颅骨修复材料需要考虑到什么因素

  颅骨修复材料需要考虑到什么因素?颅骨缺损的病人常有较重的不安全感等思想负担,且可引起头痛、头晕、怕振动等综合征。颅骨缺损的时间越长,颅骨缺损综合征及继发性脑损害的发生率越高。所以为了安全考虑,颅骨修复很有必要。

颅骨修复

  手术材料的选择:而不管是哪种类型的颅骨缺损,都是可以用手术的方式进行修复治疗的。手术的材料选择也决定着颅骨修复程度的舒适度。现今市面上已经很少看见有机玻璃、自体骨这类型的修复材料了。

  取而代之的是性能更加优越的钛网材料和peek(聚醚醚酮)材料。同时这两种材料也是临床上使用率高,反馈度好的材料。材料各有其优缺点。钛网材料价格便宜一些,但是有很多隐患存在,因为钛网材质的问题导致它不能和人体本身颅骨有更好地相容性。且钛网材料作为金属会热胀冷缩,导热快,会使头部冷热敏感。这样在季节交替的时候,患者可能会有相应的问题出现。

  而peek材料就可以完美地解决这些问题。聚醚醚酮材料和人体颅骨相容性更强。且冷热反应并不敏感,季节交替或者气温骤变的时候也不用多于担心材料会对头皮带来影响。也是医学上采用多的颅骨修复材料同时也是适合选做颅骨修复手术的材料之一。它虽然坚固但是很有弹性和韧性,抗击能力更强,防护性能更好。舒适度也更高。具有很强的隔热性能。不会有冷热反应敏感的情况发生。术后也不会出现感染,不会有排斥反应。射线可透过,不形成伪影点击咨询详情。

  更重要的一点是聚醚醚酮是一种可以三维塑性的材料,民航总医院神经外科采用PEEK材料做颅骨修复。根据患者的不同需求进行三维重建定制。根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术制作出与骨窗完美匹配的颅骨修复后的颅骨和自身颅骨基本无异。不过目前来说以peek做颅骨修复的医院并不多。它对是对国内从事做peek颅骨的医生技术和专业性也会有较高的要求。所以如有患者需要对此进行治疗,还是建议选择更加专业的医院。

推荐阅读更多精彩内容