利用物流社会化降低成本

随着电商模式的快速发展,人们日益增加的购物需求而带来的物流需求越来越高。今天主要想探讨一下,从物流服务的各个环节入手,是否可以利用社会资源来降低成本。


(一)何为物流社会化

物流社会化在智库中的解释是:将原先由企业内部完成的物流过程通过合约的方式外部化,即企业将分销、生产、供应等过程需要的运输、装卸、保管等职能交由专业化的公司完成,从而形成企业间紧密的联系。从狭义上讲,物流社会化主要是指物流服务的社会化。而本篇文章突出的倒不是说强调时候如何利用一个专业化的公司,而是主要从电子商务以及简单的人与人、企业与人之间的一个物品传递来说如何利用一些社会的闲散资源来解决物流的一定成本问题。

1.物流服务的概念

物流服务分为两个大方面,基础服务和增值服务。

(1)基础服务

即指运输、仓储、采购、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等几大环节。

(2)增值服务

增值服务就是在提供基本服务的基础上,满足更多的顾客期望,为客户提供更多的利益和不同于其它企业的优质服务。针对特定客户或特定的物流活动,在基本服务基础上提供的定制化服务。举例子来说,有一般的订单处理、货物验收等,高级一点的有供应链设计、物流系统构建等。

2.完善的物流服务的意义

对于生产企业来说,物流活动的顺畅才能保障公司的运营。而对于电子商务产业来说物流显得更为重要,每天大量的商品在平台上流通,对消费者来说,快递服务一方面速度要快,另一方面质量要高,物品不能有所损坏,而由此对物流企业带来的压力就比较大,物流成本也随之上升。对此我们发现物流成本的降低首先必须考虑的就是物流服务水平,在保证一定物流服务水平的前提下尽量降低物流成本。


(二)如何社会化

1.选择安排合适的员工

我们可以发现对物流公司来说,能够利用最少的人力的资源解决巨大的商品装卸分配的问题是一个巨大挑战,虽然目前已经有了各种电子技术方便数据等的输入,但是人力资源仍然是大型物流公司必需的。

对此,我们可以借鉴全球最大的百货公司沃尔玛的员工来源方式。当然因为沃尔玛是大型超市,所以他的员工主要是进行货物的装卸和摆放等。而就是在装卸这块,沃尔玛雇佣了大量的员工,然而却只需支出较低的工资,因为雇佣的都是初高中生的小时工,其实这相当于利用了社会上的一大批资源,且相比直接雇佣其他人员成本降低了不少。

当然必须承认的是基于中国的国情目前是不太可能招收初高中生,但大学生会是一个可以发展的人群。基于此,可以在装卸、包装上合理利用大量的社会资源,前提是提供一些简单培训。

2.跨界合作

跨境电商的快速发展,以菠萝蜜全球购为代表的跨境电子商务平台,主打自营跨境B2C,采取招募一批海外购物人员的方式来完成商品的采购。

而最近发现一个网站——哔帮,采取跨界合作,与旅游行业进行一个合作。具体来说,哔帮是一个能即时预约境外导游帮购,利用好往返海内外的导游资源,让导游成为代购者。

这种模式对于物流成本降低的意义在于:导游的往返减少了消费者购买的周期,消费者可以看到航班信息,然后进行预约,同时直播间的开放也可以让消费者监督导游的购买情况,让消费者享受极速顺带海淘服务。对于电商平台来说,不需要自己拥有一批专业的买手,减少因大量人力而带来的管理、运营等层面上的成本。

同时我们可以发现,利用导游资源同时解决了运输的成本问题,可以直接由导游将商品带到国内,更加的方面快捷,当然商品数量受到一定的限制。

3.主打小区域运输服务

(1)区域优势——减少包装环节

对于跨地区或者是远地区运输,包装是必不可少的环节,这样才能确保运输过程中产品的不被损坏。而这里想探讨的是局限于某一个地区C2C的运输其实可以减少再次包装的环节。

在印度有一家物流公司叫做——Qikship。Qikship是一家按需物流平台,为C2C提供物流服务,当然也为中小企业和电子商务企业提供端到端的物流解决方案。在印度首都这一个区域范围内,就是利用“自由快递员”,由于是针对C2C服务,就是当用户有需要的时候,用户将递送的物品拍照后上传,同时分享快递点和目的地,公司会在收到请求的第一时间到达取货地点并将物品打包寄出,用户可以查询进程,如此一来C2C的服务,其实就可以取消重新的包装,短距离的运输,保证完好无损比较的方便。

(2)区域优势——当地人的熟悉性

近来支付宝动作频频,就在今年的10月12日开始提现收费外,还推出了一款新的功能——“到位”。“到位”是国内首个基于实名信用的个性化生活服务撮合平台。其功能主要可以分为“找服务”和“去帮忙”两大类。服务者可以发布服务,设置服务内容及费用,通过提供服务来赚取服务报酬。而消费者或求助者也可以发布求助服务,由服务者或帮助者提供帮助并赚取费用。也就是比方说你上厕所发现没有厕纸,可以利用“到位”呼叫在附近的人,又或者是在教学楼上课不方便的时候,让刚好要来教学楼的人带商品。

以上三点是我自己概括的可以尝试降低物流成本的三个角度,存在一定的欠缺但是我们可以发现,利用社会化资源解决物流问题是有一定的前景的。当然局限性在于能够改造的物流服务七大项中是比较少的,还局限于采购、配送方面,未来需要更多有创造性的人才。

推荐阅读更多精彩内容