很关键·生命诚可贵(七)

说到快乐,一定绕不开烦恼,烦恼是快乐的天敌。如此看来,要想快乐就必须面对烦恼。

假如人到这个世上真的是来赎罪的,那么一定是痛苦的。而烦恼就是痛苦的源泉之一。当然,还有生老病死,等等的痛苦。而烦恼的本源则是造物主为人设计的人性,如自私、贪婪(自私是占有,贪婪是不断地占有)。一旦占有的不尽如己意,烦恼油然而生。

所以,作者始终有一个观点,就是人之初是性本恶的。不然,为什么人学坏往往都那么容易,学好却非常之难。这是因为,前者是顺应本性,犹如顺水行舟;而后者则是逆着本性,犹如负重上山。

罗大佑曾发出一个巨问:是我们改变了世界,还是世界改变我和你?在作者看来,我们根本无法改变世界,我们只是不断地区发现世界,去发现那个造物主在已经设计好的世界,正如达芬奇在年迈之时曾经感慨道:我一生的悲剧就缘于总是想跟上帝比智力,其实上帝把一切都安排好了。是的,人在这个世界上,根本就没有发明这件事,有的只是发现。

我们言归正传,继续说烦扰。既然我们改变不了世界,那么就无法消除烦恼。既然消除不了烦恼,那我们又该怎办呢?

首先是两个字:接受!

既然改变不了,那我们就接受——接受人有好中坏,接受人之不如意十有八九,接受环境对你的要求,接受事情就应该不完美,接受你家的儿子不像隔壁老王家的闺女那样懂事听话……

当你把一切的不如意、不满意、不同意、不惬意都视为正常而从不愿接受,到不甘接受,再到无奈接受,再到坦然接受,直至愉悦接受的话,烦恼就开始与你渐行渐远。当然,一味地接受而不思改变也是过于消极,改变是要有的,只是当你先接受了下来然后再去改变时,你的心态就变得平和了,就变得有耐心了。这样一来,就为后面的改变奠定了良好的基础。(在不接受的情况下去改变,往往会形成心理上的愤懑,进而造成情绪上的对抗。就像夫妻吵架很多时候不是因为事情的本身,而是基于当时的不良情绪。

说到改变,当然要先从改变自己开始。当我们一路走来之后,你会发现,面对周边的环境,面对周围的人,以及你所面对的事,你能改变的真的是微乎其微,就算是那些貌似由人来解决的问题,其实背后也是许多问题的解决貌似

有一个非常非常喜欢兰花的老和尚要出门远游,特意叮嘱小和尚要好好照看他心爱的兰花。小和尚自然是不敢怠慢。但一天狂风暴雨突至,于是许多兰花盆碎花倒。为此,小和尚惴惴不安,想着老和尚回来必有一番责罚。但老和尚云游回来,得知原委后,神态自若地回到佛堂念经去了。小和尚大惑不解,向老和尚求教,老和尚缓缓说道:当初,我不是为了生气才种兰花的。

对于这件事情,我们看到的一面是,一个小和尚因为自己的过失而没有把师傅的心爱之物照料好,没有很好地完成师傅的嘱托。那么,情理之中,师傅就理所应当地要发火,要责骂,甚至是惩罚。而小和尚也应该心甘受责,情愿被罚。一切似乎都是人之常情,顺理成章。但是,佛看到的却是事情的另一面:当初,我不是为了生气而种兰花的,因此,我为什么要今天为它而烦恼,甚至去责备别人。如此一来,师傅少了一桩烦恼,徒弟少了一份自责,甚至是怨恨,而两个人都同时多了一份内心的释然。

因此说,我们许多人信佛、求佛,乞求佛能替他改变什么。其实,佛的价值并不是改变事情的本身,就像上面的故事一样,无论怎么再恳求,佛也不会将破损的兰花恢复成原样。佛的作用是告诉你基于相同的事情还有另外的一面,还有另外一种认识。基于这种“佛的认识”,即使事情本身没有丝毫的改变,但你对这件事的感受却截然不同,最终让人们减少烦恼,更多地获得内心的安详。

人们常说,人生需要修行方能获得智慧,其实所谓的修行就是让自己对事物的认识从凡人看的那一面转到佛看的那一面。正所谓,人生AB面,内涵大不同!

  有了这一层感悟,会让一下子进入到了一个与以往不同的境界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我今天是第一天发文章有很多不足的地方请大家多多指导! 这是个我家的传说在奶奶时代时有一天晚上在...
    写作爱好者阅读 71评论 0 1
  • 昙花一现为撩人,铁树开花因情深。
    霜华散烬阅读 25评论 0 0
  • 昨晚大女儿在市区没赶上末班公交车,只好开车去接她。 接送孩子的事一般都是我老公的差事,我都没往心里去,继续坐在那里...
    梅珍阅读 130评论 1 2
  • 简介 1、wxPython一个用于Python编程语言的跨平台GUI工具包。它允许Python程序员简单轻松地创建...
    MangFu阅读 653评论 0 0
  • 全栈 Full Stack是个很流行的词,中文叫全栈工程师,这是一个很有意思的概念,也是一个有争议的说法,李笑来去...
    苏江同学阅读 234评论 2 3