然一起涌了上来,带出无数过往的委屈和愤怒,让你在一瞬间彻底崩溃了。

是啊,没有什么突然的崩溃大哭,任何的情绪决堤早已酝酿许久。

2017年8月,台风“天鸽”袭击广东,中山市一位五十岁左右的男子在狂风大雨中想要用自己身体去保护摇摇欲坠的货车。

弱小的身躯没能与自然的狂风暴雨抗衡,最后吹翻了货车,而他被压在货车下,再也醒不过来。

很多网友说:这个中年男子太傻了,难道车比人重要吗?

他不傻,他和我们一样热爱生活,害怕死亡,但这一辆货车对他的意义太大了。

或许这辆货车是他用了半辈子的积蓄换来的,比他的命重要。

如果货车没了,他就必须去买一辆新车,才能继续做这份工作。

买新车的钱,很有可能是孩子的教育费,家庭的生活费,甚至是治病的费用。

这一辆货车,承载的是他整个家庭的生活。

一定对自己自己极为重要,所以才会冒着生命危险护住赚钱的工具。

如果没有真真切切的穷过,就不会懂得那是一种怎么样的绝望。

生活是什么?生活有时候可能只是一辆货车带来的希望。

叔本华说:众生皆苦,的确如此。

那些深夜还在开滴滴的司机,只是为了多挣一点钱,能让孩子受到的教育。

那个地铁醉酒痛哭的男子,只是为了签下单,能在南京这座城市活得更好。

那些凌晨三点还在加班的人,只是为了能多挣一点钱,给家人更好的生活。

谁比谁都不容易。

曾被微博上的一幅图看哭了:孩子装好衣服要跟父母一起走,出门时父母已经走了,孩子嚎啕大哭了起来,这是无数留守儿童的真实写照。

心疼孩子的同时,我更心疼父母。

你可能不知道,只有外出打工,才能给孩子买一个新的书包,一件新的衣服,甚至才能给孩子提供受教育的机会。

没有哪个父母愿意在子女的成长中缺席,但陪抱着孩子就无法搬砖,搬砖就无法抱着孩子,成年人怎么选都有遗憾。

《经济学人》把中年人定义为“三明治一代”,上有老,下有小。

去年,有段时间一张照片刷屏了朋友圈,叫《独生子》。

这张照片没有滤镜,没有调色,却是第26届全国摄影艺术展览入选作品。

为什么呢?

因为从这一张照片中,我们大多数都看到了自己的影子,仿佛照片中的主人公就是我们自己。

儿子坐在两张病床的中间,左边躺着母亲,右边躺着父亲,宽厚的背影,依然掩盖不住他的无奈和孤寂。

每一个看似岁月静好的表面,背后都承受着不为人知的煎熬与挣扎,就好比水上姿态优美的鸭子,是因为水里的双脚在拼命地划。

《真情指数》有一期邀请的嘉宾是成龙,主持人在采访中问了一个问题,让成龙哭了整整15分钟。

蔡康永问:拍电影累不累啊?

就这简简单单的七个字,让一向以硬汉示人的成龙大哥在直播间崩溃了。

现实中的你我他,都面临着大同小异的生活难题,没人被例外,只有咬紧牙根,挺过去,就好了。

《艺术人生》里,朱军问刘若英:“为什么你总能给人一种温和淡定,不急不躁的感觉?”

刘若英回答:“因为我知道,没有一种工作是不委屈的。”

《少有人走的路》有一句很经典的话:人生是来经历苦难的。这句话道出了生活的真相。

成年人的世界里,没有谁比谁更容易:

有的人每天加班到两三点,就希望能给孩子上一个好的幼儿园;

有的人背井离乡打工,就是为了来年能能给孩子买一件像样衣服;

有的人在饭桌上喝到胃出血,就是为了能保住这一份工作而已;

哭过之后,擦干眼泪,挺直腰板,面对生活的暴击,相信有一天,我们会笑着说:感谢生活的苦难,让我们蜕变出了更强有力的自己。

推荐阅读更多精彩内容