你是富翁还是负翁?谈谈负债

96
怪兽老板的解忧杂货铺
2017.02.05 17:41* 字数 871

2/5 D2

继续说资产,在理财之前,先盘点清自己的资产,非常重要!或者说这是理财入门的第一课,且极为重要。

今天学习的是负债。负债也是一种资产,一开始我也很好奇,但它实实在在是资产。

负债同样分为三类:消费型负债、投资型负债、自用型负债。

消费型负债——“钱不够花”

一到月底就月光,这也是月光族最典型的特点。为什么这么说呢?消费型负债主要包括信用卡、京东白条、花呗、或因为买买买而向朋友家人借债。

消费型负债有一个很大的诱惑,投资自己!外界不断的鼓吹:会花钱才会赚钱。比如25岁该拥有的一只口红、职场上那些成千上万元的包包……这些都是商家包装炒作的社会效应,仿佛买下了这些,我们就真能秒变精英、白富美。可当我们把钱花出去,收获到的是月底泪两行。

其实,都是满满的陷阱啊!至少对于理财来说,这样的买买买只会让负债越来越多,多到无力偿还。还记得网上报道的“裸照借贷事件”吗?为了买买买的快感,不惜出卖自己。

投资自己没错!该如何投资却是一门大学问,绝非一味地买买买。可以通过聪明的买买买来提高生活质量,量入而出延迟满足才是王道。

投资型负债

也就是常说的通过投资而产生的负债,比如投资商铺、房产,通过租金来赚取收益。但贷款购置的商铺、房产就属于投资型负债。当然也有借钱来投资股票、基金的,这些都算投资型负债,但不建议借钱来投资!我始终的一个观点——用闲钱来投资

自用型负债

这个最好理解了,就是我们自主的房子,自己开的车子。因为是我们自己在使用,并且每月还需要还贷的,都属于自用型负债。

一直再说盘点自己的资产,其实要看我们是否有钱,最主要是看净资产。净资产+资产-负债,快来算算你是富翁还是负翁?

《富爸爸穷爸爸》里说过,富人买入资产,穷人买入负债。富人优先购买资产,用这些资产为自己赚取现金流,通过时间的累计本金不断增多,直至被动收益覆盖生活所有开销,算是走上了财富自由。而穷人呢?往往是迫切的购入负债,美丽昂贵的衣服、名牌包包、最新款的点子产品……巴拉巴拉可以列举很多!钱是不是就这样被花没了呢?

这就是思维的不同,很多时候变富有真的是从思维的转变开始的。

再次推荐《小狗钱钱》。

跟着怪兽学理财
Web note ad 1