长篇小说丨有一种人生叫还债02

老话说,胳膊拗不过大腿。羊姑娘与她父亲“上学之争”,最后羊父占了上风,羊姑娘落败,她只好放弃读高中,就这样跟父亲到外地捉蛇去了。

七天之后,她跟父亲来到了苏北,原来羊父在那里有一个蛇类收购门市部。

羊父租了一户农家三间房子。据说,这户农家的孩子考上大学,他们搬走了。

羊姑娘看着这几间低矮的平房说:“这里能住人吗?”

羊父说:“你住一间房,我和小李子住一间房,还有一间房堆放蛇和杂物,这样可以了吧。”

羊姑娘说:“那厕所呢?”

羊父说:“屋子后面有茅坑。”

羊姑娘皱起眉头,说:“如果我晚上要上厕所,我害怕呀!”

羊父说:“我给你买一个手电筒。”

羊姑娘耸拉着脑袋不再出声。

她想到在书本上看到“随遇而安”这个词,既然跟着父亲来到外地捉蛇了,那就随遇而安吧。

当天晚饭是小李子做的,小李子是一位二十出头的小伙子,他跟着羊父捉蛇一年多了,平常做饭就是他负责做的。做晚饭之前,小李子问过羊姑娘,你喜欢吃什么菜?

羊姑娘说:“这地方那么脏,我吃不下饭。”

小李子说:“我刚来时,也是像你这么想的,住久了也就习惯了。”

羊姑娘说:“反正我不想吃饭。”

小李子说:“你一天不吃饭还行,两天不吃饭就不行了。”

羊姑娘说:“我想我在这里不会干得太久。”

小李子说:“我也觉得女孩子干这种活有点不适合。”

羊姑娘觉得小李子说话很真诚的,便对他有些好感,说:“那以后的日子里,请你多多关照啦。”又说:“这里街上有书店吗?”

小李子说:“有的,但书店很小。”

羊姑娘说:“书店在哪里,你带我去好吗?我想去买书看。”

小李子说:“可以啊!”

他跑到房间里,拿了一本书递给羊姑娘,说:“这是一本小说书。”

羊姑娘接过书,说:“啊,路遥的《人生》,我要好好读。”

小李子说:“这本小说,我读了很多遍了,我觉得我也是高加林,就是我还没有巧珍出现。”

羊姑娘说:“你说你是高加林,那我要好好读这本小说。”

小李子说:“我跟着你父亲捉蛇,希望你父亲挣钱,但你父亲运气好像不好,上次死了很多蛇,又被工商部门没收了一些蛇,还有一些货款没有收到,所以目前来讲你父亲捉蛇是亏本的,我想只有你父亲赚钱了,我的收入也会水涨船高吧。”

羊姑娘说:“我知道,你是我爸的好助手,谢谢你!”

推荐阅读更多精彩内容