人人产品(二)之 浅出设计产品

浅出设计的意思就是:解决方案要尽可能简单。

绝大多数基础的“产品元素”,或者说解决方案的组件,其实都是成熟的,比如登录/注册、List(列表)页、Detail(细节)页、个人中心、搜索、订阅、推荐、下单、发帖、评价、点赞、打赏......产品经理应该做到的是:在分析透了需求后,你能马上想到哪几种可行的方案,然后从众多的成熟元素中灵活组合出一个有新意的产品。

在做产品的时候,真正带来启发的,往往是一些看上去八竿子打不着的产品。

下面从几点谈谈如何用上别人的元素:

  • 学习糗事百科的合理利用用户生产内容(UGC:User Generated Content)

糗事百科设计出:提交---->审核----->最新---->推荐 的内容审核机制,整合不同的活跃度的用户。这种模式适合用户基数多,有优质内容生产者,内容驱动型的产品。

  • 学习游戏的产品元素

1.Badge:勋章和等级,表示玩家过往的成就
2.Point:积分和经验值,代表你现在的状态
3.Leaderboard:排行榜,指引你未来努力的方向

  • 除此之外,还可以向传销发展下线的手段学习激励机制;向社交类应用学美好的交互细节;向含线下部分的产品学习如何设计标准的用户服务流程;向各种针对 VIP 用户的产品学如何营造尊贵感...

总结:作为产品经理就得不停地看和用各种产品。只有这样才能最终把已有的东西重新组合在一起,加上自己的一点点灵感,形成一个全新的产品。至于最终成果是创新还是四不像,留给用户来检阅就好。

推荐阅读更多精彩内容