五禽戏阶段练习

怎样处理五禽戏中形与意的关系

在健身气功中,形是指调身或炼形,意是指调心或炼意,这两方面在健身气功?五禽戏中表现得尤为突出,并且贯穿于健身气功?五禽戏教学的始终。在不同教学阶段对形与意的侧重有所不同,正确处理好不同阶段形与意的教学任务,会起到事半功倍的效果。下面介绍我们在健身气功辅导中,根据形与意的关系来确定处理不同阶段的教学任务。不当之处,请广大健身气功爱好者批评指正。

第一阶段:无形无意

这个阶段习练者还不懂什么是意、什么是形,也不懂怎样学、怎样练,处于对健身气功的完全无知状态。对于处于这个阶段的习练者,辅导员应多讲解习练健身气功的益处和健身气功的理论知识以及国家对健身气功的有关政策规定,通过身边的事例使他们了解健身气功的健身效果是其他体育项目不可替代的,从而使他们对健身气功产生浓厚的兴趣和学练的动机。

第二阶段:有形无意

在这个阶段,辅导员主要让学员了解健身气功?五禽戏动作的组成,着重掌握虎、鹿、熊、猿、鸟五戏动作的大体路线、方向、步型、手型以及起势和收势的动作,就像初学广播体操一样(因为广播操没有意念或意境的要求)。健身气功是一种体育项目,虽然有它自身的特点,但是教学方法还要符合体育教学基本原则的要求。对于初学者,教学重点应放在动作的方向和路线上,辅导员对动作细节不要强调过细,更不要先把重点放在讲解什么意念、呼吸(健身气功中的呼吸要求应以自然呼吸为主,逐步与动作配合协调),以免对掌握动作路线、方向产生干扰,出现顾此失彼的情况。

第三阶段:重形轻意

在上一阶段练习的基础上,着重让习练者准确掌握动作。这个阶段是练形的关键,辅导员应让习练者多练习,掌握动作的细节。如:虎戏中虎举的动作,重点是双手十指由虎爪依次握拳,要让习练者了解到通过虎爪到十指的依次握拳是在锻炼手臂的小肌肉群;虎扑是模仿虎扑物的动作,是脊柱前后伸展折叠及引腰前伸的运动,主要起到增加脊柱各关节的柔韧性、伸展度和疏通任督二脉的作用。要使习练者了解每一戏要模仿哪种动物,锻炼身体的哪些部位,从而由单一学动作向有意模仿动物动作过渡,使习练者明白练功与写作文学作品一样都要讲究意境,为逐步进入练功意境奠定基础。

第四阶段:形意兼顾

经过前三阶段练习,习练者已经完全掌握动作,并能够随着动作进入练功意境。本阶段在重形的基础上偏重练意。在习练时,辅导员应多以语言引导为主,通过语言的引导使习练者做出准确动作,同时进入练功意境。如:在习练鸟戏前,告诉习练者这一戏是取形于鹤,做动作时要把自己想成是昂然挺拔的仙鹤,静时轻盈安逸,飞翔时悠然自得,通过体会动作,理解鹤的神韵,做到意随形动,从而达到练形(炼身)的同时练意(炼心)的目的,使习练者的身心健康得到改善。

第五阶段:重意轻形

在动作进入比较自由的境界以后,就可以轻形而重点练意。在这个阶段,可以通过理论培训的方式使习练者明白练形是锻炼身体、练意是练心。健康包括身体和心理健康,在重视练形健身的时候,不能忽略练意健心。在飞速发展的现代化社会里,练意健心非常重要,习练健身气功?五禽戏有意模仿威猛的老虎,在草原上自由奔跑的梅花鹿,行走中憨态笨重的黑熊,丛林中活泼灵巧的猿猴,湖边自由飞翔的仙鹤,进入这种意境可以使习练者心情轻松愉悦,解除在生活中产生的各种压力和焦虑情绪,达到心态平和的状态。这是健身气功特有的健身手段,它的健身效果也是其他体育项目无法比拟的。这样,使习练者明白练意的重要性,在练形的时候,产生主动走进练功意境的欲望。

第六阶段:得意忘形

得意忘形阶段,是习练动作完全达到教材要求的前提下,主动进入练功状态的表现。在没有任何诱导的前提下,只要一做动作(这里说的动作必须是标准动作),就进入功法要求的意境,不需要考虑动作是否达到要求等因素,忘记了形的存在,真正做到形与意合一。

第七阶段:无形无意

这个阶段习练者已经完全掌握了健身气功?五禽戏。在习练时不用再考虑什么动作、什么意境了,已经能把练功溶入到了生活中。这里的无形无意,与第一阶段的无形无意有着本质的不同,是习练者对健身气功?五禽戏练习和认识的飞跃。是从无形无意到形意兼顾、再到无形无意的过程,它完全符合事物发展的辩证规律,是波浪式前进、螺旋式上升的发展过程。

形和意在习练的不同阶段各有所侧重,无论是辅导员还是普通的习练者,应该明白形与意在整个功法中的辩证关系。练形调身是基础,是前提。在上述七个阶段中把练形放在首要位置,只有动作正确,才能达到身正气顺,才能快速进入功法要求的意境。同样,进入功法要求的意境,对掌握正确动作更有促进作用。没有正确的动作为基础来谈意,那只能是一种空想,很容易落入愚昧迷信的泥潭。相反,如果不注重练意,而片面强调练形调身,就会和体操或其他体育项目混为一谈。

形和意两者是相互作用,相互影响,相互促进的,我们根据形与意的这种辩证关系,正确处理好两者在教学不同阶段的任务,使其更好地为健身气功教学服务。

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介:何镜平先生为王芗斋先生弟子,出生于北京中医世家。1961年,何先生随芗老参加了在河北保定召开的全国养生协作会...
    天山客阅读 3,464评论 1 18
  • 我们搞气功这门学问,怎么认识气功?现在给气功下定义的人绝大部分不是搞气功的。搞气功的下定义又由于练气功的方法、目的...
    屿木阅读 235评论 5 8
  • 在印象笔记里,滚动条拉了三回,才到空白。为了避免又臭又长,我决定开始完结篇了。 网易云音乐,李玟发了新歌《18》,...
    千军万马68阅读 124评论 15 3
  • 喜欢宁静的深夜,因为它只属于我自己一个,没有白天工作的忙碌,没有家务活需要做,留给自己的,是好好地和自己的文字互诉...
    珺璐阅读 84评论 0 3
  • 怎么讲,穆们大多温和友善没错,但容易被政治绑架也是真的——这大概是所有宗教给世界和平带来威胁的最主要原因,被利用完...
    小公子阅读 35评论 0 0