Java基础——逻辑运算符

声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互相学习的基础上公开笔记。

逻辑运算符:

① !非(取反);

② && 与,两边条件必须同时为true,运算结果才为true,记忆口诀:一假出假,全真出真。

③ || 或,只要有一边条件为true,结果就是true,记忆口诀:一真出真,全假出假。

逻辑运算符隐藏的内容:&& 如果前面的条件表达式结果为false,后面的就不会运行判断了,false && 后面的不运行,true && 后面的运行。

||如果前面的条件表达式结果为true,后面的就不会运行判断了,true || 后面不运行,false || 后面的运行。

逻辑运算符具有多条件联合运算的功能,关系运算符没有这个功能。逻辑运算符运算后返回的结果也是boolean类型,true或false。

位运算符:

位运算符用来操作整数基本数据类型中的二进制位,按位运算就是对左右两个参数中对应的位执行布尔运算,0是false,1是true,位运算符&、|、^ 也可以当做逻辑运算符来使用。

① & 与,有0出0,全1出1;

② | 或,有1出1,全0出0;

③ ~ 非,按位取反;

④ ^ 异或,相异为1,相同为0,一个数异或同一个数两次,结果还是那个数. 用做一个简单的加密思想.;

⑤ << 向左移动,去掉高位,低位补0,在某些范围的数据移动n位相当于乘于2^n;

⑥ >> 向右移动,去掉低位,高位补充,如果是负数,那么高位补充的是1,如果是正数,高位补充的是0;

⑦ >>> 无符号向右移动,不管是正数还是负数,高位永远补充的是0。

位运算符可以用来加密数据,加密的数据无法恢复;位运算符也可以用来控制硬件的功能状态,开和关。

注意:

1.位运算符只能用于整型数据运算,不能用于运算浮点数据,如 10.23 & 1.2 是错的,无法通过编译;

2.位运算符返回的运算结果是int类型。

推荐阅读更多精彩内容