让时间沉淀价值(第八篇)

这段时间写完一篇就不知道下一篇该写什么了,但这个念头就交给潜意识去处理了,不知什么时候脑子里就会突然闪现出一个题目来,这几次都是这样的情况。我现在比较相信梦境和潜意识,可能和听了武志红老师的心理学课程有关,我喜欢并且也相信。

我也能感受到这段时间生活在微妙的变化,觉得比过去进步快的多得多,至于有什么收获一时也说不上来。让正能量自然的流动吧。对钱的认知态度比过去也多了一些纬度,其实钱本身就是自己认知升级后并持续践行的自然结果。隶属于努力的副产品。一味的钻在钱眼里恐怕也很难赚到钱。

钱只是一个工具,工具就是用来产生价值的,流动产生价值,交易也会产生价值。赚钱就是用资产成长率低的资产换成成长率高的资产。这话这理都对,但做到做好不容易。我想我以后主要的方向还应该是多学习各种知识,比如区块链,统计,概率,思维导图等等,成长才是永恒的刚需。要在这些有可能给自己带来高回报高收益的沃土里精耕地细作,享受现代科技给人类带来的丰厚的低垂的果实。

当然,在这个十倍速百倍速的快速迭代的世代里,不可能一帆风顺,但我已内心坚定,信心百倍去迎接任何挑战。

现实中太多的人短视,喜欢既时反馈,这是人性。想赚钱我觉得首先要屏弃赚快钱的思维,那会限制自己的眼光,让自己短视。只有站在高处,才能从新理解财富。

话说有一种非常好的理财方式就是定投,具体时间期限需要结合自己的实际情况来做决策,这种做法的好处是能摊低成本,不容易被套住。还容易赚到钱。

换个类比,每周写一篇文章,也是一种定投,每天锻炼身体,也是一种定投。一切的成功靠积累。而积累到一定的量之后,就会产生复利效应,复利是个极其重要的概念。而时间又是最厉害的复利。

身边常常有人问我,怎么增加点收入呀,这一个月就赚几千块钱不够用。我原来也没有什么答案。因为自己也没有收入,有了可靠稳定的收入自己不早就摆脱困境了吗。但现在似乎有了一点点答案,虽然我没有身体力行,但觉得是一个不错的想法,其实这也不是什么秘密。我的想法就是每个月拿出工资的百分之十到百分之二十去做定投,稳健的做法是去买基金,稍微激进一点的是去买比特币,我觉得都会有很好的回报。当然选基金肯定有很多学问,我现在也不会,但通过学习我觉得这个方向还是能把握的。如果买比特币我个人感觉回报会更可观。

但问题的关键是,第一,一般人没有耐心。大多的都是想赚快钱的。第二,不在投资那个环境里没有盘感,也不容易相信。第三,没有清晰的计划和执行力。第四,不持续学习认知配不上财富,就是进来也是韭菜。其实没有一个人不是从韭菜走过来的。

知易行难真的不是说说而已,有的人毕业后就不学习了,有的人还是不得方法的学习。有的人还在利用一切碎片时间来学习。我觉得只要学习就比不学习好的多。很多人质疑学习的作用,经常说,我上学学的东西都忘了,学半天有什么用呢?还不如去看会儿电视剧好呢。

这是一个好问题,我听到过一个最好的回答,和大家分享一下。话是这么说的:当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起吃过什么了。但我可以肯定的是,他们中的一部分已经长成我的骨头和血肉。

学习,就像沉淀在岁月中被冲刷着的沙金,像一锅灼热久远的煲汤,濡养着人的内心,时间久了,气质自现。

万物之中,希望最美。最美之物,永不凋零!让学习改变生活!让时间沉淀价值!

推荐阅读更多精彩内容