把盏祝东风,且共从容


午后,暖阳。坐在临窗的茶台旁,斑驳的阳光洒落脸庞,暖暖的。

眼前,一枝葳蕤的绿,盎然生机。一盏淡淡的茶,香韵袅娜。恍惚间,真的以为,坐在春天里呢。

就让我坐在春天里吧。听春风浩荡,催开十里花香。

无需预约,无需彷徨。跟着风,向前走,奔赴一场绚烂的花事。

那些花儿,已经含苞待放,一切美好,都在来的路上。

带着希望行走,淡淡的花影跌落眼眸。风儿轻轻,白云悠悠。

带着安静行走,穿过泥泞和繁华,待大雪融尽,春天就来了。

带着寂寞行走,悄悄地,不用打扰任何人,花开之前,要保持沉默。

千万无语,万千心事,都要慢慢地说给春天听,说给花儿吐蕊,说给清风吟唱。

铺开岁月的宣纸,以初融的雪水研墨,蘸一点梅花红,染一点梨花白,一笔一画,点滴成墨。

花一朵一朵地绽放,春一丝一缕地晕染。一瓣花,一朵蕊,时光就有了缤纷的香韵。

“一枝梅破腊,万象渐回春。”春似乎从未走远,它只是静静地蛰伏于冰雪之下。只待一袭花色,穿破严寒,暗香浮动。

一抹香,唤醒一个春。枝上花,是冷艳,是惊喜,是感动,亦是与春的久别重逢。

重逢,恍若一场梨花微雨。我没有御寒的外衣,却感觉温热。来自于你眉眼间,滚烫的欣喜。

纵使落花随流水,纵使落蕊碾成尘,袅袅余香里,情之所起,一往而深。时光莞尔,不负岁月。

始终相信,灵魂相似的人,纵然隔着千山万水,依旧会相逢。

穿过幽暗的岁月,越过茫茫的人海,一个微笑,一个回眸,便是懂得。

如雪小禅所说:“这世间,必有一种懂得,穿越灵魂,幽幽而来……不远,不近,你说,他懂;他说,你懂。偌大的世界,总会有一人,懂你。”

这世上最美妙的事情,莫过于遇见一个懂你的人。

懂得,是一种难言的柔情。这世间最美的遇见,便是懂得。最深的真情,亦是懂得。懂你的欲言又止,懂你的落寞与清欢。

懂得,是一种心灵的默契。不必言语,不必刻意。无需解释,无需逃避。时光不老,惺惺相惜。

懂得,是一种难得的缘分。无关风月,无关名利。因为相知,所以懂得。因为懂得,所以慈悲。

懂得,恍如一场花开,唯美而惊艳,照亮了时光,温暖了生命。

人生,几多风雨,几多沧桑。有的人,是光阴里的念想。有的事,是回忆里的留白。有的缘,是命运的千回百转。有的情,是一盏淡茶,至清至雅,清扬婉兮。

季节的前方,春风温柔,春光明媚。清风明月,浓淡相宜。眉目舒朗,步履轻盈。

林清玄说:“人生有很多事情是值得等待的。等一场风起,看落叶翻飞;等一次相聚,享阖家团圆;等一个老友,共话桑麻,谈天说地。”

我在时光的渡口,采撷一路花香。等这一切过去,我便扛花去看你。

岁月的行囊里,无需背负太多。只要一缕清风,一弯新月,一抹春色,一颗素心,足矣。

你若在,便是最美的春天。待春暖花开,与你一起,奔赴春的盛宴。

听花开的声音,看云淡风轻。拥一怀恬淡,心生锦绣。把盏祝东风,且共从容。

作者:茶诗花,安般兰若签约作者,郑州市作协会员,中国散文学会会员。开一间茶馆,饮红尘悲欢。执一支素笔,写世间温情。已出版美文集《在最深的红尘里相逢》,全网热销中。

推荐阅读更多精彩内容