愿你不只是活成别人眼中的风景

图片发自简书App

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

                                        ——卞之琳  《断章》

不知什么时候开始,在他人眼中的我俨然活成一个学霸的模样,沉迷于学习不可自拔,大学期间依然维持高中单调的三点一线生活。但是一次次让人大跌眼镜的表现又极具讽刺性地打脸所谓的“学霸”。是的,我很努力的活成了别人眼中的风景,但也仅仅是别人眼中的努力,然后被现实拍打在岸边看别人风起云涌精彩地过活。

这时候总会被身边人无比惋惜的感叹道,你明明那么努力地,为什么……,然后装作一副偶然失手无比愤恨的模样,其实内心比谁都清楚自己对待所谓的学习究竟是什么一个状态。看书不到半小时就开始看看手机,计划倒是立了不少,但坚持下去的确实寥寥无几,早起不过三天便要休息然后这样的计划就不了了之。每天去自习室却只是不停的刷微博刷朋友圈,然后背着书包昼出晚归。就这样麻痹着自己,活在自己给自己营造的梦里。

进入大三,一重重现实跌进梦里,把我拉回了地平线。毕业变得触手可及,那种恐怖就像把不会游泳只会浮在救生圈上戏水的人丢进大海告诉他你可以出师了。我很害怕,不知道自己该怎么应对学校以外的生活。于是拼命回顾自己的大学生活,企图拾得片刻拿的出手的荣誉给自己些许勇气。然后结果可想而知,一无所获,梦醒了。

图片发自简书App

想起何炅在一个访谈里说过的话,“要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你觉得很难,那你就放弃,但你放弃了就不要抱怨,我觉的人生就这样的,世界真的是公平的,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子!”

我们都有自己或大或小的梦想,但是这种梦想的实现不是表面的努力就可以获取的。你可以活成别人眼中的风景闪闪发光,但也请所有像我一样的伪学霸,不要只活成别人眼中的风景,更重要的是做自己的英雄,拿出点真本事装点自己的未来。

所幸,梦醒了

所幸,我还有一年多的时间去努力。

假以时日,希望我可以自信地站在你面前告诉你,每次,我就是你看的这么努力,然后我把梦想照进了现实。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 07年高考,6月我即将满18岁,从那年高考到现在,掐指一算,已是9年。 日子不可细算,掰着指头算,会吓自己一...
    山那边海对岸阅读 137评论 0 1
  • 这个老板,是我先生。 现在他出去讨债,我等着买菜。
    大嘴姑姑阅读 51评论 0 1
  • 我走在空荡的街上 没有鲜花,没有掌声 一汪清澈的水 把我照的破破烂烂 一只美丽的鸟 在我额头撒尿 我走在繁华的街上...
    小明会长阅读 123评论 4 7
  • 脑子里总是冒出一个要离开的想法,持续了十几年,可从来没有付诸行动,现在 离真正要离开的日子越来越近,我改如何对待?
    相约天荒地老阅读 147评论 0 0