钱从哪儿来?你需要构建一个赚钱体系 | 赚钱观No.4

字数 2691阅读 3816
萌萌有神的赚钱观 NO.4


李笑来在他的课程中提到:所谓的财富自由,就是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

想想我们所向往的生活,无非就是能做自己想做的事情,又不需要为钱而忧虑。

那么钱从哪儿来?


简单划分,只有两种来源:

依靠出售时间获取的收入,叫做主动收入

不需要出售时间就能获取的收入,叫被动收入

想要实现财富自由,就是在自己的收入结构上,不断减少主动收入,同时不断增加被动收入。然而被动收入在收入结构中的占比,又强依赖于主动收入。

顺着这个思路,我们循序渐进讨论下如何建立一个自己的赚钱体系。



1 主动收入

1.1 提升单位时间价格

想要获取更多出售时间获取的收入,首先想到的就是涨工资

是的,想要获取更多的钱,积攒到第一桶金,最简单有效、最实际的方法就是提升你的职业收入。这就是为什么我一直强调要好好工作、提升个人职场竞争力。

之前有人问我每个月工资3000块钱,到底该选什么平台投资?比起每月省吃俭用存几百块钱拿个10%的收益,还不如好好花心思在工作上,不管是涨薪还是跳槽,从每月3000涨到每月6000可是100%的收益。

提升收入的tips:

这里多说几句,想要提升职业收入,做好三件事:

①看准方向。踩准风口、入对行非常重要,带来的增值加速度远超过个人增值速度;

②选准岗位。掌握核心盈利能力的部门收入永远高于不具备盈利能力的部门;

③个人增值。如果上面两条已经晚了,那就做好自己的事情,贺涵老师说了,先做到你可以取代任何人,在做到任何人都无法取代你。任何行业做到顶尖的人都非常贵。


1.2 增加有收益的工作时间

当然,还有另外增加收入的方法,不是提升工作时的单价,而是增加可获取工作的时长,让你原来并不能产生收益的空闲时间变成可以带来收入的个人工作时间。

这就意味着:想要获取这部分收入,就一定会压缩你的空闲时间。同时,这类收入可能并不是立即见效的,但是选好方向,坚持耕耘,可能会带来爆发式的新收入源。

说说我知道的例子:

两个喜欢珍珠的妹纸一起用工作以外的时间做了一个珍珠饰品品牌,这个我专门写过她们项目的文章;

某厂运营妹纸在朋友圈做微商,几个月的时间,已经做到月流水好几万了;

某厂PM因为喜欢摄影,周末和节日接付费跟拍的单子;

还有更多的人通过在行、分答这样的平台通过内容变现获取了收益(顺便吐个槽,现在随便挂个title、随便有两三年行业经验的人都敢出来讲课,没什么在怕的);

还有像我这种喜欢写的,业余时间通过写作树立个人品牌,在各个平台上输出文章,打赏、广告、稿费带来的收入都会根据曝光度逐渐提升。(虽然我现在还在努力耕耘期待爆发的阶段,但我会继续努力的!也请大家多多支持!(๑•̀ㅂ•́)و✧)

提升收入的tips:

挑一个你喜欢的、或擅长的方向,自己有爱在里面,比较容易坚持;

时间管理特别重要,可以参考我之前的文章:



2 被动收入

这部分收入,可以大概分为几类:

2.1 价值变现

和上文中的不同是,这部分价值变现指的是不依赖于时间的变现。

比如说,你做了一场收费的讲座,这个是主动收入;但是如果把这个讲座录成课程,放在某些平台上供用户收费听课,那么后续的收入就属于被动收入了。

2.2 房租

房租也是离我们比较近的一种被动收入。如果出售时间获取的收入已经足够买一个房子了,了解房地产市场行情,算一下租售比,投入一个房子收租金也是一种很好的被动收入。

2.3 营收

看看那些整天登山、跑步、游学的老板,他们的收入其实已经不依赖于自己的时间了,而是公司的有效运转。想获取这种被动收入,需要构建一个可以盈利的经济主体。

或许也没有我们想的那么复杂,比如说上文中业余时间做微商的朋友,如果收入可以通过扩大规模成几何倍数增长,完全可以雇佣其他人帮她打理日常生意,自己只做核心决策,也算是减少了主动收入的占比,扩大了被动收入的占比。

2.3 资源

如果手上掌握了稀缺资源,利用资源就可以获取被动收入。

有人手上掌握了流量,卖流量就可以挣钱;有人手上掌握了信息,卖信息可以挣钱;有人手上掌握了人脉,人脉撮合就可以挣钱。

举个🌰 :公司内推简历入职成功就可获得奖金,这种钱也不是每个人都能拿到,对吧?

