等一只蜗牛写作业

字数 781阅读 77
图片发自简书App

开家长会的时候,小妞的语文老师给我们分享了那篇台湾作家经典的育儿文章《牵一只蜗牛去散步》,旨在让家长放平心态,不要急躁,耐心的等到我们的花开。我相信很多爸爸妈妈都读过这篇文章,确实很有感触。

然鹅,有个段子说:我们听过了太多的人生真谛,却还是过不好这一生。我想带孩子也是一样,我们看过太多的育儿经,也有各种语重心长的教导,但是当你放下那些谆谆教诲的文章,放下那些字字珠玑的绘本,现实里对上熊孩子的时候,真的真的做不到平常心吖。

比如我家小妞,绝对是上帝派来折腾我的蜗牛,每天晚上做家庭作业,简直就是磨洋工。无论是动之以情,晓之以理,抑或是威逼利诱,言辞激烈都不管用。竟然能够从下午三点半放学写到晚上十一点,就算去掉晚饭,喝水,上厕所等等,耗时长的无法想象。上帝呀,能不能告诉怎么保持这颗平常心,耐心的等这蜗牛写作业?

一旦和熊孩子生气,朋友们总是调侃说,这是亲生的,不能生气吖。天啦,就是因为是亲生的才更生气好不好?就因为是亲生的,才担心她作业写不完,才计较她考试考不好,才焦虑,才急切,才无所适从。不是亲生的,操哪门子心吖。我一直觉得,只能在念叨这娃不是亲生的,这是别人家的娃才能让我拥有平常心了。

我常常羡慕那些智慧的父母,那些育儿的专家,那些故事里的存在的传奇,他们那么的睿智,睿智到似乎不会因为孩子而产生任何负面的情绪,他们那么的积极,积极到任何情况下都能描述的充满希望。我也拜读那些神圣的文字,暗暗希望能够做到其中一二。

很可惜,我终究是个平凡的妈妈。等待花开的日子,我做不到淡然处之,我急切又焦虑,还伴随着常常的坏脾气。高兴我就会大笑,失望我也会生气。但是我依然愿意陪着你一路跌跌撞撞,愿意给予你更多耐心和微笑。

不过,我的小蜗牛,你真的要再快一点。乌龟都能跑过了兔子,蜗牛还是有可能搭上飞机。加油(ง •̀_•́)ง

(小蜗牛今天在八点前写好了作业,非常得意的唱着歌去睡觉了)

推荐阅读更多精彩内容