100天读书 day 45

1.25 尤瓦尔.博拉利 《人类简史》 P247

【day45 橘子哥】

人类社会经济贸易的建立,金钱这个东西必不可少。它是有史以来最普遍也是最有效的互信系统。实际上金钱是一个媒介,用来交换。钱指的是一个概念,不单单是货币和钞票,无论任何物品,只要是人类愿意使用,能系统的代表其他物品价值,可以用来作物品和服务交换之用,就可以说符合了钱的概念。其实这个金钱的概念高中政治课程里面老早就阐述过,但是当时我只是当作考试内容而用来背诵,现在不同的是作者是通过历史和故事来告诉我为什么金钱会出现,那是在人类漫长演化过程中,必然会产生的一个东西,为了让陌生人可以达成合作,也是大家所有人共同认可的东西。从贝壳开始到黄金。在一起历史中不同的帝国都不约而同的出现类似货币的计量单位,这其实就是一个必然的趋势。当然说到黄金,作者也讲到一个有意思的例子,中国人,印度人,西班牙人分别属于不同的文化,为什么都同样相信黄金有价?作者做了一个假设,假设印度和地中海首次开始贸易,印度人对黄金没兴趣,所以黄金在印度一文不值,但是地中海人人垂涎,那就会出现黄金差价。于是地中海人在印度便宜购入黄金,再回到地中海高价出售。于是印度市场黄金需求暴增,价格也水涨船高。与此同时地中海地区黄金供应量大增导致价格下降。不用多久地中海和印度的黄金价格就会持平。正因为地中海人相信黄金有价,印度人也开始相信,就算黄金对印度人来说没有实际用途,光是地中海人重视黄金的程度也可以让印度人重视起来。由这里我想起了现在全球都价格狂涨的比特币,其实也是一部分人赋予了它意义,本质上就是一个虚拟的货币,没有任何实际价值。但是当很多人相信之后,就出现竞相逐利的现象。

还有一块大内容是农业革命之后,人类开始进入 融合统一阶段。什么是融合统一,就是当商业,帝国和全球性宗教最终将几乎每个智人都纳入我们今天的全球世界,这是历史的大一统趋势。人类简史里面详细的讲述了商业,宗教和帝国三个概念,帝国虽然很多人赋予不好的意思,但是正是因为帝国的出现才将各类文化开始逐渐的融合,引申到中国秦始皇大一统,分久必合合久必分都变成必然趋势。故事里多少的王朝想要光复,但是这又如何,由于不断的融合,实际上这个国家原先本来的文化也已经出现不一样的内容,历史表明在融合的过程中衍生出新的文化,所以想要回到过去也是不可能的。包括印度的泰姬陵,你也不能所这个就不是印度的文化。但是这却是别的文化遗留下来的。

人类简史里面涵盖的内容和见识太多,橘子哥真的不知道怎么去讲述,就好像这本书400多页,可是我半个小时却只能看三十多页,内容太庞大丰富,值得大家细细品味。

推荐阅读更多精彩内容