我们不过是换了一种方式嚼舌根


 昨天凌晨王宝强发布了离婚声明,指责妻子婚内与经纪人出轨。一时间,我被各种观点的文章弄得措手不及,对王宝强的做法褒贬不一。有人觉得王宝强公开发布为人刚正,也有人觉得他利用舆论将妻子赶尽杀绝。


如果抛开声明书中真伪等各个因素的讨论,我觉得王宝强是对的。

我对王宝强的印象不深,只是看过他少数的作品。但是《爸爸去哪儿》中王宝强对于女儿的无微不至让我一度为这样一位国民傻根儿所树立的父亲形象暗暗点赞。而在早年的舆论报道中,当有人质疑妻子马蓉嫁给王宝强是贪图名利时,他总是义无反顾地反驳记者,对妻子的保护和宠爱可见一斑。

而面对王宝强公开声明的做法,有人会斥责他没有顾虑到孩子和家人的感受。我真的想问一声,怎样做才对呢?对这件事避而不谈为了孩子忍气吞声,亦或是秘密离婚然后秘而不宣?

避而不谈的后果是出轨者的肆无忌惮,把忍让当成纵容。当孩子渐渐长大,成长的根系终究会感知到那一丝丝的晦暗,难道那时对孩子不是一种伤害吗?秘而不宣的后果其实更是可怕,老话说的好“没有不透风的墙。”而现代社会对八卦的热衷更是让公众人物隐私的壁垒越发脆弱。当你选择秘而不宣,那推倒防护壁垒的将是亿万网友和舆论传播者。更可怕的是,当你严防死守,得不到真相的民众会揣测,会编造,会臆想,会杜撰......而受伤的是谁,终究是孩子。

马蓉如今也没有一点后悔的意思反而理直气壮是让人痛心的,可见这段婚姻再没有走下去的必要。而王宝强的声明在此刻不仅是宣示了自己的立场,还有的更是作为一个父亲儿子所展示的血气方刚。在我看来这份声明也说明了他决意成为孩子坚实后盾的决心。

对于一段无法挽回的婚姻和尚小的孩子,当断则断,给予民众真相,防止恶意的揣测,这才是保护。

当然,你可以说你有更好的解决方法。但是以王宝强的角度来看这可能是他认为最好的方法了,你能强求一个自小习武的人想出如何万全的方法吗?道出真相也是需要勇气的。

之于那些斥责王宝强将妻子推上舆论的风口浪尖的人我无话可说。出轨者有无法抑制的欲望同时就要承担千夫所指的风险。

这世界上有三种约束,一种是情感约束,一种是道德约束,还有一种是法律约束。其中最严重的是法律约束,而我们的国家没有一条法律是针对婚外情的。《追风筝的人》中男主的父亲说“所有的罪都是偷窃。”偷窃财务的人处以盗窃罪,偷窃真相的人处以诽谤罪,偷窃生命的人处以杀人罪...... 那偷窃感情的呢?他们不用承担任何形式的法律责任,我们对他们还不够宽容吗?承受舆论的抨击也是咎由自取。

既然那些人可以包容马蓉的出轨行为,那为什么不能给王宝强一个宣泄愤怒的出口呢?说王宝强不念旧情,那马蓉出轨时是否也思量过这么多年丈夫对她的包容疼爱。

当我们依照现实评定完孰是孰非之后请闭上我们的嘴巴。马蓉有错,但是我们不能拿着这个把柄去诟病别人一辈子。毕竟别人今后有何作为我们还不得而知,评价别人不能过于片面,这是我们公众对于是非评价的底线坚持,同样也是对两个孩子的保护。

当然,在往后的时间中大多数的我们还是会以一种不同的眼光看待这个女人,这个真的无法避免。但是,我真的希望即使站在道德制高点的我们也不应该去对别人的家事过多地评头论足,等风波过后我们不会再多说什么,更不会去对这个女人厉声斥责。

作为一个90后,我很讨厌那些无事便围坐在一起东家长李家短的阿婆,嚼舌根被我们所不齿。但是细想来,我们是不是也在嚼舌根,只不过语言被网络文字所代替,恶语相向也不用负责,站在道德制高点的我们其实也成了我们最不屑的那种人。言论自由,但是同样需要理性。著名演员阮玲玉因为诽谤自杀留下四字——人言可畏。可见口水是会淹死人。且不说娱乐圈真假难辨我们很有可能误会一个好人,即使是一个该受到谴责的人也不该一生都因此被人诟病。

我们还是希望风波过后,我们的国民傻根可以重新出发。


推荐阅读更多精彩内容