在日本压马路时,我都遇见了什么(京都)

带着一口别扭的英语和简单几句日语,就这么和L去了日本自由行。一路上玩得十分尽兴。由于这次自由行前期一直忙到精疲力尽,根本没有做任何攻略,能完成这么愉快的旅行,多亏了L前期准备的充分。感谢我身边拥有这些温暖人心的朋友。

京都。

京都给我的印象应该是安静吧。

非常成熟、有逼格的古都。包装到小巷拐角处的精致,浸入骨髓的教养礼貌。都让我惊诧。

京都并不大,闹市区集中在一块,景点细细密密的分撒在城市的各个角落。

最有代表性的应该是大大小小的寺庙,也是京都的大多数行程。

主要记录一下印象比较深刻的几点。

随处可得的美食
学食品的我,到了京都才知道什么是天堂。不管是路边的便利店,高大上的餐厅,车站的小食品柜台,所有的东西,就只有两个字来形容——好吃。

特别是一次坐错车的历程,被公交车直接带去了捷运站,下车一脸懵逼的我,在找正确公交车的时候,发现一家甜品店由于时间到了正开始打八折,马上腆着脸来了一个抹茶蛋糕卷。当时并不饿的我,拎着蛋糕卷墨迹墨迹找到了正确的公交车,发展还有20分钟车才来。

百无聊赖的把蛋糕卷吃了。

入口的一瞬间惊讶到目瞪口呆。这个蛋糕卷的奶油是流质的,奶味被抹茶覆盖,只能尝到滑腻的口感和清新的抹茶味,让整个蛋糕卷即使在肚子饱饱的情况下,也没有一点饱腻的感觉,蛋糕卷的皮是用类似千层的蛋皮,却更加薄Q,一口下去欲罢不能。我几乎把包装袋都一起吃了下去。

人间美味,大隐于市。

京都大概真的有神祇吧
这是我第一次看见这么干净的宗教。或者不该叫宗教,只是干净的信仰。大小寺庙里的工作人员,都带着虔诚的气质,并不因为你来而喜,也不因为你走而忧。寺庙大抵都是安静的,铺满了白色细碎的石子,竖立着半新不旧的千鸟。水清澈自在,树木下长满了对环境质量要求严苛的青苔。阳光杀下来,整个环境静谧,偶尔鸟鸣,深远悠长。

这时候往深山里望去,会不由自主的想:大概真的有神祇吧,希望它能一直守护好这一份岁月静好。

枯山水文化
我是独自去了展现枯山水文化的寺院。在入院前并没有做过功课,不知道枯山水是什么。及至进入屋宇,看见细密的白色砂石堆砌成一波波海浪,石头被摆放成海中礁石的形状。觉得十分新奇。可惜大多数游客只是匆匆看一眼就走了。闲来无事的我在木质走廊上静坐细赏,渐渐竟然眼前能出现月光下海水泛白,平静安稳一浪浪打在礁石上的错觉。大感枯山水文化的神奇。

再去寺庙,看见地上铺满的白色细腻的砂石,总会觉得砂石所及,超脱现实,我们正在行走的,究竟是平滑如镜的海面,深邃无敌的时空,还是踏实平凡的陆地呢。

美妙。

推荐阅读更多精彩内容