皇泽寺

      今天订了最早的航班12:40绵阳南郊机场飞西安的返程机票,广元到南郊机场路途顺利的话需要2个半小时,9:30必须从广元出发。计算了一下有两个小时可以由我支配,因此我决定去皇泽寺看看,至少燃一柱清香对女政治家武则天表示一个纪念。

20170113

       武则天是中国历史上唯一的女皇帝,公元690年称帝后为纪念自己的龙兴之地,赐名“皇泽”,并刻真容像于寺内,寓其“皇恩浩荡,泽及故里”之意,皇泽寺自此得名。  

      寺院位于城西一公里的嘉陵江西岸,背靠乌龙山,离我住的酒店很近,师傅开了导航很快就到了。50元的门票,因为太早还没有其他游客,进了寺院我去请了香,香师傅很客气,帮我给香沾了点油,极容易就点燃了,我很庄重的四面施礼敬了香,就速度的依次观看隆重的大殿。

       先是二圣殿,大殿中央供奉唐高宗、武则天真容铜像,两侧选择了著名的大臣作为陪侍,我注意了一下有上官婉儿。史书记载:麟德元年(664年)后,每次上朝议事,帝坐于东间,后坐于西间,政无大小,皆于闻之,天下大权,悉归中宫,生杀大权,决于其口,天子拱手而已,中外谓之“二圣”。这在中国历史上是罕见的,显示了武则天卓越的政治才能。

 

       出“二圣殿”拾级而上,“则天殿”“大佛楼”映入眼帘,“则天殿”是皇泽寺的主殿。殿内有武氏家系图,有“武后真容”石刻像,有武则天的石刻画像碑,有“广政碑”等。“武后真容”石刻像极为珍贵,像高1.8米,由整块砂岩雕凿而成,距今已有1300余年。武则天神态安详,头戴高宝冠,颈佩项圈,披帛自双肩下垂绕体侧,双手于腹前施禅定印,面相看是武后老年的形象。殿内还陈列有“大蜀利州都督府皇泽寺唐则天皇后武氏新庙记”碑。因为时间关系,我只能有选择的看看。

      在保洁阿姨的指引下我拾阶而上到了女皇文化陈列馆,算是乌龙山北麓最高处了。陈列馆有着大唐盛世的气势,进门就是“开天一女皇”,全青铜铸,是著名雕塑家叶毓山先生倾力之作。雕像中武则天黄袍加身,昂首远眺,一手有力前伸,一手回收于胸前并紧握文卷,为游客诠释的是她文韬武略、安邦定国、威仪天下的王者气势。

 

    《花卉图》石刻的兰花、牡丹、芍药风范高雅,还有宋墓石刻,蚕桑十二事图只有留待有机会再欣赏了。寺内还保存着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯摩崖石刻造像。感觉需要一天的时间欣赏。

      武则天与佛教也蛮有渊源,据说现今佛家诵经的四句开经偈——“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”是武则天所写。  

       皇泽寺寺庙从创建距今已有1500余年的历史,占地面积128亩,嘉陵江水在寺前形成一个回水湾,司马光曾赋诗:“髻鬟乌龙翠,衣带嘉陵碧”。清代广元县令张庚谟写有“亭自江心见,泉从佛顶来”的诗句,形象地描述了皇泽寺依崖而开,泉水淙淙,亭台楼阁倒映江中的景观。每年农历正月二十三,皇泽寺都要举行盛大庙会。

     观历史遗迹,感沧桑巨变,那安静的面容述说着千年的风华。阳光穿过庙宇的镂空雕花,洒落在古朴的香炉之上,那些深藏已久的传奇仿佛穿越了时空的界限。

推荐阅读更多精彩内容

  • 该来的总会来,挣不脱逃不掉。 一身深绿的休闲装,眼睛带了一个大红的墨镜,头发被松松垮垮的盘在头顶。罗老师就这...
    315喵晓诺阅读 56评论 0 0
  • 接受生活中所有的不适。 耐心等待,一切自然会有安排。会有安排吗?我一直在等待。 升级打怪,意外不断 职业是长跑,要...
    轻柔细语的阅读 124评论 0 0
  • #每天一千字# 他是大二生,在学生组织里,他属于部长级的人物。看着稚气未脱的大一新生涌入校园、加入他所在的组织,他...
    名曰骏也阅读 95评论 0 2
  • 职场中跟我们的生活一样,会跟各种人打交道,但是我们都知道多一个朋友多一条路,但衡量朋友的标准是什么啊?相信大家都有...
    二次元小豌豆阅读 66评论 0 0
  • 她跳下万蛊池之前,阿莱问她:“你可后悔遇到他?”。 她静静看着她,黑白分明的眼里一片清明。许久之后,她弯起嘴角一笑...
    云陌尘阅读 17,902评论 6 7