多年后,我已嫁,而你还未娶

愿你爱的人如一般爱你

他说:陈琦,你是我的暗恋和初恋,我从未得到过半分的回应,却始终未曾彻底放下的那个女孩。但今天依旧像刚遇见你的那天一样,被你的庄重和孤傲撞得生疼。

1

2009年的那年夏天,我刚大一。

吃过午饭,我和室友去学校附近西海夜市的书店寄快递。走出校门抬头仰望天空,湛蓝湛蓝的天空显得格外的开阔。

那是我和张越第一次相遇地方。

书店不大,我进去要了快递单写完就走了。

张越那时候刚好在书店买书,那是他第一次看到我。我穿着格子连衣裙和一双帆布鞋,一袭乌黑的披肩长发,和室友说说笑笑完成的寄快递,完全没有注意到这个男生。

时隔几天,我收到莫名的短信。

是他。

就这样,我们通过短信认识了彼此。确切的说,是我后面才认识的他。那天在书店写完快递单我走后,他上前要了单子,知道了我的名字以及记住了我的手机号,殊不知那一串手机号他一记就是好几年。

他叫张越,集大航海学院大三在校生。

我叫陈琦,集大大一学生。

后来,张越说看见我的那天就像是在夏天的转角遇见了万里晴空。

2

就这样,他闯入了我的生活。

那段时间我们通过短信再到QQ,彼此逐渐熟络起来。大一的我对这座城市还是很陌生,而他早已熟知周围的一切,在很多地方他都能给到我许多的建议与帮助,刚到校离家的那种孤独与陌生感在与他频繁的聊天中得到极大的安慰,我开始慢慢的对他卸下心里的防备。

我们再次见面是不久之后。

我从宿舍楼下来,提着打包好的书正要往学校外的那个书店走。刚出校门不远,有个骑自行车的男生缓缓的从身边擦肩而过,大概过了五秒钟又折回来在我身边停下来。

“你是陈琦吧?”他说道。
我停下脚步顿了顿,看着眼前的这个个子不高的男生,露出一脸疑惑状。

“我......我是张越。”他显得有些害羞。
还没等我回过神来,他又接着说:我送你去吧,上我的车。

他看我提了那么多书,赶忙下来帮我。

我坐在他自行车的后座,小心翼翼的,毕竟1.66的个子生怕给他带来多一点的压力。
你怎么知道我要去哪儿?我却却的问他。

那时候的夏天,街上的车流来来往往,我从没想过我会坐在这个既陌生又熟悉人的车上。即使和他在短信里QQ上聊过,但真正的见面去面对他还是会觉得有些许的尴尬和陌生。

他有条不紊的踩着,偶尔回头与我说话。

“和你聊天的时候你好像有提过你要去寄书给你表姐,你可能没在意,我就试试看来你学校能不能碰到你,果然给我遇上了。”他回我说,我带你去集美的邮局吧,那里会比较便宜。

我们到邮局寄完书,便一起吃了饭。他话不多,甚至有些木讷,可是很真诚。

他说我和其他女生不一样,其他女生都是去学生街逛街买小物件,而我却频繁的去寄快递。我笑了笑没回他。

3

刚来厦门这座城,就对这座城市有莫名的好感。那个时候的我们也总是在想如何快速的融入这个城市当中。

其实,厦门集美学村也是厦门的一道亮丽的风景。
但那个周末,张越约我去了南普陀和中山路。

我也迫不及待的想要认识这个城市。

我们爬了南普陀的山,见到了这个远近闻名的寺庙里人潮拥挤的善男信女们。那时候的南普陀还要3块钱一张门票。

然后辗转到中山路:张越带我吃了和凤街口巴黎春天对面的巷子里大中沙茶面;著名的黄则和花生汤;当然还有八婆婆烧仙草和海蛎煎,芒果冰以及土笋冻。一路上,张越特别小心的一路陪同。

厦门的中山街,闽南特色小吃数不胜数,只要身边有伴,你便可大步流星的往前走。

逛到下午,我们坐车回到集大,去到操场的草地上稍稍休息。

傍晚时我们就那样席地坐着,看见不远处那簇绿阴阴的树丛,太阳从从那后边一点一点往下落,将那绿色的树丛映得金光四色。而后天边染了一层害羞似的红晕,慢慢的黯了颜色,最终成为黑漆漆的一团,隐在越来越深的暮色里了。

在身旁的张越轻声问我:是不是今天逛累了?脚酸不酸?要不我给你按按。

我假装不经意地问到:你还会按摩呐?

