推荐:一本育儿类工具书《正面管教》下

关注于解决问题

传统的管教方式关注的是教给孩子不要做什么,正面管教关注的是教给孩子要做什么。思路从关注惩罚转向关注解决问题。

关注解决问题的主旨是:问题是什么以及其解决的办法是什么?对此,有关注于解决问题的3R1H原则,和逻辑后果的4R非常相似,只多了一项H。

1、相关(Related)

2、尊重(Respectful)

3、合理(Reasonable)

4、有帮助(Helpful)

有效地运用鼓励

孩子们需要鼓励,正如植物需要水。鼓励,是给孩子提供机会,让他们培养“我有能力,我能贡献,我能影响发生在我身上的事情,我知道该怎么回应”的感知力。通过鼓励来帮助一个行为不当的孩子是最好的方法,当失望感被消除的时候,不良行为的动机也就不存在了。

鼓励并不简单,需要把握好很多方面。

时机

有时候,在冲突发生的时刻,尤其是当错误目的是寻求权力或报复时,大人和孩子可能都会感到太愤怒,而不能给与或接受鼓励。可能只有在一段冷静期之后,鼓励才能令人满意地接受。

相互尊重

这意味着:

1、对自己和他人能力的信任;

2、对别人的观点以及自己观点的兴趣;

3、承担起你对问题所应负责任的意愿。

成人教授孩子这些的最好方法是以身作则。

改善,而不是完美

完美是一种极不现实的期待,追求完美的人往往会陷入深深的沮丧之中。孩子宁愿不做任何尝试,也不愿意因为无法达到一个大人或自己期待的完美而体验持续的挫折感。而以改善为目标,承认孩子的进步,会鼓舞孩子,激励孩子继续努力。

着眼于优点而不是缺点

无论多么糟糕的事情,都有值得肯定的部分。当你关注积极方面时,对你自己和别人都是令人鼓舞的。孩子告诉你他喝酒了,那么至少他的诚实值得鼓励。

将不良行为转向积极的方面

扰乱课堂纪律的孩子,往往具有一定的领导能力。当你看到这一点,帮助孩子将其不良行为转向有贡献的方向就不那么困难了。

作出弥补

当孩子做出了什么不负责任或者不尊重他人的行为时,给他们一个机会做一些能让被他冒犯的人感觉好起来的事情,以此作为弥补。作出弥补是鼓励,它教给孩子社会责任感和担当能力,当孩子帮助别人时,对自己的感觉也会更好。

避开社会压力

当朋友、邻居、亲戚等人在一旁观看你如何对待行为不良的孩子时,你可能会觉得,自己的能力与形象就取决于你对此事处理的好坏。此时,你很容易觉得旁观者期待着立竿见影的完美,而这会给你造成压力,走向惩罚。你要做的是避开这样的压力,带孩子离开被围观的情境,单独解决问题。

安排特别时光

为什么特别时光具有鼓励效果?

1、当孩子能期待特别时光,他们会感到归属感和价值感。

2、特别时光是对你的一个提醒,提醒你当初为什么要孩子,为了和他在一起的快乐。

3、当你太忙而孩子希望关注时,让他们接受你当下没时间更加容易。

鼓励与赞扬

鼓励与赞扬不同。赞扬指向人,只针对已经完成的事,有操纵性,让孩子寻求别人的认可。而鼓励指向行为,针对努力以及改进,是尊重的欣赏的,让孩子为自己而改变,自信、自立。

赞扬试图给予孩子自尊,但自尊既不能给予也不能接受,而是培养出来的,是从应对失望、解决问题以及有错误中学习的机会中获得的自信和能力感培养出来的。

日常惯例表

避免晚上就寝和早上起床斗争的一个最好办法,就是让孩子参与制作日常惯例表,然后让他们按照自己的惯例表行事,而不是你来告诉他们该做什么。可以让孩子列出清单,一起排好次序,最好拍下孩子做这些事的图片,做成日常惯例表张贴在孩子看得见的地方。孩子越能自我照料,就觉得自己越能干,越能受到鼓励。

花时间训练孩子,很多父母往往只告诉孩子自己的期盼,而不愿费时间准确说明这些期盼如何才能达到。教孩子如何收拾玩具、房间,如何洗衣服,一步一步,足够细致可复制。不断检查跟进学习效果,并且让孩子知道何时要开始实施。

