创业篇一:想要创业,来听听俞敏洪怎么说

过去20年,俞敏洪创立、发展并上市了新东方,成就了众多学子的出国留学梦。
在接下来的20年,他选择投资年轻人,通过年轻人与世界产生更多的链接,创造更多的价值。
新东方在美国上市成功后,一开始每年交几万税收,一直到现在每年几亿税收。作为一个创业成功的投资人,什么样的人适合创业?创业者需要具备怎样的能力?来听听俞敏洪会告诉你什么——

什么样的人适合创业

想要创业成功,必须要具备与之匹配的背景基础,在创业前要做好充分的准备。

001.搭建公司的组织结构

刘邦能成功打天下,与他及时搭建人才和组织结构离不开关系。

002.不断学习

读书学习是一个人成长最便宜、最便捷的途径。不断的读书、学习和思考,可以帮助你成为一个有健全思想和独立思辨能力的人。俞敏洪就算工作再忙,都会保持阅读的习惯,每天至少读书50页。

003.做的事情有意义

作为投资人,除了能赚钱,俞敏洪更看重的是创业者所做的事情是否有意义,能否给社会带来增值。投资人不喜欢只想赚钱、急于求成的创业者。

004.做个好的创始人

好的创始人,要有实实在在的商业模式、创业精神和创新能力,能够应对、消化各种压力。

那么,创业者要具备哪些能力呢?

001.目标能力

要想清楚几个问题:我为什么要创业?我有什么样的目标?我想把它做成什么样的状态?

002.专业能力

你必须是你创业领域的专家,能掌控大局。俞老师在新东方就是个优秀的教学能手,所开设的课程他都能上,而且还上的不错,所以基本不用担心老师跑了空缺谁补上。

003.营销能力

不仅能够卖公司的产品,更要能够卖公司的品牌,营销起来“虚实”兼具。

004.转化能力

可以把科学技术转化成生产力,可以把个人的专业知识转化成社会能力、管理能力。能力的养成不是一蹴而就的,所以要不断的学习、提高自己。

005.社交能力

发展事业离不开与各路人马打交道,良好的社交能力绝对可以助你一臂之力。

006.用人能力

俞老师说,一个孤军奋战的人也许能成为英雄,但他却成就不了事业。一个人的事业不叫创业,那叫个体户。刘邦能成功打下天下,离不开萧何、韩信、张良等人才的辅佐。项羽最终失败,因为他身边只有一个范增,却还不能好好利用。

007.把控能力

包括对企业的把控和对人的把控。
对于企业,要清楚最适合的发展速度和发展节奏,何时该增加投入,何时该研发新产品等等。
对于人,理解他们的需求,让他们在付出和回报方面达到平衡,允许他们有哪怕不合理的要求和欲望。这是非常重要的。

008.革新能力

包括体制、制度、技术和思想上的革新。

想要创业的你,做好准备了吗?

如果已经踏上了创业的不归路,你需要绕开哪些大坑?敬请期待创业篇二。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,我们来看看俞敏洪谈创业 1、我们怀旧,怀旧的是那种古老的生活方式以及那种过去人们的伟大,那么作为农村的来的俞...
    慢慢行走的玄子阅读 118评论 0 3
  • 【也许你会问,洪哥是谁,这是俞敏洪老师新近自封的外号,意在要跟年轻人拉近距离,他本人也在公开场合表示很喜欢这个称呼...
    谈谈minda阅读 159评论 0 2
  • 第一今天学到了什么。 A目标细分是我们对事情的分解,名称是可以变化的,但是细分的根本没有变。 俞敏洪日赚30,日赚...
    青春沸腾阅读 249评论 0 1
  • 我想,我终究是得不到你的。 你,有着双子座所有的特点。幽默,毒舌,招桃花。偏偏被这样的你所吸引,从第一眼开始,蠢蠢...
    没有口袋的狮子阅读 565评论 0 5
  • 见招是一款专注于帮助大学生找工作的应用,不管是在校生找实习还是应届生找全职,在见招这里你都能找到称心的工作。根据需...
    最美应用阅读 250评论 0 5