轮椅太小,但恰好宇宙够大,霍金再见

“如果现在星系正在相互分开,这表明它们过去曾经更加靠近。”

——《果壳中的宇宙》


2018年3月14日凌晨3时46分,史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其它形式的生命。或许外星生命会正盯着我们看呢。”

“不管最终地外智慧生命到底存在还是不存在,现在该是有人正式投入进来。这个问题,我们必须要弄个明白。”

外星人的踪迹还没找到,那个天才就离我们远去了。

不过天才没有陨落,只是飞向了他最熟悉的群星。

对于霍金,或许很多人连他的全名“史蒂芬·霍金”都念不出,却知道他身残“脑”坚的事迹,也在小的时候似懂非懂地听过他的宇宙理论,开启了对宇宙未知世界的向往。

21岁时,霍金就不幸患上肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS,我们通常称为渐冻人,冰桶挑战就是为了这个疾病募捐),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。 

我,一个从小坚信有外星生物存在的girl,你能想象一个小朋友听到一个伟大的物理学家跟你有一样想法的激动心情么,仿佛有了强大的理论支持。

在学术研究、大众科普、精神文化等很多方面持续影响着全世界的人,成为人类的瑰宝, 这算是某种意义上的奇迹吧。

宇宙中万物被挤压成的一点是奇点,然后它发生大爆炸,最后才能形成星系、恒星、你、我、以及所有的万事万物。这就是我们宇宙的开端。

看,物理白痴如我,都能说清楚一点点宇宙知识。

更令人不可思议的是,他是在不能书写的情况下,提出了所有这些深刻、刺激的洞见。

以及,霍金之所以充满感染力,还在于他虚弱外表下的坚强精神内核,以及所展现出来的乐观与幽默。

“我是一个乐观的、浪漫的,并且顽固不化的人。”这都是霍金给自己的评价。这种“顽固不化”地沉浸研究,“不顾一切”地展现幽默,成了普罗大众热爱他的原因之一。


 他是演员霍金 

在大银幕上演自己,是霍金的一大“幽默”。霍金首次触电,是在《星际迷航》中客串自己,与扮演牛顿、爱因斯坦的演员一起打牌。两个世纪最伟大的物理学家欢聚一堂斗地主,一种莫名的感动,现在他们可以遨游在星空中打牌了吧,也挺爽的。

以及《辛普森一家》,霍金也客串出演自己。这部连载了25年的动画片,经常有一大串明星排队等着参与。此前剧组甚至以“在美国的知名度不够”为由,拒绝了万人迷贝克汉姆的加盟要求。

最令人关注的是他曾在美剧《生活大爆炸》中客串自己,第5季第21集,拿走不谢。这个剧,我刚好只追到第五季结束。

《生活大爆炸》剧组也通过推特悼念霍金:“我们深深怀念史蒂芬·霍金。能够邀请他客串《生活大爆炸》,我们荣幸之极。感谢你一直激励着我们以及全世界。”

"In loving memory of Stefen Hawking.It was an honor to have him on The #Big Bang Theory# ,Thank you for inspring us and the world."

这些互怼的片段,以后再也看不到了↓↓↓

霍金还是谢耳朵最喜欢的人之一,连求婚也是先问他的意见。他的愿望,是邀请到这位世界上最棒的科学家,来参加自己的婚礼。

而生活大爆炸第十一季最新更新的第十七集,谢耳朵和艾米俩人选好了结婚日期,确定了婚礼场地,说那里也是霍金喜欢的地方。

然而霍金却不可能来参加了。

不过没关系,在霍金提出的量子平行宇宙观点里,他今天先去参加爱因斯坦的生日会,然后再去参加谢耳朵的婚礼,美好都会实现。


 他是丈夫、父亲霍金 

霍金的三个孩子今天发布声明:

“我们为我们敬爱的父亲今天去世而深感悲痛。”

“他是一位伟大的科学家,是一位杰出的人物,他的成果和影响将延续很多年。”

