写在毕业季(五)

字数 866阅读 31

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而未治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!

大一时,鸭子湖边,英语晨读,学姐带着我们朗读这段文言,激昂高歌。那时对这段话没有多少理解,现在想来,古人说得很在理,但整个大学似乎没有去践行,😢非但没有修身,反而肚子大了,胖了十多斤。

大冬天时,搓着冻红的小手,耳朵都快要掉下来了,吐着白气一个一个单词的朗读。后来晨读的人越来越少,我也没有坚持多久。现在真的好想回到大一的那一阵,如果给我记忆,并让我年轻四岁,我不会像之前那样度过我的大学生活的,但再也回不去了。

初中三年,高中四年(无赖中间还复读了一年),大学四年,弹指间11年过去了。初高中的很多人都结了婚,小孩不光能打酱油了。高中几个玩得不错的伙伴,已经4、5年没见面了。曾经在生活的轨迹上遇到的那么多人,有的已经忘却,有些还保持着联系。

今年的教室里又会多一批新同学,但没有我们的位置了。校园的青砖红瓦,图书馆,参天大树,热烈的操场,几平米的寝室,可爱的老师……以后也没有了寒暑假,再也见不到那么多来自天南海北的伙伴。虽然在自己的读书生涯做得都是"有意义的事",但是总感觉有很多遗憾。平平静静的度过那么长的时间,没去做过什么有挑战性的事情。

毕业是一道坎,很长一段时间记忆都会沉浸在那些曾绝得枯燥、但现在却觉得烂漫的校园生活里,不怎么想工作,回忆上课的感觉,回忆在课上睡觉的感觉,回忆看美女的感觉,回忆校园里的花花草草……

但终归是回不去了,新的生活的挑战又将开始,惟继承从校园传下来的优良传统:好好学习、好好工作。而后又将是娶妻、生子,更多生活的琐事里。

鸭子湖

推荐阅读更多精彩内容

  • 修习止观坐禅法要讲述 序 众生自无始以来,外为天演所驱,内为识情所系,无日不在颠倒错乱之中;是故文明愈进,人道愈衰...
  • 文子通玄真经第一卷道原 老子曰:「有物混成,先天地生,惟象无形,窈窈冥冥,寂寥淡漠,不闻其声,吾强为之名,字之曰道...
  • 很想把风揉碎—— 把自己灌醉 躺在云的缝隙里 看霞光妩媚 很想把风揉碎—— 把自己灌醉 躺在水的凌波上 看鱼水依偎...
  • 今天下午3:25分亮儿准备出门,然后慌了一下刚还没到地方雨下的老大了把老夫淋湿了……晚上“也不要洗澡”为什么呢? ...
  • “你们最近能联系上贾西贝么?”郝三胖在群里问。 “没联系啊。” “没有啊……” “没。” …… 群里几个人七嘴八舌...