回忆儿童时的看书经历

      说起对看书的兴趣,使我想起了自己儿童时的回忆。

      我记得上小学一二年级时,我的学习成绩一直很好,基本都是前三名吧!

      那时候,我记得每天放学回家,第一件事就是写作业。写完作业后,会看一些连环画什么的。还会自己画画。有时候也会和邻居家的小孩一起写作业。一起玩。

      记得有一次,和村里的小伙伴出去玩的太久了。等很晚都没回家,急得家人在村里叫我的名字,从村这头喊到那头。我们那个村在周围的村中算最大村庄了,有上千户人家。那次也真的让父母为了找我累坏了。记得我很晚才回去。可能是忘了写作业,就睡了。睡到半夜,我就突然从床上坐了起来,然后哇哇的大哭,因为从小我都是跟奶奶一起睡的,这时也把奶奶吵醒了。就问我为啥哭,我就哭着说,忘了写作业了。这时候又把作业写完才又睡。

      那时候才小学一二年级,认字也不多。就喜欢看连环画,比如《西游记》《水浒》《八仙过海》《薛刚反唐》《三国演义》喜欢这些故事。后来有班里的同学拿了一本很厚的书童故事书叫《365夜》,好多同学抢着看。后来有一次去他家玩,我拿起这本书在他家看了一会儿,没想到确实很好看,第一次感觉还有这么好看的童话故事书。

      后来,记得有一次好像是我的表姐(姑姑的二女儿)来我家。给我送了我很喜欢的生日礼物,是两本童话故事书。我清楚的还记得书名:《一天一个好故事》《爱听童话的仙鹤》两本书。真的是开心极了,那时候我们农村的孩子,尤其我们家里也很穷,根本就买过小孩玩具什么的。其实能供我上学也算很好的了。现在能有自己的课外书看看,真的已经非常幸福了。

      我还记得,那时候我们家还养了几只羊,经常放学回来,还会和别的伙伴一起去放羊。有时候还会带着喜欢的童话书去放羊,一边放羊一边看书。

      我的表哥表姐也都是爱学习爱看书的人,后来表哥又给我买了本《名人趣谈》的书,这本书让我知道了很多历史名人的一些有趣的故事。同时也增加了很多知识,尤其是开阔了认识,知道原来世界上还有很多很多的书。还有那些古今中外的名人都是很爱读书的人。

      从那时起,我觉得能博览群书多么美好!其实,至今也记不清自己到底何时喜欢读书的。当然,还有许多的美好回忆与书有关。

推荐阅读更多精彩内容