2.4 投资收益

这是最常见的了,如何构建投资是个很大的话题,这不是这篇文章的重点就不多说了。这篇文章的重点是,想要在金融市场获取可观的投资收益,需要有足够的原始资本积累。而原始资本积累来自哪里?来自上面那些收入来源。



3 怎么构建自己的赚钱体系


先上图,我们树立一个整体的概念:

3.1 选择收入源,增加主动收入

强烈建议先做好本职工作,这个收益率远比投资高多了。而且把时间和精力投入到工作上,到了一定阶段你会发现自己时薪没有降低,但是时薪的价格变贵了——因为即使是职业收入,你的价值也不仅仅是依靠你投入的精力来计算了。

不要觉得996很光彩,也不要觉得想要获取高收入就只能996——996说明这个人还不够值钱。

至于增加其他的收入源,上面提供了很多思路,选择自己能做的,能做多少、做到什么程度看自己。不要和别人比,和自己比就够了。


3.2 积累原始资本

增加收入并不一定意味着就有钱了,很多人赚多少花多少。这就是为什么我一直强调要记账、要存钱。如果你最近在看《中餐厅》,就会发现赵薇、黄晓明这些非常会赚钱的主,在生活中也都非常会过日子,黄教主简直节俭到好笑。

当然,存钱并不意味着牺牲生活质量,找到一个适合自己的结余率就可以了。

我买房之前日子过得苛刻一些,买房以后花钱也舒畅了很多。


3.3 提高效率

开始有条件挣被动收入以后,关注自己的投资效率。根据自己的风险承受能力、投资偏好以及预期的财务目标,选择适合自己的投资方式和收益率。通过学习、实践,找到能够满足自己需要的投资方式,把钱利用起来,让钱生钱。

需要强调的是:提高效率是为了让你充分利用起自己的原始资本,不要浪费这部分钱应该带给你的收益,但绝对不是提倡追求高收益。收益率不是越高越好,收益率越高意味着风险越高。

凡事都有度,过度容易入歧途。


3.4 保持稳定性

一定要保持赚钱体系的稳定性。

维持这个稳定性需要注意3个方面:

①控制风险。不要为了追求高收益,结果把本金都赔进去了,又要重头再来;

②控制流动性。这部分原始资本最好不要轻易去动它,如果挪去他用,同样也没有钱可以用来生钱了,而且很多金融产品是需要长期持有才能看到效果的,需要坚持;

③控制自己。其实最重要的是这条,不管是主动收入还是被动收入,能够让这个赚钱体系稳定运转下去,需要你自律、坚持、克制,需要你学会控制欲望,需要你学会提升认知。


控制不住怎么办?

控制不住很正常。

毕竟,有钱人辣么少,穷人辣么多:)


(想看本系列的其他文章,可以关注我的简书主页)


- E N D -

萌 萌 有 神

互联网金融产品狗,专栏作家,个人微信号mengmengyoushen

聊聊互联人的赚钱观与花钱观

本文版权属于作者萌萌有神,已由维权骑士维权,转载请务必提前联系我

推荐阅读更多精彩内容

  • _________________________________________________________...
  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
  • 沙子握在手中 无论多用力 都会顺着手掌流逝 掌纹预示着未来 川流不息汇至掌心 双手创战着未来 掌纹却写满了过去 掌...
  • 老公,我想对你说。这些天我的心情一直都不好,相信对于烦躁易怒的我,你也感到莫名其妙吧。而还未满30岁的我,也不愿这...
  • 在java中可有两种方式实现多线程,一种是继承Thread类,一种是实现Runnable接口;Thread类是在j...