简析中国古代八首闲情雅趣的诗词,供君品鉴

文/庄九夫人


图片发自简书App

01 唐•杜荀鹤 《书斋即是诗》

时清只合力为儒,不可家贫与善疏。
卖却屋边三亩地,添成窗下一床书。
沿溪摘果霜晴后,出竹吟诗月上初。
乡里老农多见笑,不知稽古胜耕锄。

简析:时代清明,不论贫穷与否,甘为一介儒生。卖三亩地,买一床书。霜过天晴之日,沿溪散步,摘果自食;月挂柳梢之夜,观竹生长,吟哦称颂。他人笑我又何妨?耕地播种,在我看来,比不了探寻古籍,追溯过往之趣。

短短几行小诗,把一个视书如命,潇洒生活,随遇而安,且有几分痴气呆气的作者形象,跃然纸上。世人笑我太疯癫,而子非鱼焉知鱼之乐?


图片发自简书App

02 明•陆绍珩《醉古堂剑扫》

香令人幽,酒令人远,石令人隽,
琴令人寂,茶令人爽,竹令人冷,
月令人孤,棋令人闲,杖令人轻,
水令人空,雪令人旷,剑令人悲,
蒲团令人枯,美人令人怜,
僧令人淡,花令人韵,
金石鼎彝令人古。

简析:沁香幽幽,烈酒情远,山石隽永,思琴寂寥,清茶豪爽,翠竹色冷,对月悲孤,闲棋雅趣,轻杖健步,水寥空阔,银雪静旷,义剑悲身,日诵蒲团人俞枯,美人迟暮倍惹怜,高僧意淡,花韵绵长,把赏金石鼎彝让人念古咏怀。

这一十七令,如若每一令都细细展开,皆是一副充满禅意与诗情的美妙画卷。因而,吟诗作对,句不在长,话不在多,寥寥数语,尽可道尽世间曼妙情致风景。


图片发自简书App

03 唐•白居易《胡旋女》

胡旋女,胡旋女。心应弦,手应鼓。
弦鼓一声双袖举。回雪飘飖转蓬舞。
左旋右转不知疲,千匝万周无已时。
人间物类无可比,奔车轮缓旋风迟。

简析:跳胡旋舞的女子,以心应和着曲调旋律,以手击打着鼓律节拍。弦鼓声起,水袖飞举,飘揺兮若回雪流转,蓬草随风。
左右旋转,不疲不卷,千圈万周,无止无休。倘若依人间之物相比,奔驰的车轮,声势稍缓,旋转的疾风,动作仍迟。

这68字,就把胡旋女舞蹈的惊艳之处,轻盈之姿展露无疑。跳起来,旋转疾驰,若飞星流电,让人目眩神痴。也可理解了,为何帝王唐玄宗迷恋善舞的美人杨玉环。


图片发自简书App

04 唐•皇甫曾《送陆鸿渐山人采茶回》

千峰待逋客,香茗复丛生。
采摘知深处,烟霞羡独行。
幽期山寺远,野饭石泉清。
寂寂燃灯夜,相思一磬声。

赏析:峰峦相连,千山叠嶂,茶树萦绕,盘根错节,枝叶交覆。茶圣陆羽,背着竹筐,迎着烟霞,边采边走,踽踽独行,不知不觉间,竟到了山间深处。晚上借宿的山寺,路途遥远,不如在潺潺流淌的溪边,找块平整的山石,吃点干粮,就凑合上一顿午饭。晚上归去,再和禅僧山农们一起挑灯研究茶叶的制作方法吧。

“陆羽性嗜茶,始创煎茶法。至今鬻茶之家,陶其像置于锡器之间,云宜茶足利”。陆羽,嗜茶如命,被世人尊为“茶圣”,著有《茶经》一书,是第一本把茶学、茶艺、茶道集大成的书籍。而作者,和陆羽是朋友,通过赠诗,把陆羽爱茶采茶制茶,不辞辛苦的痴人形象,呈现出来,很惹人喜爱。


图片发自简书App

05 唐•白居易《问刘十九》

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无。

赏析:朔九寒冬,天寒地冻。拿出刚酿的犹泛着绿渣的新酒,摆上红泥铸成的小火炉。看着天色越来越暗,估计傍晚还有一场大雪。不过现在酒醇火旺,佳肴齐备,所幸无事可做,你要不要过来一起小酌一杯啊?

这是作者的邀酒诗。人生在世,得三五知己好友,闲来无事,邀朋小聚,吃喝谈乐吹吹牛,也不失为一种快乐。

图片发自简书App

06 南宋•陆游《山居食每不肉戏作》

老住湖边一把芽,时话村酒具山肴。
年来传得甜羹法,更为吴酸作解嘲。

简析:沿着长久居住的湖边,采摘一把新发的嫩芽,再配上二两好酒,唠唠几句闲话,便是人间难得的美味佳肴。年前得了一做甜羮的秘方,以菘菜、山药、芋、莱菔杂为之,不施醯酱,山庖珍烹,即可得至味美食。

透过作者的文字,隔着千年的墨香,似乎我们都可以闻到那芳香四溢的美味羹汤,更把一个身体力行的骨灰级吃货,徐徐展露在我们面前。实在没想到一直忧国忧民的大诗人陆游,竟也是个对吃食讲究的烹饪高手,感觉对他误会了好多年。


图片发自简书App

07 唐•李白《春夜洛城闻笛》

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

简析:更深露重的夜晚,万籁俱寂,一线笛音暗暗响起,随着飞舞的春风,飘向洛城的千家万户。只是这哀婉清愁的曲调,似那思亲赠别的《折柳曲》,作为一个客居他乡的旅人,突闻此曲,激起阵阵思乡怀亲的愁绪,久不止歇。

古人云:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客儿”,“柳”寓意“留”,临行之时,折柳赠别远去他乡的游客,既有不舍,更多留恋。然,生活不易,诗与远方,总要择其一而为之。


图片发自简书App

08 唐•白居易《池上二绝》

山僧对棋坐,局上竹阴清。
映竹无人见,时闻下子声。

简析:在一空旷幽静的山间半腰处,有一座寺庙依山势而建,屋前活水青竹,极是雅静闲致。两个僧人,摆上石桌纹枰,映着斑驳的竹影,正在全神贯注的对弈。远处观来,竹阴浓密,不见人影,但可时时耳闻,子落棋盘的清脆声响。

寥寥数语,就把两个高僧,不惹凡尘俗物,静静对弈的高雅闲趣,展现在我们面前。环境清幽安静,人也恬淡自在,这是生活在浮躁社会中匆匆忙忙的我们,多么羡慕的生活啊。


本文摘取了八首小诗,分别描写了古人八种闲情雅趣,有书、令、舞、茶、酒、烹饪、曲、棋,文中释义,都是个人解读,如有偏颇,还望各位读者海涵,还有欢迎大家一起来品读这些经典佳作~

推荐阅读更多精彩内容