你是巨婴吗?

终于读完了《巨婴国》,这是武志红老师的作品,在三月份的时候因质量问题都下架了,幸好,我有电子版。朋友们对这本书的评价很高,我欣赏武志红老师的自我剖析的勇气、某些新颖的观点和犀利的文笔,但是并不完全赞同,比如他玄而又玄的那几场神奇的梦,也可能是我真的不到那个境界,这本书给我的总体感觉就是,摆出一个观点,然后我就各种的找证据来凑、来支撑我的观点,而很多的证据又牵强的可怜。有很多次我都有看不下去的感觉,不得不停止阅读,我怕是我带着这种刻板印象而被蒙蔽。也并不是无一是处,比如说,我们为什么会发怒,会怪罪别人?是因为我们“失控”了,我们应付不了这种“失控”的局面,害怕被别人看穿这是因为我的错而造成的失控,害怕承担这种我“控制不了”的责任,所以我们就采取了怪罪别人,迁怒与他人。今天早上我就“怒了”,事情是这样子的,昨天下雨,路上有点滑,在去往地铁站的路上,一不小心,脚下一打滑,我差点跌倒了,Mr.zhang打趣的说“反应很快啊”。然而就是他的这句话我“怒了”,是真的怒了。事后,我问自己,为什么?为什么事情发生的那一瞬间我怒了呢?一是因为我的内心深处是有期待的,我期待着他来扶我,结果他没有;二是因为我在那一刻下意识的害怕被别人发现我差一点摔倒不是别人的过错,而是因为我自己的疏忽(走路不小心)。我怒了,我害怕承担或者害怕别人发现这是因为我自己的原因而造成的过错啊,选择了外归因。更多关于这本书的阅读感受,等阅读完了一起整理吧。

以上是我阅读了一半的时候的感受,但是到我读完了剩下的,却是另外一种感受,有一种被疗愈的感觉,后半部分讲述的更多的是关于如何自我了解,自我分析,自我治愈,已经给我一种新的与孩童,与他人相处的方法。

边读书,边在考虑我自己的人生经历。对于过去我的记忆力不是很好,有很多事情都已经忘记了,但是,现在我不这么认为了,我不是记忆力不好,而是一种自我保护的方式,忘记那些不好的,对自己造成伤害的,这样,与我而言,那些伤害可能就不是真的,或许是一场梦,或许根本就没有发生过。

在这本书中,武志红老师问了一个问题“岳飞的爸爸是谁”?是的,我们很熟悉的民族英雄岳飞,和他妈妈在他的背上刻的四个字“精忠报国”。岳飞的父亲是岳和,在17岁结婚后生下了岳飞,请老师教岳飞读书、如此重要的人物,民间传说中却没有此人,再想一想我们大中国的圣人们,孔子、孟子们,我们都不知道他们的父亲是怎样的,但我们却很清楚“孟母为子三迁”的伟大母爱故事,在看看如今我们的电视荧幕《婆婆来了》、《婆婆遇上妈》、《媳妇的美好时代》、《更年期遇上青春期》,婆婆、媳妇、女婿,到处都有,那么我们的父亲呢?在这个重男轻女的过度中,那个中年的男性角色,儿子、女儿成长需要的一个重要的角色去了哪里了呢?因为我们都是处在“巨婴”状态下的婴儿,我们需要的是那个母亲,那个可以和我们是共生关系的母亲,所以我们的文化焦点永远是妈妈与孩子的关系。

现代社会一个热词是“做自己”,“成长为自己”,那么什么是做自己呢?武志红老师说“所谓做自己,就是用自己的方式找到生命的意义”,借用武老师喜欢的以色列哲学家马丁·布伯的一段话:

你必须自己开始。假如你自己不以积极的爱去深入生存,假如你不以自己的方式去解释生存的意义,那么对你来说,生存就将依然是没有意义的。

在开篇的时候我将在这本书中,我最佩服的是武老师勇敢承认自己就是一个“巨婴”,以及对自己的深入剖析,读完这本书以后我也决定,勇敢走出这一步,跟自己好好聊聊,和自己和解,分析一下,我会在我的播客——小夭FM中更新,有兴趣的可以来听一下哦!


作者 | 洮小夭_Amy

发现生活中的美好,做一个有趣的85后

跑步/阅读/码字/摄影/手工/软件控

新浪微博:@洮小夭_Amy

微信公众:xiaoyao17FM

推荐阅读更多精彩内容

  • 本篇为罗辑思维视频节目第198期「你是巨婴吗?」的视频笔记我的所有的罗辑思维视频节目笔记可查看我的文集「罗辑思维」...
    知鱼君阅读 510评论 2 4
  • 核心观点:用主观、理性的认知来调整自我,不做一个巨婴。 有专业学者对人类的精神分析,大致归纳为有三条: 第一条,潜...
    耿孝意阅读 1,526评论 0 0
  • 先讲讲得到这本书的经过,开始是在每天听本书中看到了这个书名巨婴国,出于好奇卖了但没听,突然有一天说武志红要在...
    北方_79d3阅读 112评论 6 1
  • 花儿是这个世界最美的东西,它以各种姿态打动人们的心,特别是少女的芳心。 你若是问我为什么选择花艺这个行业...
    重生之歌阅读 21评论 0 0
  • 我所在的世界,叫六月。 除了绿而泛黄的矮草, 还有看不尽的山峰连绵不绝。 我所在的世界,叫六月。 在每一个繁星点点...
    如此吗阅读 22评论 0 0