安装系统CAELinux,软件Salome和OpenFOAM5的感想

96
老梁家的风子
2018.05.27 11:02 字数 1160

安装系统CAELinux,软件Salome和OpenFOAM5的感想

写在前面

这两天被室友大佬拉着做物理学术竞赛,扔给我了一个特斯拉阀的问题,他在论坛上找到了特斯拉阀的模拟程序,不过是基于OpenFOAM5.x的一个程序,所以就开始了我的安装软件之路。

通过阅读使用说明,知道还要利用Salome去做一个特斯拉阀的基本模型,然后将这个模型导入到OpenFOAM5中再运行程序。也就是说我得安装两个软件:Salome和OpenFOAM5。

Salome安装失败的过程

首先我去安了个Ubuntu16.04(因为openfoam5只能安装在17.04以下版本的)在室友电脑上,然后一个洁净无瑕的机器直接按照官网流程安装Salome——失败。因为中间需要很多支持的包,但是系统是个新系统,所以在经过很长时间的摸索以后,把我弄得晕头转向,放弃了。值得一提的是,某些网络可能进入不了Salome的官网(比如说我们学校的校园网),所以当你进不去的时候,换个网试试,不需要科学上网。

OpenFOAM5安装失败的过程

之后尝试安装OpenFOAM5,也是按照官网教程来的(之前按的是18.04版本的Ubuntu,折腾了一晚上再回过头看的时候,发现只支持17.04以前版本的……痛心),安装成功了,但是不知道为什么依旧有着莫名其妙的报错。所以放弃这一阶段。

安装CAELinux

室友又发现一个包含了各种科研计算软件、主要用来模拟各种动力学之类的系统——CAELinux!里面不但包含了Salome, OpenFOAM4,还有各种各样软件,诸如类似MATLAB的免费软件Octave(这个软件语法和MATLAB一模一样,免费的!)等,相当于是一个软件集合包。

所以我就兴冲冲地下载了系统镜像,掏出U盘开始做系统启动盘。

然鹅,我的电脑和室友电脑都无法识别这个启动盘,我怀疑是U盘问题,就重做了Ubuntu16.04的启动盘,发现可以识别安装Ubuntu16.04,但是无法识别CAELinux,这就很头疼了。

CAELinux2017是基于XUbuntu16.04制作的,可能是某个识别的文件有问题吧,所以出现了这种错误。

既然你电脑识别不出来这个系统,那我直接用虚拟机指定系统iso文件安装,所以就另辟蹊径,选择装虚拟机上。果然可以,大功告成,顺利的安装。

感想

经历了三天的磨难,不间断的百度问题确实也学会了很多事情,诸如如何安装双系统(前前后后安装了好几次),对linux系统下安装软件的两种方式(从把网址添加到repository里面用sudo apt-get install下载,或者通过安装包进行编译安装)等等。

之所以想写下这篇博客,而且全片没有什么教程或者解决问题的方法,是因为我发现网上关于这三个内容的教程甚至讨论实在是太少了。我在中文搜索Salome以及CAELinux的时候,几乎什么也搜索不到,作为小白让我心里很慌,仿佛没有人遇到和我相同的问题,所以为了能够让遇到同样的困难的人有个参考方向,所以我写下了这篇博客,壮大一下关于Salome, OpenFOAM, CAELinux方面的内容,也算是做了一点贡献。

安装CAELinux的后续

在安装好Salome和OpenFOAM后,我终于可以运行程序了,看着一行行输出信息运行飘过,心中甚是激动。

然后报错了。

接下来估计可能需要学一下OpenFOAM了,真是令人心痛,没办法躺着跑程序了。

友情提示

偶然间在YouTube上发现还是有几个CAELinux, Salome以及OpenFOAM的学习安装教程的,有兴趣的朋友如果在国内网站找不到自己想知道的内容的话可以上YouTube上搜一下。

一些小想法
Gupao