一台无人贩卖机还能怎么“装”?

提起无人贩卖机,你一定不会陌生,它们怀抱着各类商品,默默伫立在商场或地铁站的一角,像一个小型的便利店,随时都能从里面买到想要的东西。

相传在后晋末年,一位不愿透露姓名的高士就发明了一种卖笔的机器,投钱币就能买到毛笔,该高士被当时的人尊称为“笔仙”,这一发明也开创了我国无人自动售卖机的先例。

斗转星移,历史进入到二十一世纪后,更多的商务平台和支付方式出现,无人售卖机在经历过发展的鼎盛时期后也渐渐走向衰落,正当开始有人质疑它是否要退出历史舞台时,一些商家把这个“老设备”玩出了新花样。


美妆自动贩卖机

近日,一款外形模仿耳机的美妆自动贩卖机出现在杭州西湖银泰百货内。消费者通过扫描二维码,可选取一支自己喜欢的口红。口红产品悉数来自于一家创立于2006年的本土彩妆品牌玛丽黛佳,创意则来自于玛丽黛佳以及它的长期合作伙伴天猫。

该贩卖机试运营了三天,总共卖出1500支口红。

假设每位消费者选色、扫码、关注、领取口红的时间平均为1分钟,那么平均每天售出500支口红就意味着这台自动贩卖机每天接待消费者的时间超过了8小时,甚至更多,而普通商场的运营时间仅为12小时。

玛丽黛佳并不是第一个尝试自动贩卖机的美妆品牌。2010年,法国奢侈品品牌香奈儿在法国、美国等地推出了一款香水自动贩卖机;同年,台湾女性购物网站Pay Easy在百货购物中心亮相了一款名为“Easy时尚机”的化妆品自动贩卖机,产品包括彩妆、美发、指甲油及保养品等。2013年,美国美妆品牌贝妃玲在20家机场推出了一款外观酷似食物运输车的粉红色化妆品自动贩卖机。

自动贩卖机产生的是真实订单,这些订单是消费者数据,比如他们喜欢哪些品牌、品类,喜欢哪款口红的颜色。如果品牌的线下数据已经和天猫数据打通了,加上自动贩卖机产生的数据,品牌就可以接触到更多年轻的、新的消费群体。

另一方面,通过交叉比对阿里数字银行中的信息,品牌还可以向潜在的,尚未了解该品牌的新用户推送信息,达到精准营销。


菜饭自动贩卖机

据台湾《苹果日报》报道,在自动贩卖机也能买到热腾腾的菜饭和卤味!首台由台湾民众研发的“菜饭贩卖机”已在台北转运站内开卖,民众投币等待40秒至3分钟即可取出热食,现有咸猪肉等3款菜饭,单价均48元(新台币,下同),另售卤鸭舌等6款卤味,标榜比市价低逾1成。民众直呼:“比超商便当好吃,50元有找让人想买。”

该公司总经理赖景煌受访时说,花了近6年、斥资千万元研发出本土第一台菜饭贩卖机,单机制作费约40万元,最开始选定人潮众多的台北转运站试营运,目前每天卖40余份,以咸猪肉菜饭、卤百页豆腐最受青睐。


活蟹自动售货机

这家在南京的自动售货机销售活的“新鲜”螃蟹。机器的内部温度保持在5°C,以保持螃蟹处于休眠状态,而不会使螃蟹死亡。如果您从自动售货机收到一只死蟹,该公司表示将用三个现场补偿给您。


披萨自动贩卖机

自动贩卖机里,卖饮料、零食的司空见惯。现在,街头圣斗士出现了——比萨自动贩卖机Lets Pizza,从面粉到热腾腾的现烤比萨,出炉只要3分钟!

Lets Pizza提供一种面饼大小及4种不同口味,经过超高温烘焙,在最短的时间将最新鲜的食材提供给你,只需要塞入纸钞等待即可。贩卖机内的原料情况均可远程获取,方便补充。街头那些早点摊儿的明星产品——煎饼果子、鸡蛋灌饼们,前方可能的外国劲敌来袭,请认真应对!


橙汁自动贩卖机

人们对健康果汁的热爱永远不会过时,于是有了鲜榨橙汁贩卖机。

鲜榨橙汁自动贩卖机可自动完成榨汁、装杯、封盖、吸管、收费等一体化流程,所有终端以全智能远程管理系统实时监控、管理。榨汁设备设有透明的视窗,榨汁全过程一目了然;消费者可通过投币、支付宝或感应卡完成支付,40秒之内可榨汁完成,便捷、时尚、健康。 上市之后消费者们十分惊喜,反响热烈。

看过上面这些种类繁多的贩卖机,你是不是也感叹于商家们的创意与巧思?由此看来,过去自动售卖机的便利店模式已经逐渐被单一品牌的模式所取代,商家们选择售卖机的模式更多的是为了直接与消费者接触,并通过售卖机的数据汇总开发潜在客户,售卖机越来越追求信息化。

另一方面,自动售卖机的内容越来越多样化,只要能想象的,商家们都能装进贩卖机,一方面是为了寻找更多可能性,另一方面由于贩卖机的特殊性,使得成本能得到有效控制,因此商家们才越来越热衷于把自己的产品装进贩卖机。

小小的贩卖机也能装出不一样的精彩,取决于你有怎样的创意与营销,留心观察生活,说不定下一个商机就由你发现~


发现创新领域,解读商业趋势,给你事业新启发,欢迎关注微信公众号:“开门见商”。

推荐阅读更多精彩内容