【番外篇】再也回不去了吗?

二零一六年初秋,热浪依旧,背着简单的行李,经过十八个小时的颠簸来到南京,在此学习和工作七年多,渐渐褪去青涩和乡土气息,畅想着自己未来在城市里生活。

二零一四年深秋,揣着第一次坐飞机的小激动和好奇,一个简单的背包踏上机舱,直飞南京,辗转苏州,于上海和杭州面试找工作,有些不安但还算有信心。

而今,在上海工作已有两年,一切的进展还算在自己的规划和掌控中。故乡在身后,家在心中,回去的高铁日夜穿行,只是回去的脚步稍有迟缓。

在十八岁时离开家,千里之外上学念书,还未曾想过将会面对怎样的生活,存在心里深处的是学有所成,工作挣钱,过上城里人的生活。当面临毕业后,才意识到现实的残酷与无奈,所谓的高校扩招让大学生不再是香饽饽,头破血流的为一份工作奔走。而回家之路,暂时收起这份心,安心于先让自己有一技之长,养活自己。

网络图,侵删

于是,在自己的第一份工作中全情投入,加班熬夜,快速成长,时常放弃休息放弃假期,放弃业余时间,让自己的能力、经验和薪水一并提升。看着房价猛涨,关注着城市发展规划,看着铁路改革升级换代,估摸着回家的路线路程和时间,现实还没有摧毁内心回家的梦想,仍旧相信着通过自己的努力能够找回到曾经梦想的生活。

生活有时一成不变,有时又是翻天覆地。最近这两三年,曾生活二十多年的村子,极速变迁,人烟难觅,于春节、清明这些重大节日,也难见热闹。一年之内,隔壁的邻居二老相继去世,这冷清的村子,轻烟寥寥,时代的步伐挡不住,曾经梦想的家园破败着,破败中闪耀着一撮的金壁辉煌,梦想的生活被时代的步伐碾压的有些支离破碎。回得来的人,回不去的生活。

年纪增长,成家立业迫在眼前时,可以感受到生活狰狞的面孔。所谓的“衣锦返乡,荣归故里”之传统想法,赤裸裸的体现在五子登科上。这样才慢慢明白,历史的车轮永远向前的,过去的已是留在过去,存在记忆中,生活跟随着时代的进步而前行,当赶上科技快速发展时,生活变化也就日新月异,永远不要过于迷恋过去而忘了怎样奔向未来。

网络图,侵删

每个人曾生活的地方,曾走过的道路,都会在今后的生活显示出烙印。身处而今的时代,进城成为必然,扎根大都市成为追求,每个人都在为更好的资源拼搏。这就是这个时代的价值体系,形成一种无形的压力,每个人都背负着,艰难前行。那些我曾经经历过的生活,走在消亡的路上;这些我还在经历的生活,走在艰辛的路上。逃离很有效果,但并不能解决实质问题,人生总需要一段刻骨的奋斗留待人老时诉说,男人总需要一番有目标的奋斗来撑起一个家庭。

回不去的是自己打小生长的生活方式,现在和未来需要融入更多全新的生活理念和习惯,改进着身上浸淫的乡土气息,接受这全新的生活,继续着生活的传承。

于精神和文化上,走出来了的我生活再也回不去了。

于物质压力和政策限制,纵使此刻身在上海,未来将会回到故乡的城。

已置好的房,还在积攒的钱,能承载曾许下的愿望。故乡的城,还有双亲,还有兄弟姐妹。有爱就有家,有家就能回得去。

回去时,不会热泪盈眶,只需微微一笑。一如从前:妈,我回来了!

--写于2016年12月3日,修改于2017年7月29日

推荐阅读更多精彩内容

  • 用这个软件很久了,看了很多人的文章,真心觉得好。继而内心产生一种想法,我也应该写点什么。但是一个工科生的我,自知文...
    机械师木子李阅读 83评论 0 2
  • 原创文作者/小敬 首发:“敬夜思” 1、 前几天我在开车去市场从停车场出来的门口,遇到很长时间的人为堵车,在等待...
    敬夜思阅读 444评论 1 7
  • 做股票本身是个很简单的数字游戏,所以大家做模拟都能赚钱。但是很多人做实仓的时候有心理压力,所以,做股票的关键,就是...
    剑光断夜阅读 53评论 0 0