江中遇险记

不知道大家有没有和死神擦肩而过的经历,如果有过它是一种什么样的感受?对我们的生活又有那些影响?

回忆过去的二十九年生活里,在我的身上还真有几次和死神擦肩而过的经历。这样的经历和以往任何经历相比都会记忆深刻,而且对我的内心产生特别微妙的影响。

都是洗澡惹的祸

第一次和死神相遇是在我九岁的时候,我们家那时候依靠打鱼为生。全家人都住在江边的窝棚里,父母每天大部分时间都在打鱼。我和弟弟在家没有意思就去江边玩,因为江边经常发生溺水事故,父母总是叮嘱我们不要去江边洗澡。

小孩子最喜欢玩水,尤其是大夏天,天气炎热即便是大人也想把身子都泡在水里。一般情况下父母一出门打鱼,我和弟弟就去江边洗澡。而且专门挑父母不会出现的地方玩,感觉父母快要回家了马上提前回去,否则就会一顿胖揍,要知道父母最担心自己的孩子去江边洗澡了。所以一旦回家没有看到我们心里肯定就会着急,因为偷偷摸摸去江边玩我和弟弟挨了不少揍。

爸爸为了安全不教游泳

无论挨多少次打我和弟弟都不会长记性,因为水的吸引力实在太大。我和弟弟尽管经常在江边玩水,却不会游泳,主要原因就是爸爸不教我们。爸爸常说淹死的都是会水的,因为会水就敢在深不见底的地方游泳,一旦遇到激流潜滩就会出现危险。

确实在我小时候经常听说很多自己一起玩的小伙伴因为玩水淹死,前几天还在一起玩的挺开心。可没有几天就听说这个孩子离开人世,孩子的父母常常哭的快要休克。因此对于家里有小孩子的家庭,一定要看护好孩子,千万不要让他们独自去游泳,真的是一件很危险的事情。

就是因为爸爸没有教我们游泳,我和弟弟在江边游玩时都会格外小心。生怕出现意外,我和弟弟从来不去水深过胸的地方玩,因为这样的水深一旦遇到深沟基本会被淹死。在江边有很多地方因为捞沙船的缘故,有些水浅的地方很容易出现一个深坑。可能其他地方水流平稳,这里水流会突然变急,而且有很强的吸力,一旦就去有去无回。

踏上一条漏水的船

正所谓常在江边走那有不湿鞋的,我和弟弟尽管经常去江边玩。而且每次都格外小心,但有一次的遭遇让我们真的着急了。这次遭遇不仅让我记忆深刻,还很值得大家借鉴。

有一次是下午一点,父母刚刚出去打鱼,我和弟弟就跑出去玩。突然间看到这里有一条小木船,木船上只有一个掏水的容器。因为从来没有自己在船上玩过,我和弟弟实在兴奋。上了船就把船推下水,船就顺着水流漂走。

船越走越远,我和弟弟把注意力都集中在欣赏周围美景上。那种兴奋劲还没有过,突然间发现船里的水已经没过了脚面。我和弟弟马上就紧张起来了,原来这是一条漏的船。我们来不及思考,马上把漏进船里的水用掏水的容器不停的往江里倒。

紧张的情形

基本上一个人不停的掏水才能保证船里没有水,我和弟弟一下子心都要跳到嗓子眼了。看看太阳估计得有三点多,我和弟弟开始想办法。但始终没有想出一个办法,因为船里没有桨甚至连一根木棍都没有。

我试探些这段江水的深度,根本深不见底。看着时间一点点过去,我和弟弟因为不停的掏水越来越累。弟弟那会才五岁,如果我和弟弟回不去家妈妈一定会是伤心死。看着可爱的弟弟,我想哭有不能,因为这个时候我就是弟弟的主心骨。

弟弟的眼睛不停的盯着我,希望我能想出一个好办法。看着太阳快要落山了,我和弟弟还在江里漂着。我们俩是又累又饿又着急,我想出一个办法,就是自己跳入江中,尝试着沉入水底慢慢把船拉到岸边。现在想想这个办法有多荒唐,因为我不会游泳,下了水就是死路一条。

我开始慢慢的把腿申入水中,弟弟怕我出事就过来帮我。因为船太轻,我们两个都在一边船马上就翘了起来。我马上让弟弟向另一边走,然后我费了好大力气上了船,船才恢复平衡。我们只能不停的掏水,这里没有人求救都不会有人听见。

看着太阳已经落山了,我和弟弟想的不是回家回不回被父母打。而是能不能回家,即便被父母打死也不一样把性命留在江里。

急中生智

于是我想自己还是拼一下,自己跳入江中把船拉到岸。起码拼让弟弟可以安全回家,给这个家庭留下一个孩子。这时候天色已经暗淡了,我已经绝望了,可还不停的安慰弟弟。

这次我的脚刚刚踏入水中就收获一个灵感,就是突然发现原来我的脚掌可以当做船桨使用。这时候我马上信心百倍,原来脚掌这么厉害,我把自己的脚掌当做船桨使用。估计用了半个小时终于把船划到岸,我和弟弟也松了口气。我们到了晚上八点半才到家。

回到家里我们倒头就睡,这件事一直没有和任何人说,直到小学毕业我才把这件事和妈妈说。

事后感悟

我过头来想想这次经历真的好险,每当想起都会心惊肉跳。然而现实生活中有些危险就是伴随着我们,可能我们想去避免,如果真的发生了也要想办法应对。

这次和死神擦肩而过的经历让我更加珍惜生命,热爱生活,而且懂得在遇到困难时保持冷静。让自己更稳妥的处理好各种问题,而这次遇险我们想到把脚掌当做船桨使用真的是我在那个年纪的急中生智。未来无论我们遇到什么样的困难,多让自己冷静一点,或许很多问题都能解决。何况我们遇到的很多烦心事还不至于有生命危险,就更应该心平气和。

推荐阅读更多精彩内容