39看世界的角度

大学时代有一个老师在她的那门课结束的时候问了我们一个问题:学了这么多理论,你们最喜欢哪一个?

她问得平静,但我好像被什么冲击到了:在此之前,从来没有一个老师用“喜欢”这个词来形容一个理论。我也一直觉得,所谓理论都是比我聪明太多的人想出来的东西,它们变成了神圣的铅字被反复印刷,是以真理的面目出现在教科书上的,而自己上课,背书,考试,目的是为了把它们全盘吸收,难道还可以喜欢?难道还可以不喜欢?

“喜欢”这个词,让我瞬间和这些高高在上的理论平起平坐了。我忽然意识到,理论不过是一些说法。不同的人从不同的角度看问题,用不同的逻辑分析问题,尝试用不同的方法去解决问题,就形成了不同的理论。很多理论见仁见智,没有唯一的正确答案。很多理论只是停留于猜想,还没有得到证实。原来,我这个不够聪明的大脑,也是可以展开一些批判性思考,从而对这些高高在上的理论做出判断和选择的。

见我们没反应,老师接着解释:就是说,有没有一个理论,让你感觉怎么看怎么顺眼,怎么听怎么好听,越想越觉得妙?

阿德勒对于我,就是这样的理论。世界上有各种各样的心理学派,阿德勒的个体心理学只是其中一支。但是我喜欢这个理论。它积极,乐观,豁达,面向未来,充满力量。有时候,它和我的三观非常契合,简直是我三观的升华版。有时候,它解答了我很多的疑惑,让我茫然模糊的那部分人生逐渐清晰。记得谁说过,看书的乐趣之一,就是跟作者神交。这是很奇妙的事情:你的想法,有人帮你表达出来,而且表达得更到位,更深刻,更完整。

如果说阿德勒给我们育儿之道,简尼尔森给我们的则是育儿之术。道是理念,它指明大方向。术是套路,它是用来解决具体问题的。道要明,也就是说对理念的理解要深刻到位。术要精,也就是说对工具的运用要游刃有余。

明道精术之后,是不是就可以高枕无忧所向披靡了?不是。我们当家长,要明白自己不是无所不能的,我们的能力有边界。我们学正面管教,也要知道正面管教不是万能的,它也有自己的边界。

有时候,我觉得正面管教是一道填空题。它能帮你理顺亲子关系,搭建沟通桥梁,但是沟通的具体内容,解决问题的具体方法,需要你自己填上去。正面管教不能保证一个没有文化的农村妇女和一个悟性过人的大学教授能填出一样的答案,狮子,老鹰,变色龙和乌龟的答案可能也不一样,但正面管教确实能帮助老鹰也能帮助乌龟,它能帮助所有人在他们各自的层面上,成为更好的自己,做一个更好的家长。

正面管教培养的目标是品质,是思维方式,不是技能和知识。良好品质和思维方式的养成对学习技能和知识大有裨益,但它不能代替技能和知识点的学习。正面管教也许不能帮忙所有学渣变成学霸。但是它让孩子的学习之旅更顺利,它让孩子不管是学霸还是学渣,内心都更有力量。

正面管教不是万能的,它只是看世界的一个角度,对待生活的一种方式。但人总要有一个角度的不是吗?这是我喜欢的角度。我愿意以正面管教的方式走在路上,并愿意时刻准备好,在途中邂逅更多的真理。

推荐阅读更多精彩内容