iOS9 Programming - UIView (II)

Frame

UIView 的 frame 属性本质是 CGRect 类型,它是 view 相对于其 superview 中的位置,也就是说它的位置是在 superview 的坐标系中确定的。默认情况下,superview 的坐标系中原点是在左上角处,X 轴沿原点向右延伸,Y 轴沿原点向下延伸。

坐标轴.png

如果你在.xib 文件中或者在 storyborad 中改变或重置 view 的 frame,将会很直观地看到。如果你是通过代码创建的 view,当你把这个 view 给 superview 的时候,这个 view 的位置将会置于它的 superview 的涵盖范围内。UIView 有指定的初始化方法init(frame: CGRect) 你需要通过这个方法来给 view 设置frame ,否则 frame 的默认值将会是 CGRectZero 。
需要注意的是,如果你创建了一个 view 却没有将它添加给 superview ,那这个view将不会显示出来,虽然这个道理很简单,但我还是会在不经意之间犯这种低级错误,然后找半天原因。
有些 view 会有一个 standard size 比如 UIBUtton 他有一个 title ,button 的大小与其 title 有关,这时你可以通过sizeToFit 方法来自适应 button 的大小

Bounds & Center

Bounds

UIView 还有一个 bounds 属性,该属性也是CGRect类型,它所描述的是 view 相对于自己坐标系中的位置。
比如你想让一个绿色的 view 在一个红色的 view 里面,并且绿色 view 距红色 view 的上下左右均为 10 个 points 。这时你可能会使用 insetBy 方法:

   v1.backgroundColor = UIColor(red: 1, green: 0.4, blue: 1, alpha: 1) 
   let v2 = UIView(frame:v1.bounds.insetBy(dx: 10, dy: 10))
   v2.backgroundColor = UIColor(red: 0.5, green: 1, blue: 0, alpha: 1) 
   self.view.addSubview(v1)
   v1.addSubview(v2)
bounds.png

这种用法是很常见的,当你将一个view置于另一个view中时,你需要使用view的bounds而不是frame,因为这个view需要相对于自己的坐标系来确定位置,如果你使用frame则会出现下图的效果

frame

如果你改变了一个view的bounds它的frame也会跟着改变,但frame变化它的中心点是不会改变的。

 v2.bounds.size.height += 20
 v2.bounds.size.width += 20

给绿色的视图长宽分别加20,则它的大小将会和红色的一样大,完完全全的覆盖在红色视图上面,呈现给用户的就是一个绿色的视图。但绿色视图的 center 的确时没有任何变化
当你创建一个 view 的时候,它的 bounds 的坐标系原点是(0,0,0,0)在自己的左上角位置。当你改变 bounds 的 origin时,你将会移动它内部的坐标系。因为 subview 在布局的时候会关心 superview 的坐标系,因此如果你改变了superview 的`bounds.origin`则将会改边它的subview的位置,比如:

v1.bounds.origin.x += 10
v1.bounds.origin.y += 10
改变后.png

可以发现你改变了 bounds 的 origin ,不会改变 superview 的大小和位置,而 subview 会移动到 superview 的左上角。这是因为把 superview 以前的原点(0,0)替换成了现在的(10,10),而 subview 的 frame 并咩有发生变化,因此就会像图上显示的那样,红色 view 和 绿色 view 的左上角重合,大家可以参照下面的图理解一下👇

origin 改变前
origin 改变后

Center

center 其实就是一个 CGPoint 类型的点,它用来描述子视图和父视图之间的位置关系。
所以当你改变 view 的 bounds 是不会改变它的 center ,反之亦然,当你改变 center 时 bounds 也是不会改变的。所以view 的 bounds 和 center 之间是没有交集的。
事实上,frame 这个属性只是方便的描述了 center 和 bounds 的值,你可以在任何地方使用这个属性。当你第一次创建一个 view 的时候,你需要使用指定的初始化方法 init(frame:) ,你可以改变frame的值,那bounds 和 center 将会随之改变,你改变bounds 或 center 的值,那 frame 也会随之改变。但是,最好还是使用 bounds 和 center 来给 view 设置 它在 父视图中 大小和位置, 而不是使用 frame。
每一个 view 都有一个自己的坐标系来表示自己的bounds, 并且每一个坐标系和他的父视图的坐标系通过 center 可以清晰的表示出来。之前的文章有说过所有的 view 都通过一个 window 来容纳,因此可以 window 中任意两个 view 的坐标系相互转换。 通过以下方法:

convertPoint:fromView:, convertPoint:toView:
convertRect:fromView:, convertRect:toView:

如果 toView 的参数为 nil ,则会用window替换

好了今天就到这里,明天继续,若有纰漏欢迎指正,共同进步😄

推荐阅读更多精彩内容