要怎么阅读,才是真正的阅读?――《如何阅读一本书》

      有人说:“书籍是人类进步的阶梯”,也有人说:“书中自有颜如玉”、“书中自有黄金屋”,那么怎么样才能颜如玉、黄金屋呢?怎样走上“进步的阶梯”呢?

      有人说:“很简单啊,看书就行了呀。”可是我想说,我们从小到大一直都有读书,为什么没有找到黄金屋和颜如玉呢?当我读了这本书――《如何阅读一本书》,我想我找到了“进步的阶梯”,继续读下去我相信可以找到颜如玉和黄金屋!

      当我们从小咿呀学语中,从一个字、词句子、一段话到一本书,其实我们已经掌握基本阅读的能力,但我们是否真的会读书呢?答案是不会,当我们需要老师带领我们一起读书才能完成阅读,我们就还是基础阅读中。如何才能让我们了解一本书,真正读懂一本书呢?

      我们首先得了解阅读的基本规则:1、找到这本书的主题;2、找出作者想要表达的讯息;3、了解这本书之后做出自己的判断;4、找出其它相关的、更深的含义或建议,以获得更多的启示。还要学会做笔记,用画底线、做记号符号、记页码、圈字、关键词、书签等方法做标记;还有三大笔记法――结构笔记、概念笔记、辩证笔记。结构笔记:重点是全书的架构(这是什么样的一本书?整体书在谈的是什么?)概念笔记:作者的观点,自己的观点;辩证笔记:一个单一个主题,把所有相关的陈述和疑问顺序而列。还要学会外在阅读,有外在阅读当然就有内在阅读啦。内在阅读就是阅读书籍本身。而外在阅读也可以称为辅助阅读,需要借助相关经验、其它的书籍、导论与摘要、工具书及网络辅助完成阅读。

图片发自简书App

        想要更好了解一本书,还要学会阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读以及主题阅读。前面已经说过从我们开始学习字、句子等,我们就已经掌握了基础阅读。那么我们要学习阅读的第二个层次:检视阅读打开一本书进行略读、归类、了解一本书的架构、评估书所涵盖那些议题范围、寻找主要论点、还有不要忽略最后两、三页(有些作者会在结尾几页将自己认为即新又重要的观点重新整理一遍)第二层次推动第三层次阅读,同样的第三层次也推动着第四层次阅读。第三层次:分析阅读第一步掌握一本书的架构、找出作者要问的问题、找出关键词与作者达成共识、了解本书、提出不同意见。第四层次:主题阅读略读后找出相关章节、与作者达成共识、厘清问题(设定出一套问题)、界定议题(就不同的答案界定并安排出议题)、分析讨论(针对自己问题的讨论作分析)。不难看出每个层次都是环环相扣的,想要真正读好一本书一定要把四个层次熟练掌握并运用。

      中国的教育很少、几乎没有教学生阅读方法的,所以导致可能到了大学、出了社会才发现自己的阅读水平还在基础阅读当中,不能够快速阅读并理解作者想要表达的内容 ,看完一本书后关上书本可能根本已经不记得书中的内容了,那么我们看一本书的意义何在呢?即浪费了时间也浪费了精力。要怎么阅读,才是真正的阅读?想知道如何真正阅读那么请认真主动的阅读――《如何阅读一本书》!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容