写吧!哪怕没有人为你喝彩

96
齐帆齐 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
0.4 2017.08.11 12:56* 字数 2030
首部电子书

很多新朋友热心的问,成为签约作者能有多少钱?在简书写作能赚钱吗?我可以用写作来养活自己吗?

这问题要我如何回答呢!我觉得能被一个平台签约都是种认可鼓励,提高曝光率,会有更多出版机会,这些本身就是无价的,但他们关心的是很现实问题。

他们更是想知道有多少结果,才愿意去做多少事,他们在心里合算着写作是否划算,当我问他写了多少字时,他却说还在考虑到底要不要写,要写哪种风格的,说已经在简书观察了半年,他的梦想就是未来靠写作实现财务自由。

我再去翻看他的主页显示是0个字,他这类人就是典型思想上的巨人,行动上的矮子,屠格涅夫笔下“罗亭”式人物。

其实不管你是写日记随笔、散文、书评、小说,你有勇气提起笔,已开始下笔写,你就成功迈出第一步,当你写上半年后,你自然知道自己擅长于什么,喜欢写什么。

连岳老师曾说:“当你不知道做什么时,最好的办法是什么都去做一做。你的天赋与偏好,在这过程中起作用,慢慢集中到你有兴趣的地方,这像一场大雨将水珠均匀洒向地面,它们最后向低地汇集。”

同理这段话也可用在写作上。

你只有写下去才知道后来会拥有哪些成绩。

在许多新人眼里,我成了签约作者,出了电子书,公众号开通流量主,他们夸我很厉害是大神,我真是诚惶诚恐,深知自己还有很多方面要精进提升。

和我同期来简书的用时间酿酒,他已签了五家出版社,有一本书已面世,签约作者沐丞,他签了八本书,已有四本书全面上市,顾一宸已出三本书,韩大爷、怀左同学、一元老师,老师等等太多的牛人大咖,我与他们相差的距离何止是一步、两步,是此岸与彼岸的巨大鸿沟!

展望未来,漫长又迷茫,回望过去,心酸又感慨。

好在简书所走过的路,都有文字在记录总结。

前天叫彩缤的简友,翻看到我去年最开始的文章《渐行渐远渐无书》,而那篇文章阅读量甚是惨淡,仅有的一条评论还是自己给自己评的,是“写,写,写下去,感谢自己的坚持。”。

一年前《渐行渐远渐无书》那篇,唯一的条评论是自己

那一刻,感慨万千,原来还有发表的文章无人评论,我还是一步步走了过来,虽然过程很缓慢。

如今即便我不投任何专题,只点发表,也不至于没有任何评论,岁月见证了自己的成长。

那天简书牧心分享了篇一元老师的采访稿到齐齐群,知道他是安徽人在上海,本职工作是警察,且这次小说课程丰富,更重要的会有一次线下活动,长到老学到老,遂果断报名想近距离结识下。

让牧心推荐我一元亦有用老师微信,发现我们早就是微友,而且还有今年2月份的聊天记录。

他去年12月签约的

半年多才567关注,我的成长真是如同蜗牛,好在蜗牛也是牛,一直在用力爬行,没有原地踏步。

现在身边的许多新人,都比我当初发展迅猛得多。

在我申请签约时粉丝刚破2000,而上周一篇阅读量破两万的文,直接带来近2000粉丝,顶过去一年的成绩。

齐齐群里李娟,她引用大熊老师说过的话发在群里,“一个人毕业后第十年工作收入,应该是之前九年收入的总和。”

酒瑶饭袋说,你这一天涨小两千粉,是你一年前就已经在积累。

想一想,对呀!如果没有我之前写的146篇,那么仅靠这一篇是无论如何暴涨不了,从0到1很艰难,从1到2反而又容易。

写作从来都是循序渐进的过程,你现在所写下的每个字,都是为未来在打基础。

没有白写的字,没有白读的书,没有白走的路。

不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持才能看到希望。

朋友,你写,写,写吧!那样进步会更快,而不是只问东问西,却从不写一字。

就好比一个要减肥的人,如果只是读各种运动书籍,但迟迟不行动,那么也无法减轻体重。同样,写作能力也需要在实践中提升。

写作是要靠内驱力

有的人在看着等别人写出成绩时,自己再打算下笔,你可知,真等别人有成绩时,你只会更加茫然失措,你会觉得别人都是天赋异禀。

比如你可以在上班途中写上二三百字,或者在饭店等上菜时再写上100字,也可以拍个图片发条朋友圈,当作看图写话,培养你的倾诉欲,和对生活的敏感度,再用整块时间来扩充发表,亦可成为以后的写作素材。

长此以往,必将效果显著。

写作好比是地表底下的水,不会一开始就拥有,但可以努力汲取。持之以恒地练习,写作将成为一种生活方式,不断滋养你。

若一个人想学游泳,只是整天待在岸上学习如何如何游,而不亲自下水一游的话,那么这个人一辈子也学不会游泳。

学习写作也是这样的,很多时候,不是你没救了,也不是别人不救你,而是你自己放弃治疗了。

写作是短期内看不到回报的职业,若之前没有基础的话,至少要写上一两年才可以看到成绩,要守得住寂寞。

作家红娘子曾说:一个文学爱好者如果不写到一百万字,根本不必去评价自己能不能走写作这条路。(我才30万字)

等真写上百万字时,或许所想要的都会实现。

现在写文章的越来越多,是写手泛滥的年代,写作是门槛很低的行业,不论男女老少,不分时间区域,只要你愿意写,谁都可以写。

但主要看能坚持多久,你有多少耐心,在无数个看不到回报的日子里,能否一直保持写作的热情和信心,能否熬到百万字,笑到最后才是最甜的。

写作其实也是一种修行,修行重在修心

要有良好的心态,就算没有人为我鼓掌,为我喝彩,依然要有坚持写下去的信念,直到生命的尽头。

与君共勉!


如何快速拿到公众号原创?

我的签约之路
想法
Web note ad 1