《周鸿祎自述》读书笔记 0616-0623


序言

1.第一个价值观:看一个人是不是具备创新力,先看一点,是不是敢想敢干。

2.第二个价值观:在互联网里干,做什么都不如做一件产品改变世界来得彻底。做出一些别人没有做出来的产品,让这种产品能够影响很多人,能够改变很多人的生活。

3.第三个价值观:要与众不同。think different(非同凡“想”)

第一章 欢迎来到互联网时代

任何企业都可以找最强的竞争对手打,但有一个对手你是打不过的,那就是趋势。趋势一旦爆发,就不会是一种线性的发展。它会积蓄力量于无形,最后突然爆发出雪崩效应。任何不愿意改变的力量都会在雪崩面前被毁灭,被市场边缘化。

1.混沌理论:由美国气象学家爱德华·诺顿·洛伦茨于1963年提出,证明非线性系统具有多样性和多尺度性。混沌理论认为在混沌系统中,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的影响。混沌理论最形象的比喻是“蝴蝶效应”。

2.互联网革命是什么?是消费者拥有了更多的知情权和选择权。在互联网上,由于信息量大,信息流动快,而且触及的范围广,这样信息很难被装进一个黑匣子里,因此就能最大限度地消除信息不对称。

3.很多创新不是从企业自身的角度出发,而是从改善用户的体验出发。从用户的角度来看,能解决问题的产品才是好产品,能方便、快速地解决问题的产品,那就是一流的产品了。简单易用的产品,用户最喜欢。一旦开始着手改善用户体验,那就意味着创新的开始。

4.一个商业模式的基础是用户,没有用户,任何商业模式都是浮云。

一个商业模式的核心是产品,本质是通过产品为用户创造价值。商业模式还包括需找需求最强烈的用户群,用聪明的推广方法接触这些用户,在接触过程中不断把产品打磨好,等你有了巨大的用户基础,是一定能赚到钱的。

5.商业模式不是赚钱模式,它至少包含4个方面内容:产品模式、用户模式、推广模式、收入模式。即能提供什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。

没有用户价值,就没有商业价值。

第二章 互联网里的用户至上

1.在互联网盈利模式只有三种:

第一种模式特别传统,就是利用互联网卖东西。卖真实的商品,我们叫它电子商务;卖基金、股票等理财产品,就叫互联网金融;如果卖SPA、虚拟的服务、餐馆的打折券,可以叫O2O。其实这都是一类模式,即以互联网为平台,做传统生意,只是发挥了互联网的特点,就是网聚人的力量。

第二种模式是依靠广告收入。就是当你的服务不能赚钱的时候,如果有足够多的眼球,有足够多的用户,你可以向他们推荐一些其他的产品和服务,实际上这就是广告,跟免费看电视,但电视里有广告的概念一样。

第三种模式是以网游为代表的增值服务。你可以向用户收取提供附加服务的增值服务费。

第三章 颠覆式创新

颠覆式创新都不是敲锣打鼓来的,而是隐藏在一片噪声里。它是代表未来趋势的一个信号,但你却通常看不到、看不懂、看不清。所以,一定不能以一种藐视的态度看待新生事物。它可能满身缺点,但是颠覆你的东西,不需要做成十项全能。它只要在一个点上追求极致,远远超过你,这就足够了。

1.我认为颠覆式创新有三种:一是发明从未有过的东西;二是从商业模式上创新,将贵的东西做成便宜的,收费的做成免费的;三是用户体验上的创新,把复杂难用的东西变简单,把笨重的东西变便携。

2.每个人每天都需要反思,经验是过去的,要敢于不断否定自己。

对我而言,反思包括两个方面:一是从过去的失败中能总结出什么经验,避免重蹈覆辙;二是保持学习的心态,向用户学习,想竞争对手学习。

3.在360的“三个凡是”:凡是用户提的问题,一定要追根溯源,找到问题的原因,从用户的角度想解决的方案;凡是负面的信息,即使是对手的枪稿,也要找到可以改进产品的启发点;凡是竞争对手的产品,都必然有学习借鉴的优点。

4.推荐书籍:《创新者的窘境》和《创新者的解答》、《柔道战略》

                   《定位》:市场营销领域的一部划时代的著作。

5.颠覆的力量从来不是来自于主流的、热门的市场,而是来自于边缘地带,来自于侧翼。

颠覆要的是微观力,而不是平台力。

第四章 免费时代

传统经济的本质,就是低买高卖。但互联网最激动人心的地方,在于你能给亿万用户提供非常好的产品免费用,最后你还能因此获得巨额的财富。这种模式在传统的商业世界中是无法解释的。

1.互联网的商业模式主要是两种:一种是广告,一种是增值服务。

2.增值服务就是为少部分用户提供多样的、个性化的收费服务。但广告和增值服务这两种商业模式,有一个重要前提,即海量用户群。至少达到上亿的用户规模。

3.在我看来,包括智能手机、平板电脑在内,硬件的互联网化分为以下“四化”:

第一是商业模式互联网化;

第二是产品体验互联网化;

第三是市场推广的互联网化;

第四是产品销售的互联网化。

第五章 体验为王

在拉斯维加斯有一个酒店,客人离开酒店时,门童会塞上两瓶冰镇矿泉水,免费给客人在路上喝的。这两瓶水给客人的感觉是无微不至的关怀,也是预料之外的贴心服务。这就是超出预期的体验,才是真正的客户体验。

1.用户体验最基础的是用户需求,如果脱离了用户需求,产品设计得再漂亮,想法再精妙,都无法和用户产生共鸣。

第六章 互联网方法论

在进行微创新的时候,很重要的一点就是不要老想着做平台。无论是创业公司,还是转型互联网的传统企业,最忌讳的就是一上来就冲着宏大的平台化思维做,因为用户不会因为你做了一个平台就接受你的产品。

1.微创新:从用户的角度来看问题,从行业巨头看不到、看不懂、看不起的小处着眼切入市场,通过快速地、持续地改进产品的用户体验,从而达到颠覆市场格局的目标,这种持续不断的创新就叫微创新。

2.互联网产品,不管是客户端还是Web应用,要赢得用户,首先要找到典型用户群,提供好的用户体验。

3.互联网上“微创新”规律:第一从小处着眼,贴近用户需求心理;第二要小步快跑,快速出击,不断试错。

4.互联网产品有几个容易被忽视的特点:第一,互联网产品要有一个灵魂,要符合相关领域的游戏规则,能打动用户的心。第二,互联网产品需要不断运营、持续打磨。好产品是运营出来的,不是开发出来的。第三,大家都说产品要做到专注和极致。在产品方向上,一定要先学会做减法,而不是做加法。先找到一个点做到极致,否则什么功能都做,最后都不突出,没有鲜明的卖点。

推荐阅读更多精彩内容