家庭会议

家庭会议应该每周一次,定下来就不轻易改变,决定要在全体一致同意的基础上做出,内容包括对下周活动的讨论,结束前应该计划下周家庭娱乐活动,并且以全家人都参与的活动来结束。会议中的主席、秘书等角色要轮流担任。冰箱是张贴会议议程的理想之所,议程包括家人之间相互致谢、解决问题、计划家庭活动、家庭娱乐。

家庭会议可能会有一些特殊的挑战。比如,十几岁的孩子,可能权力之争和报复循环已经根深蒂固了。家庭会议刚好能够极大改善这个状况,只是父母要谦虚承认自己曾经的做法不管用,并且向孩子承认这一点。又比如,单亲家庭,家长的态度非常重要,如果你内疚,那么孩子就会感觉悲剧正在发生。如果你接受现实,认为自己在尽力走向成功,孩子也会感受到这一点。

当家庭会议作为一个传统,能提供给孩子幸福感、自信感、自我价值感和归属感。

你的性格对孩子性格的影响

我们从孩提时代开始,就积累了大量的潜意识,形成生活态度取向。大体上,生活态度取向可以归纳为四种类型:安逸、控制、取悦和力争优秀。

四种生活态度取向

安逸型

最担心:情感和身体上的痛苦压力;他人的期望;受人胁迫。

相信以下能避免最担心发生:追求安逸;寻求关照;让别人感到舒适;怎么容易怎么做。

优点:随和;很少所求;圆熟;同情;容易预测;和事佬。

缺点:不能发展才智;追求个人成长;效率不高。

收获意外的反应:厌烦;恼怒;不耐烦。

造成结果:效率越来越低;没有耐心;缺乏自我成长。

控制型

最担心:羞辱;批评;意外。

相信以下能避免最担心发生:把握自己;把握局势;把握周围的人。

优点:领导能力;组织能力;坚持不懈;高效;守规则。

缺点:僵化;没有创造力;冲动或社会隔离。

收获意外的反应:反叛;抗拒;挑战;沮丧。

造成结果:别人不愿与之交往或靠近;感到拘谨。

取悦型

最担心:拒绝;抛弃;争吵。

相信以下能避免最担心发生:讨好他人;积极型-要求别人认可;消极型-博取怜悯。

优点:友善;折中;谦和;体谅;自愿。


缺点:不考虑别人是否愿意被讨好;不关心自己。

收获意外的反应:开始愉快,后来要求认可和回报。

造成结果:对自己和他人都缺乏尊重;怨恨。

力争优秀型

最担心:无意义;无关紧要。

相信以下能避免最担心发生:做得更多;比别人好;保持正确;让自己更有价值、竞争力。

优点:有见识;坚持不懈;社会责任感;能把事情做好;理想主义。

缺点:工作狂;超负荷;太投入;把太多责任揽上身。

收获意外的反应:觉得力不从心和愧疚;撒谎以避免评判。

造成结果:招架不住;时间不够用。

安逸型的大人如果能够让孩子在会议上参与制定限制、日常惯例、设立目标并一起解决问题,他们就能更加有效。

控制型的家长,练习掌握如何给孩子提供选择、问启发式问题、让孩子参与决策,教养效果会更好。

取悦型家长如果教会孩子及自己不再只关注别人的需要,照顾到自己,学会表达自己的想法、感觉和要求,而又不期待别人与他们想的一样,就会受益无穷。

力争优秀型的家长如果能够尽力抛开自己凡事都要正确并最好的要求,尝试走进孩子内心,去发现对孩子更重要的事,他们就会更有效。

最后,当前正面管教得到越来越广泛的认可,相关的培训机构也如雨后春笋,在此,也要提醒广大书友,学习时注意甄选资质。

我们往往对孩子有着诸多评判、期望、指责、失望、愤怒。但事实上,爱和快乐才是我们管教孩子的全部目的,向他们表达无条件的爱,承担起自己的责任,把错误当成学习的机会,寻找积极的方面,和善而坚定地对孩子说“不”,帮助他们找到真正的“是”,是我们为人父母、师长可以、更应该采用的正确教养方式。

爱孩子,爱自己,洞见缺憾,寻求第三选择,就是美好人生!

推荐阅读更多精彩内容