“他曾经说过,‘正是因为你爱的人住在这里,宇宙才有了意义。’我们会永远想念他的。”

一场舞会,霍金遇到了简·怀尔德,相谈甚欢的两人陷入热恋,不过霍金渐冻症的症状也逐渐出现,医生也说只能活两年,但是爱情的力量是伟大的,他们在1964年十月订婚,1965年7月14日结婚。

后来霍金说,订婚给了他生存的意义——“Something to live for”。

霍金和简有三个孩子,大儿子Robert在1967年出生,女儿Lucy在1970年出生,小儿子Timothy在1979年出生。

由于霍金行动不便,简必须承担全家大小事,也让霍金有更多的时间研究物理。但可想而知,简一个人照顾一个大家庭不是一件简单的事。

两人在一起30年,简在回忆录《音乐移动群星》中写过:“我非常爱他,任何东西都不能阻止我和他结婚,我愿意为他做饭、洗衣、购物和收拾家务,放弃我自己的志向。”

不过霍金和简的婚姻从一开始就不容易,后来也更加艰难,可惜他们无法“且行且珍惜”。

简与其他人越走越近,而霍金与护士伊莲·梅森关系也渐渐亲密。1990年2月霍金离开了家庭,1995年春天与简离婚,同年9月与伊莲结婚。

2006年,霍金和伊莲离婚后,跟简冰释前嫌,重新与孩子和孙子生活。

2014年霍金的传记电影《万物理论》公映的时候,简和她的老公琼斯都来了。

《万物理论》结尾,简对霍金说:I have loved you,I have done the best I can(我爱过你,可我尽力了)”。

他们的爱情,不因身体的残疾而抛弃,相守度过最艰难的时光;同时也不因残缺而互相制约,各自保留追求幸福的权力。

 他是永怀好奇心的霍金 

2018达沃斯论坛后,有摄影师想给霍金拍张照。


当时的霍金状态已经极度不好了:眼皮睁不开,围巾下面全是注射药剂的针眼,眼睛下面仅有的一小块活跃肌肉也在慢慢萎缩。

在拍完准备离开时,他忍不住问了霍金一个问题:“您还想对这个世界说什么吗?”

护士当即拒绝了这个要求:“不好意思,霍金先生这段时间常常不受控制,打出来的字大都没有意义。”

但话还没说完,霍金便用那块唯一能动的肌肉指挥光标,停在了字母“w”上。

直到最后,霍金用尽全身力气,打出一个词:


WOW


即使一生被禁锢在轮椅上,他依然觉得这个世界是如此鲜活可爱,值得好奇、惊叹与热爱。

用霍金的话来结束这篇文章吧:

请记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于自己的成功。

文&编辑 珍珠 | 校对 大璐 小胖

你心中的霍金是什么样子呢,留言告诉我们~

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在一个超市, 终于有一个人买了我,而且他是男孩子,每次用的笔是其他的,而且把其他的笔扔在垃圾桶里面,有时候我怀疑...
    缘来的快乐阅读 25评论 0 0
  • 大鱼海棠:作为一部中国动画,制作到这种情节真的很不错很不错!尤赞画风和中国古代文化,天神形象超好!至于瑕疵,把情怀...
    四维gz阅读 33评论 0 0
  • 前一周和妈妈报名了母亲节的朗读会。 5月7号早上八点半我们到了老茶坊进行试讲。报名的有15组家庭,大部分是孩子与妈...
    晨文阅读 356评论 0 3
  • 晚上不要一个人坐在图书馆外面的阶梯上吹风了,那棵树上的叶子都落光了。你怕冷又总是穿得那么单薄,回来吧。 难过的时候...
    顾梦辰阅读 517评论 29 108
  • 从今天开始叫我起床的不是闹钟是梦想 2017年度目标及关键点 目标1、存下一笔钱最低够交明年的所有保费和儿子学费。...
    熊丹521阅读 33评论 0 0