【403】陆逊:逊字何解?这6个成语了解一下

字数 1277阅读 433

翻翻《三国志》,单独列传的臣子只有两人:诸葛亮、陆逊,虽然都是父子同传,诸葛瞻也比不了陆抗,但传记就只署陆逊一人之名。

这是份被看烦了的说明:由于成语典故系列文章都是顺着《三国志》写的,有的成语可能出处更早,还望知悉。

观衅而动

陆逊虽然自称是一介书生,但他在接吕蒙班之前就已经领过兵了。吕蒙为夺取荆州做了充足准备,先是自己装病,而且还不告诉陆逊实情。但陆逊也不需要提醒,他直接对吕蒙提出要袭取荆州的构想,这也让吕蒙决定让陆逊去接替自己的工作。

陆逊一就任就写信给关羽,把自己的姿态放得极低,先夸赞关羽“先前您观察敌军破绽后才出击,依照法则调度军队,能轻松获得大胜,这是何等大功呀!”陆逊的信也确实麻痹了关羽。“观衅而动”是指探察对方的破绽,再乘机发动进攻。

兵疲意阻

夷陵之战是陆逊的代表作,他亲手把刘备拉下了巅峰,同时完成了一次经典的防守反击战。刘备初来乍到,陆逊是约束了将士不能出击的,就是要消耗刘备军的士气。陆逊在出战时,也给出了他的分析“刘备来了这么久却没占到我们便宜,手下士气低落,却又无计可施,我们今日就要夹击刘备。”

陆逊也没有火烧连营,他只是烧了一营,让刘备军自乱阵脚罢了,士兵哗变、溃散都不是一时半会能压下来的事,一旦发生那基本上就任人宰割了。“兵疲意阻”是指士兵疲惫不堪,将帅情绪低落。

忍辱负重

“忍辱负重”是指为了完成艰巨的任务,能忍受暂时的屈辱。其实这个成语也可以拿来给孙权用,那可是屈身忍辱有勾践之奇的孙权。书归正传,还是夷陵之战期间,作为一个空降的统帅,底下诸将是不服气的,光听敌人叫骂,自己却出不了城,确实憋屈。

而陆逊按着他的宝剑,给出了解释“朝廷之所以委屈诸君听我号令,是因为我有值得一提的特长,能承担重任也能忍受耻辱。”军中喜欢按资历排辈,当陆逊拿出有说服力的成就后,诸位将领也就心服口服了。

严刑峻法

第一眼看的时候把它略过去了,因为长得就不像个成语,等翻回来再看时,发现“严刑峻法”是指严厉的刑罚和严峻的法令。陆逊虽然人不在朝中,却还心系着朝事,他也给孙权提过不少建议,其中就有一句“严酷的刑法,不能成就君王的盛业,有惩罚没有宽恕,也不是长远之计。”后来陆逊也当上了吴国的丞相。

雷霆之怒

孙权是顶着满朝文武的反对,坚持要和公孙渊好的,还是跨海交流。就像孙权当初对魏国称臣,公孙渊也有一阵向吴国称臣,不知道孙权有没有回忆起往事,就这么信了公孙渊。等到公孙渊翻脸,一口吞下吴国使节团的时候,孙权是暴跳如雷,立马打算御驾亲征。

陆逊这时候就站出来劝“如今连小小的忿恨都忍不住,发出雷霆般的盛怒,违背古戒要亲涉险地,这我就不理解了。”千金之子不坐垂堂嘛,顺便提一句诗“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”“雷霆之怒”是指愤怒到了极点。

得不补失

陆逊虽然阻止了孙权出征辽东,但却没拦住孙权打夷州,孙权出征前还是询问了陆逊的看法,陆逊也明确地说自己看不出来攻打夷州有什么好处,但孙权还是去了,结果得不偿失。可能每位君主都有个开疆裂土的梦想吧。“得不补失”是指所得的利益抵偿不了所受的损失。

逊,孙走也,亦孙在心上。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国成语故事(上) 安步当车 战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。 ...
  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
  • (一) 历代史家把三国的起止定义在黄巾起义(公元180年)到三国归晋(公元280年)这100年间,三国开国的领导人...
  • [一].关于油画《父亲》 你一眼就可以看出来,这是一张布满沧桑的脸,而他的身份呢是矿工亦或农民,是一户人家的顶梁柱...
  • 老公一大早回到家里就告诉我今天一定要把爱沟通课程拿来再重新学习一下,为了在沟通无障碍,中午饭就在单位外随便吃点,立...