学个吉他又不是让你拯救地球,至于吗? | 我们一起聊聊学吉他这件事 vol.1

我是小路,是乐不止音乐教室的首席搬砖小哥,俗称:吉他老师。

我教学经历的大部分时间接触的要么是白纸一张,要么就是技能树点歪的吉他爱好者。在平日的教学过程中,我会经常碰到一些值得思考的问题和事儿,架不住自己的表达欲爆发,于是就想通过这种方式和大家一起交流,分享,如有错误欢迎大家来信戳我,提出自己的建议和看法。

咱们从一个问题开始:你为什么想学吉他?

教练...我想学吉他

也许...

「是因为一首喜欢到不行的歌?」

「单纯想要掌握一门乐器,陶冶情操?」

「跟风装逼?」

「吸引女孩子?」

「亦或是自己喜欢的男孩弹吉他很帅?」

仔细想想理由多到脑洞不够用,正在学吉他的你或是想要学吉他的你又是因为什么呢?

是不是被这个问题问的一下紧张起来了?

这货该不会是像当下这帮“爱国人士”一样吧...一言不合就问候你全家?不让你吃肯德基?

上图不代表本人观点


千万别紧张,喜欢吉他的理由可没有高低贵贱之分。

我觉得正是因为这些各不相同,千奇百怪的理由让你喜欢上了吉他。当你感到学吉他没有想象中的那么有趣,或者迟迟拿不定主意要不要学的时候。不妨回想一下当初让你决定学吉他的理由和那时的心境,或许对你会有点帮助。

好,玩了这么一大圈鸡汤和套路。我们进入正题,其实今天想要和大家分享的问题是:我其实挺想学吉他,但是现在学是不是因为晚了,我是不是学不会啊?

这句话其实包含了两个问题:

1.现在开始是不是晚了?

2.我是不是学不会啊?

今天主要和大家分享问题1。

下面是我碰到过的一些比较典型的问题:

「这个年龄才开始学吉他是不是晚了?」

「我没有音乐细胞,现在培养来的及吗?」

「别人从小就开始学了,我现在能学会吗?」

「我都工作了,学这东西要花很长时间的吧?我不可能学会的吧?」

我的观点:以上通通不应该是你犹豫的原因!

「只要开始,一切就不算晚」听起来有点鸡汤,太没说服力了......

我们换种方式说:你又不靠弹吉他赚钱,至于不?况且前面我们也讨论了“你为什么想学吉他”这个问题,只要问问自己,你的答案不就摆在那里了吗?这些简单的理由是你学习吉他最好的动力。不用那么苦大仇深,不用赋予学吉他那么多的使命感。

学吉他去弹你想弹的歌,掌握一门新乐器,拿起吉他花式装逼,找到女票 or 男票,这些不都挺好的嘛,世界上吉他弹的好的人那么多,又不用你来拯救吉他,你不一定会弹的多好,但是按你希望的方式去玩,那不就够了。

换个角度,如果你觉得学吉他让你难受了,那就不去学它好了。

估计已经扔掉吉他的朋友也不会看到这里,仔细看到这里的你,想必也不想放弃学吉他的想法吧?可能你只是怕学不会,没有时间练,被笑话在弹棉花......这多少也是客观存在的担忧。

别把自己逼那么紧

吉他之美不止一种,心之所向,去学就好,何必那么在乎别人怎么评价...想随便玩玩,就轻松学,再怎么不济也可以学会边弹边唱啊。想学的好,方法+勤奋,如果有什么不懂的我还可以帮助你不是嘛!找我报名学也可以嘛!(快来快来!_(:3 」∠)_ )

言归正传,有很多人都觉得年龄大了以后去学乐器,是一件吃力不讨好的事情。且不说你们一个个正值青春年华算哪门子的“上了年纪”。我们开始学习的时候都是一张白纸,在6岁的时候学和60岁的时候学有什么区别...都是接触一个全新的事物,学习一个全新领域的知识。在同一个起跑线上嘛,至于跑得有多快,那就有很多因素影响了,年龄并不是拉开差距的根本。学吉他又不是非要攀比谁弹的更好一些,再说,现在的你手指发育完全,手掌大小不是问题,手指力量也要比6岁小孩强,而且你会比6岁的小孩更有学习计划,这些有利的因素还有很多。在乐不止你还可以遇到各行各业,与你年龄相仿的朋友,独乐乐不如众乐乐,来乐不止和新朋友们一起嗨起来吧!

这...还有百度百科

最后还想提一句的就是「音乐细胞」这玩意。这是什么东西?这东西能吃吗?个人觉得这事也类似玄学。当然,出生在音乐家庭的人跟我们这些普通人相比的确有可能多长了「音乐细胞」这种玩意。从小天赋异禀,学音乐就是理解比你快,弹的比你好。这事我们也得承认,但是要说节奏感,相对音感这些都是可以通过后天训练得到的。又不是要立志成为音乐家,享受音乐带来的快乐就已足够。

总之,年龄,音乐细胞,要花很长时间学习,等等这些理由让你学吉他的负担太重了,想想那个让你喜欢上吉他的理由,放轻松。学吉他又不会毁天灭地或是拯救地球......

好了,听我灌了这么一大碗鸡汤。不知道能不能让你停止犹豫,马上拿起吉他行动起来,最大的敌人是自己,希望能够帮到你

最近世界不太平,到处出乱子。我的愿望也是......世界和平......我们下期见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我觉得想学一个东西真的很简单,只要日复一日,年复一年,坚持去做最后终会学成。不要总是觉得自己学不会,有可能这只是自...
    雨后阳光依然在阅读 828评论 5 68
  • 不知不觉就已经大三了,大二就过了一学期,还没玩够呢,而且在家里的这八九个月真的是够废的了。 很多学姐学长都说到了大...
    南海北阅读 1,899评论 12 109
  • 昨天用宝宝的电子琴学弹了一首生日快乐歌,挺简单,对我这个乐谱盲来说学起来也挺容易。弹琴可以锻炼手脑,培养乐感,不错...
    皓月映海阅读 309评论 7 13
  • 最近,宝贝时不时就会唱,“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”。音调唱的很准,听她唱觉得挺好玩的,自己一个人玩的时...
    曲云朵阅读 86评论 4 4
  • 2.想学会一门新的语言,其实语言翻译的问题在IT领域正在逐步解决。 也许过不了10几年,在专业领域的翻译中,甚至也...
    孙浩家阅读 85评论 0 6