什么是闪电网络?怎么解决扩容问题?

闪电网络是用来解决比特币网络拥塞问题而提出的比特币网络改进方案。闪电网络的本质是把比特币网络作为结算网络,两个节点间在建立通道后,所有交易都可以在链下完成。

其实闪电网络的主要思路十分简单——将大量交易放到比特币区块链之外迸行。

交易双方若预先在区块链上设有交易支付的渠道,就可以多次、高效、双向的实现微支付,若双方无直接的点对点支付通道,那么只要在网络中存在一条联通双方的、由多个支付通道构成的支付路径,闪电网络就可以利用这条支付路径实现资金在双方之间可靠的转移。

举个例子,假设你需要购买咖啡,但却不想为了支付咖啡店而开通新的支付渠道,而咖啡店老板又已经拥有了用于每日购买咖啡的支付渠道,那他就可以联通你与咖啡店之间的支付渠道了。

随着闪电网络获得发展势头,毫不奇怪,用于推动链下交易的二层扩容技术正在获得大量关注。     

去年有关区块链扩容的争论愈演愈烈,结果有一群积极支持大区块容量的人停止了争论并且转而去为处于竞争中的比特币现金和比特币打造出了各界期待已久的隔离见证{SegWit)升级代码。

闪电网络从扩容交易方面或许可以真正改变比特币网络拥堵交易慢等问题。

推荐阅读更多精彩内容