他:会啊,如果你给我一次机会。

多年以后,每当我去美容院,美容师给我按摩的时候我还会想起他,会在心里偷偷的对比或许美容师的手法都没他好。

4

张越是一个心思特别细腻的人,和他聊天的时候我可以毫不顾忌的想说什么就能说什么,我渐渐发觉与他聊天有种,他是那种你说一个字,对方就明白全部意思的有如此默契的人,是一个难得的异性朋友。

也许有些关系就是这样,不管曾经如何欢快的交谈过,也不管曾经如何毫无保留的分享过,初心的关系,总是维系不到最后。我以为我们能以这样的关系一直相处下去,却没曾想到被他有意的一纸捅破了这层看似坚硬的关系。

张越还是忍不住向我表白了。

那天在草地上,坐在我旁边,我喝了一口水差点呛到,他拍拍我的背,等到我安静下来,小声说:我很喜欢你,可以做我女朋友吗?

而真实的生活总是比幻想慢了几拍,别在耳朵后面的短发,还是会在我歪着脑袋看着远处球场的男生们打篮球的时候,很识趣的垂到眼前,挡住了我躲避他眼神的视线。

我拒绝了他。

和许许多多的女生一样,我的意中人应该是一个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。而他,并不是,我觉得他应该是那个能够陪伴我等的人。

他还是坚持会给我打电话,发信息。但于我而言,都是害怕的。我不敢再接他的电话也不敢回他的信息,生怕一个电话一条短信就会引申出他那一丝丝破灭又重燃的欲望,理智告诉我我应该这么做。

5

原本以为这段关系就这样断得悄无声息,我与他终会在时间与距离中渐渐淡出彼此的生活。

可张越还是没有放弃,依然坚持给我短信和电话。我觉得我应该和他说清楚,对这件事做个了断,让我们都可以平静安稳的生活下去。

那天我约了他在石鼓路见面,毕竟有些话,还是要当面说。

那年的冬天格外的冷。时值深冬。

他穿的很单薄,脸已经冻红了,双手插在口袋里,微微低着头。街头昏黄的灯光从高处撒向四周落在地上,我们站在街灯下,地面上我们形单影只的身影被拉得很长很长,最后重叠在一起,却很落寞。他眼神迷离着,没有看我。

还没等我开口,他先出声了:“我马上要出海了,去大连要一个月,听说海上很辛苦。”从他这句话里,我隐约听出了他的失落与不甘愿。

此时此刻,我在心里早已满腹翩翩绝情的话原本已经到了嘴边,刹那间却说不出口,堵在了喉咙里。

“你......好好的安心出海学习,”我好不容易的从嘴里挤出这句话,随后我鼓起了勇气上前抱了抱他,停留了几秒钟我松开了手,迈着小步消失在他的身后往街的尽头远去了。我只是想让他安心的出海,除此之外别无其他。

张越愣在那里,暖黄的灯光下。等他回过神来的时候我早已消失在这黑色的夜幕里。

6

在他出海的一个月里,他还是常常在夜里给我发信息。他说船上的信号不好,就跑去到船板上给我发。那时候已时值隆冬,海面上的风可想而知的凛冽,那段时间他的手也冻坏了却没有吭声。他说,我就是他千里之外抵海面上强烈冷风的棉衣,只要一想到我,心里却是暖的。

许多个夜我躲在被窝里,隔着手机屏幕,都能想象那个冬天那个男孩蜷缩在船板上,浩瀚无边际的汪洋大海中有一处微弱的亮光是为自己而亮着的。它跨过高山越过大海,它掠过大风经历大浪。
时至今日,对于那段与他的时光,是一种难以言说的情愫。

一个月后,他出海回来,他说要给我送特产过来。我在宿舍楼下等了他很久很久,天又下起雨来,他终究还是没有找到我,我冒雨回宿舍,天津麻花最终还是没有送出来。那一次我们在电话里争吵了。

然而最后一次见张越是2010年的1月,我春节放假回家。

那天他早早的就在女生宿舍楼下等我,我没有理他,他一路跟着我到车站,然后跟着我上车。我害怕极了,匆匆下车回了家。我不知道他什么时候回去的怎么回去的,只是,可悲的是,那一次竟然成了离别,这一别就是五年。

7

从那以后,我们再也没有见过。

直到2011年的一天,张越给我打来电话,他说他要去当飞行员去美国学习两年,他说他要走了。

在电话里的这头,我除了惊讶之外就是祝福他:好好照顾自己。

那时候我已经遇见了我的盖世英雄,而张越也已经知晓。

只希望他能抛开这里所有的一切奔赴他自己的梦想。那是发自内心的想为他好,希望他不再消沉。

在这两年里,我们断了联系,彼此之间再无任何交流,他换了号码,而我也早已弄丢了他的号码。
我和男朋友相处的很好,心里早已决定,后半生就是这个人了。

在这期间,我试图去联系过他,心里还是会惦记异国他乡的他过得怎么样?是不是学成了飞行?有没有学成归来?

