零基础学绘画|今天一起画一幅禅陀罗吧

一到周末,我们家就开启了疯狂溜娃的模式!尤其是现在天气好,分分钟都是在外面暴走!

昨天我们早上10点出门,晚上7点半才回来,真真是把我累到够呛!我这胳膊腿现在仍在隐隐作痛。

想到明天就周一了,还有一大堆的事儿等着要做,特别焦虑!

你的状态怎么样?经过周末的休整,身体应该会感觉轻松很多吧?不要像我这样总是因为周一焦虑呀!

如果你不巧真的也跟我一样,那趁着今天周日,来跟着我一起画一幅充满意境的禅陀罗,完成一场酣畅淋漓的冥想吧!

“禅陀罗”(Zendala)

这个名字是由“禅绕画”(Zentagle)和“曼陀罗”(Mandala)这两个术语组合而来的。

曼陀罗
源自古代印度的书面用语,也就是梵语,意思是“神圣的圆圈”或者“起源”。它的基本原则就是以一个圆或者一个中心点为核心,周围一切都是围绕这个核心按同心排列。圆,作为原型,有一种强大的凝聚力,象征着神圣的秩序、宇宙以及生命。所以,绘制曼陀罗能让人的心境获得安宁,也会形成一种秩序感,从而让心吸取到足够的能量。
注:图片来自网络

禅绕画

这个就不必再过多解释了,我们已经分享了好多关于禅绕画的知识啦!简单来说它就是是一种轻松的,通过绘制简单重复图案的涂鸦艺术,通过绘制禅绕画,能让人内心获得安宁,让人享受到快乐。

禅陀螺就是用禅绕画图案填充的曼陀罗。

今天大家就跟着我来绘制这幅看似复杂,实则规律简单,任何人都可以绘制出来的禅陀罗。

工具:樱花牌005号和01号针管笔、圆规、直尺、圆形纸砖(或者直接在素描本上画个直径为11.4cm的圆替代)

一、暗线分割

首先,将圆形纸砖做一个暗线的分割。禅陀罗讲究对称,所以分区不能像绘制禅绕画那样随心所欲,一定要规律。

我是先做了16等分,然后又画了一些直径不同的同心圆,如下:

二、第一圈,以圆心为起点开始绘制。


我的具体方法:先填充圆心处一个小小的圆,以用圆规画的第一个小圆为光环线。再在外围画一个涂黑的圆环,同样,以圆规画的第二个同心圆为光环线,并用一圈小圆圈做装饰。此时要注意对称,每个区域画2个小圆圈,一圈一共是32个;

三、第二圈,我在每个小圆圈上方画了带光圈的扇形,并在扇形中间用小圆圈做了装饰。

第三圈,用禅绕画的新月图样填充下一层;(新月是个很常用的图样,以后我会给大家再做专门的分享。)

第四圈,这一圈我用了郁金香的图样。方法步骤见我下图中用1、2、3标注出来的部分;

郁金香画满的样子。

第五圈,我用了"蛇"这个图样。方法步骤见我下图中用1、2、3标注出来的部分;

蛇形图样画满的样子。

第六圈,这一圈我先画了一圈叶子,一共是32个;

叶子与叶子中间用曲线连接,并在上面画小圆圈做装饰;

涂黑叶子与叶子之间的空隙;

第七圈,这一圈我在落笔的时候,真的不知道下一步能呈现出什么。慢慢地填充,随着心走吧。想到什么就画什么,不多想。



第八圈,最后一圈了,怎么收尾呢?就这么画着看着吧!

慢慢画,一条线一条线地慢慢填充;

还有点儿空,继续画;

继续~~

涂黑;

小圆圈装饰;

最后,在最外边款处画上一圈黑线,做一个完美的收笔!

其实,如此小心翼翼的涂画,也不能保证一定都是完美的线条,我们无需刻意去追求零差错,因为本来就没有完美的线条,有的只是整合在一起的整幅画面的惊艳。

就如同我们的人生,那么漫长,过程又何必要太过执着呢?只要专注于当下,就会有美好的结局。

禅绕画,就是随心所欲的自在,希望你能快乐做自己!

今天的你,可否愿意尝试一下这迷人的禅陀螺呢?

拿起笔,画起来,你会发现不一样的自己。

2017,感恩遇见~~

推荐阅读更多精彩内容