职场中优雅地使用微信,你可以的!

微信作为一种便捷的沟通手段,我们已越来越离不开它。在职场上,同事之间使用微信时,需要注意一些社交礼仪,这样才能提升你给同事带来的职业印象。

从原则上来说,在微信交流的过程中,双方都能投入一定的热情,对话就可以持续不断地进行,如果其中一方降温,就意识着交流即将结束。最典型的一种情况叫“冷处理”,即收到而不回复。既是一种拒绝的态度,又照顾了对方的面子。在请别人帮忙的时候遇到这种情况,就意味着拒绝。

还有一些常见的降温表现,例如:聊着聊着,对方回复的间隔时间越来越长,也不主动制造新话题,回复的内容越来越短,直到变成“嗯”“哦”这样的单字回复。这时候我们作为聊天的一方,就要意识到聊天已经结束尾声。接下来的回答里,收到一系列表情包的话,这不代表对方要和你斗图,而是提示你,对方准备尴尬而不失礼貌地结束这次聊天了。

“我要出门了”,“我要睡觉了”,“我要洗澡了”,这些都是对方不想继续聊下去的信号。

作为发送者来说,我们特别要慎重使用发送语音的功能。(当然,如果阁下对自己的声音魅力充满自信的话。请忽略这一条)。几十秒的语音内容,去除一些虚词,有效内容不会过半。有些人喜欢在语音中反复强调,有效内容就更少了。而接收者却不得不从头到尾听完这段语音,因故中断的话,还得从头开始。如果把语音转换为文字发出的话,几十秒的语音,接收方只要几秒钟就能get到要点。所以在大多数情况下,发送语音都是一种自我为中心的考虑。尤其是在群里发送语音,更浪费了所有群成员的时间。

有些公司老板,喜欢通过语音指点江山的感觉,但是占用了下属的时间,降低组织效率,最终影响的还是自己的利益。

而且,你怎么能知道对方的环境时刻都方便收听语音呢?消息不能及时送到,受影响的还是自己。

包括我在内,相当多的人对于语音消息是排斥的,尤其是大段的语音。所以当你发送完语音,收到“我在开会”的回复,他不一定在开会,而是用这种方式提醒你用文字,不要用语音。

语音的温度感适宜于家人及密友之间,而同事显然没有达到这种亲密级别。

“在吗?”“忙吗?”,收到这种消息,是不是有种等着靴子落地的不安?尤其是之后长时间的显示“对方正在输入……”,或是再没有下文。嗯,我知道你在等我回复“在”之后再发送内容。可我也要知道你有什么“大事”找我,我好决定回复在还是不在。所以,有事说事,能办的自然给你办。如果长时间没回复,嗯,“冷处理”。

还有一种是消息一句句地蹦出来,就听到手机不停地发出提示音,“大珠小珠落玉盘”。这么复杂的内容,就算是微信输入框不能让你完全发挥,备忘录你总是会的吧。遇到这种情况,我就特别感谢微信贴心地发明了“消息免打扰”功能,等曲子全部演奏结束我再来鼓掌。

在表达不同看法或是拒绝的时候,最好加上表情以淡化对立。开玩笑的时候也最好加表情,以免引起误解。

聊着聊着有事要离开,最好回复“有事,失陪一下”,不要“黄鹤一去不复返”,留下对方对着手机屏幕发呆。

别太晚发送消息,对方忙了一天,回复的话觉得累,不回复的话又在心里多了一件事。你为对方着想,对方也会为你着想。

朋友圈合理使用分组功能,私人内容请屏蔽同事,业务时间做微商就更要收敛,或是打扰同事被屏蔽,或是被解读成为你工作不专注。点赞或拉票类的也尽量避免发给同事。

朋友圈点赞时注意不要厚此薄彼,多个朋友多条路,少个敌人少堵墙。

朋友圈评论的共同好友,不能只回复一人,更不宜只和其中一部分私聊得热火热天。不要随意评论别人的朋友圈,尤其是在不熟的时候。

不要在群里发送广告或是诱导分享的内容,这会让人怀疑你的品味;不要发送恐怖血腥的图片或是深夜鬼叫的视频,这对于接收者来说是视觉污染。

不要随便拉人进群,这是对双方的尊重。

手机在手边时,秒回是值得点赞的社交礼仪。同时说明对方这时候有空,如果你也有空的话,正是交流的好时机。不方便马上处理的事,可回复“我现在有点忙,等会联系你”,或是约定好时间。

有时候大段时间在工作,手机静音,工作告一段落时看到微信消息,最好回复说明自己刚才在忙,对方的感受会好得多。同理,你发送的消息没有回复,也可能是对方在忙。

不回复的话,就不要发朋友圈或是在朋友圈点赞发评论了,如果被对方看到,这就是赤裸裸地表示不重视,当场打脸总是不好的。

谁先加的微信 ,谁先打招呼表明自己的身份。加了别人,还询问“你是谁”,就等着被删吧。

推荐同事的名片一定要先征得对方同意。

可以夸赞对方的头像,但切不可妄加评论。

这篇文章下面点赞的,不是白富美,就是高富帅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说到健身,可能你也会去健身房,大部分情况下,你的健身教练都会给你设计一个方案。这个方案是什么呢?一个就是举铁,也就...
    小楼一夜聽春雨阅读 94评论 0 1
  • 约了多次去龙山,但总是有各种各样的事扰乱行程。廖老师、邓老师和谭老师的到来使得这段旅程干脆利落。白雾笼罩山腰...
    樂水阅读 24评论 0 0
  • 现如今,社会日新月异快速变化,人们的思维每时每刻都在飞速更新。对于一件事情的看法,一瞬间就会出现千奇百怪的选项。选...
    正本阅读 59评论 0 5
  • 记得高中同学说过,我从左边看和从右边看就像是两个人。 左边的我是我,还是右边的我是我。 20年来一直都活的不清不楚...
    Haduo丶阅读 15评论 0 0
  • 夜深了, 夜空中黑色的口袋里, 漏出一粒粒晶莹的糖。 今天可是七夕么? 夜空中亮晶晶的又是什么? 是牛郎送给孩子的...
    觉知之光阅读 35评论 0 5