我回学校找到他们院系的学弟问过,没有任何消息;好不容易找到他的人人网给他留言,也无任何回复与线索。

因为曾经有那么一个人出现过,而他对我的好我已经无法再给与任何的回应,或许唯一能做的只是希望他也过得好。我心里还是会惦记他,像一个离开很久很久的老朋友,会想要知道他在异国他乡过得如何?只可惜,或许彼此都不适合再有瓜葛。

2014年8月,我与现在的先生领证结婚。他是我的盖世英雄,他踩着七色的云彩来娶我。他满足了我对男人的所有幻想。

8

婚后,我跟我先生很幸福,我们过的很好。

直到2015年的10月份,我再次收到张越的短信。我们通了电话,他告诉我他已经回国,他很想我,问我可不可以见面。

他开车过来接我。

在去见他的路上,我想象了各种可能。毕竟,我们已经五年没见。

我坐在副驾驶座上,还是没怎么看他。我说怎么想起来去找我?他说这几年我无数次想过去找你,但总觉得还是配不上你。

他想转过身来抱我,我下意识的躲开了。
“我已经结婚了,你不可以这样。”
“可是,我从来都没有抱过你。”

他已然成为一名飞行员。时间真的改变了很多东西,包括他,也包括我。

他说:陈琦,你是我的暗恋和初恋,我从未得到过半分的回应,却始终未曾彻底放下的那个女孩。但今天依旧像刚遇见你的那天一样,被你的庄重和孤傲撞得生疼。

我们去到海边说了很多很多不着边际的话,我告诉他,我跟我先生很幸福,我们过的很好;未来希望他很好,我们已经没有什么机会和必要再见面,也不希望再接到你的电话。

而他,依旧像往日一样,细心周到。

吃完东西,他送我到楼下。

我下了车头也不回的进小区,他走进便利店,我们两就这样擦肩而过。

进了小区,完全的与他分开。我忽然有那么一瞬间是难过的,一瞬间所有的往事都扑面而来。我想起他在校门口等我,我想起特别冷的冬天他在船板上给我发信息,想起他和我表白时,他说他虽然穷,可是会对我好,他会努力挣钱。我想起那天他尾随我上车只是想送我回家,我想起他给我写过三十多页的信,我想起他说现在已婚的我断了他年少时的梦。

我感谢命运给我一个机会让我跟他说再见。而我也可以佯装过去的自己已然远去。

我们不会再见。

在我的青葱岁月里的那人,他很爱我,可我们却没有走到一起。五年后,我们再次相见。可当我再次看见他,面对他的时候,好像只剩下一种感觉,那种感觉,就像是自己过往的青春,很想珍惜,但却已经不在了。

9
给张越:

原本你的青春记忆里没有我的位置,却以这样一种方式把我拉扯进来。

我们相识于2009年,至今2015年,认识6年。你陪伴了我这么久,如果可以,我宁愿假装不知道你的心思。

于你,我想对你说:对于我,能错过是福气,能遇见也是。

末了,再祝福你早日觅得与你相辅相成相得益彰的妻,希望你于现实中平和安静,一直幸福如愿。

后记:

这是一位和我同城的姑娘跟我讲的她自己一个真实的故事。我不知道这个故事在我笔下写出来能不能够表达她所想的意愿,第一次发现写别人的故事这么难,因为很难感同身受。

她说:他们曾经没有在一起,可能只是一种感觉,那种感觉就自己的青春一样,很想珍惜,但却已经不在了。

谢谢她的信任,让我有幸听到这个故事并把它写下来。其实,我也遇见过那样一个人,他足够爱我,但我们并没有在一起。

我们眼角或许都有些许的斑驳,也许只是为了证明曾经酣畅淋漓的哭过笑过,但愿谁都不曾辜负过岁月。

最后:”末了,再祝福你早日觅得与你相辅相成相得益彰的妻,希望你于现实中平和安静,一直幸福如愿。”这句话,姑娘让我转达,她说,也许他能看到这个故事。

嗯,希望张先生能看到这个故事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 仍然是一个小demo,这个添加了如果中间项没有到中间位置时,自动滚动至中间位置,并且在滑动过程中,不改变中间...
    crossroads阅读 218评论 5 4
  • java 中的instanceof 运算符是用来在运行时指出对象是否是特定类的一个实例。 instanceof通过...
    软件测试左子穆阅读 406评论 0 51
  • 10:30醒来便开始缠绵,每天闭眼到醒来的吻习惯的太自然,代替了晚安、早安。 你一定不知道我有多享受你给的拥抱。 ...
    Ermao阅读 25评论 0 1
  • 寒冷的冬至宿舍暖暖的爱 宿舍的温暖窗外的灯火 313美美的一大家子儿
    倩儿姑娘最傲娇阅读 85评论 1 2