我有一间童书店13 - 英文书展

文丨红瑀

网络图片

柯经理提供给我的这份书单,除了市面上常见的英文绘本,还有书目齐全的幼儿童书和读本,我想跟沐林是英文教材代理商有关,他们走的是学校和幼稚园通路。

我的童书店目标客户锁定六岁以下的学龄前小朋友,英文读本暂时不打算引进,等以后有余力去经营再说,英文绘本主要跟刘姐公司配合,幼儿童书的订单就可以给沐林。

以英文阅读推广的角度来看,如果能让家长带领小孩先从英文版的幼儿童书开始,可以更容易过渡到英文绘本,主要是幼儿童书的书种丰富多元,趣味性十足,要打开这个市场难度相对较低。

我决定了,就跟柯经理合作办一个幼儿英文童书展。

“柯经理,我是真真,我们一起办个书展吧。”

“好呀,你想怎么办?我会全力配合的,你将方案细节写给我,我回去马上跟公司申请。”

没想到事情会那么顺利,幸好出版社派来的是女柯经理,幸好她喜欢我的童书店,幸好她主管的部门刚成立不久,幸好……我真幸运。

打电话之前,我心中已经有书展的腹案。方案很简单,就将焦点放在布书、厚纸板书和玩具操作书上面,排除英文绘本和读本。

布书和厚纸板书以认知内容为主,部份内容简单的著名绘本,也会出厚页型版本,特别适合三岁以下的幼童。玩具操作书则以游戏的方式,训练孩子逻辑概念和手眼协调方面,是家长和孩子们的最爱。

书展的配合方式,应该有别于平常的进货流程,第一次办,我也没有概念。出版社一般会有一套办展流程,不管怎么样,对方一定会先提供一批书展的用书,这样我的童书店等于有了一批免费书籍,正好测试新竹的英文童书市场。

确定了书展的主题,展览方式和流程只要跟出版社配合,剩下的是就要想出一个三赢的方案,这点也是整个书展的关键。书展对现阶段的童书店,很明显已经可以看出「赢」在哪里,对沐林来说就是冲业绩,那消费者有什么福利?

开了这间童书店,我发现自己常常在玩自问自答的游戏,虽然没有将问题和答案讲出来,但在思考的过程中脑海一直在博弈,这样玩下去,不知道会不会精神分裂。

“妈妈,今天我们会出去找好吃的点心吗?”

孩子午睡醒了,兄妹俩正坐在地垫上看着我,不知道已经起来多久,我竟然没有察觉到。

不想每天都让他们吃面包或蛋糕当点心,外面又有很多选择,如果没有人预约看书,我都会带孩子早点出去找吃的,然后陪他们在公园玩一会儿。下午的公园,会有很多小孩在那里玩,孩子需要同龄的玩伴。

中午选餐厅的游戏玩腻了,现在换成寻找下午点心。台湾可能流行下午吃点东西,也可能是园区公司的需求大,我们想得到的咸甜小点都有,漫无目的地在小区找吃的,可以同时满足味蕾和好奇心,孩子喜欢。

“好,妈妈带你们出去逛逛。”

听到又可以出去找好吃的,我女儿的起床气也没了,快速爬起来喝水穿鞋子,动作之快,就像当兵的听到集合的广播一样,有时候看到小孩子的反应和动作,我会忍不住笑出声来。

“妈妈,你现在常常笑。”

我这个儿子感情细腻,很在乎别人的感受,我也不知道在成长的过程灌输了什么观念给他,或是他天生如此。有个暖男儿子,对我而言,亦喜亦忧,喜的是他的贴心温暖了我,忧的是超出他年龄的成熟,不见得是好事。

反而我女儿,才是孩子该有的样子,贪玩爱吃喜欢睡,还会时不时给你闹脾气。刚开始,我觉得非常不适应,明明是同一个妈生的,怎么会差那么多,恨不得把她再塞回肚子里。

同时带着两个孩子好一段时间之后,我才渐渐摸清兄妹俩个性上的差异。事实证明,对懂事儿子的操心,不会比顽皮女儿少,一眼就看出来的,反而很好解决,就怕憋在心里,我要花更多时间去找出问题所在。

“妈妈跟你们在一起很快乐呀,就会笑口常开。哥哥,你喜欢去幼稚园,还是喜欢跟妈妈妹妹在一起?”

“喜欢跟妈妈和妹妹一起,比上幼稚园有趣多了,妈妈买的书也很好看。”

看着儿子笃定的眼神,我稍稍放心,再怎么说,不让孩子上幼稚园是个冒险的决定。虽然我自己很有信心可以带好两个孩子,但是,常常有人在我耳边说一些反对的话,久而久之,我偶尔也会担心。

所幸,两个孩子的表现越来越好,哥哥是妹妹的好榜样,公园的玩伴们给了兄妹俩和同龄孩子相处的机会,书店的客人也让孩子不再怕生,面对陌生人可以落落大方。

书展又是两个孩子学习的好机会,对,我应该安排一些简单的任务给他们。

至于消费者的「赢」,我在买红豆饼的时候想到了该怎么做。摊贩在卖红豆饼时,习惯卖三个20元,四个25元,我买两个就是16元没有折扣。小吃花得钱少,还可以用这种方式,但是进口童书价高,绑成套组对很多消费者是种负担,不如全面八折,让每个消费者都享受到优惠。

童书店平常给会员的折扣是九折,现在下到八折,中间的一成价差就要我和进口商共同承担。我打算写信给柯经理,请她帮忙跟公司申请,书展期间批发折扣降低5%,我也让出5%的利润,希望能创造出更好的业绩。

书展方案底定,剩下的就是如何让更多有需要的家长知道,再好的方案,没人来看书也是白费工夫。这样的话,书展不能马上进行,在这之前要先让足够多的人知道这件事。

一个星期之后,我的童书店刚好满月,书展就在那天开始吧,为期两周,扣掉周末假日,实际上就是十天时间。

除了书店的玻璃窗和放置在店门前的活动画板可以用来宣传,我也会把消息发给有留email的会员,以台湾人的热情,大家会转发给同事和朋友的,可以达到一定的广告效应。

科学园区有那么多科技公司,从童书店留存的会员资料看来,二十多个会员都来自三间公司,表示我还可以开发的新公司很多。

我随手翻着桌上那本园区公司手册,陷入了深思。

“妈妈,爸爸的车子来接我们了。”

今天孩子爸下班晚,因为部门开会通常都是下班后才进行。我不喜欢这样的加班开会文化,但大部份科技公司都这样,对妈妈们来说,极不友善,很难兼顾到照顾家庭。

“你和孩子吃晚餐了吧?”

“吃了,孩子没法拖到八点才吃晚餐。我想知道,园区公司接不接受外面的商家打广告?我的意思是不需要广告费的那种。”

“园区公司都会有福委会,你可以找各公司福委会问问。你要打什么广告?”

“没有,问一下而己。”

开店以来,我没有请先生帮过我任何忙,这次书展当然也不能惊动他。既然不要对方插手,就不能开口要求帮忙,何况,我一直认为做生意不能依赖熟人,要先从陌生人做起。

听了先生的话,我已经知道明天回店里要做什么事。

推荐阅读更多精彩内容