984/1000 你有多久没和朋友聚会了?

五年前,我创办茉莉家族,办了很多活动,有好几个姐妹一直盼望她们能来,但总是来不了,理由是孩子还小,需要照顾;五年后,我和两个姐妹一起创办newnewlady,办很多活动,依然邀约姐妹们来,好几个姐妹还是来不了,理由是周末要陪孩子……

孩子小的时候,要照顾,孩子长大了,要辅导作业……我非常理解,因为我也有孩子。五年前,我的孩子也很小;五年后,我的孩子也需要辅导作业。

但我有一个观点:适当的时候,“做一回自己”。姐妹们的聚会,没必要每个周见,甚至没必要每个月都参加。但两个月三个月参加一次,并不“罪过”。

孩子需要陪伴,我也陪伴,一有时间尽可能全心陪伴。但我也有自己的工作事业,有自己的圈子,自己的姐妹团,有需要参加的活动,这时候,我会跟孩子去沟通,也会权衡轻重缓急。

我想说,我们不仅仅是孩子的妈妈,更重要的是“自己”。给自己一些空间和时间,爱美去美容,爱艺术去看画展,爱看剧去看电影看话剧……总之,要给自己呼吸的自由空间。

有聚会,有机会就去参加。

朋友就是越聚心越在一起,越不聚慢慢地就走远了。还是挺可惜的,不是吗?

晚安。