区块链DNA早报 2019-05-02

链圈动态

荷兰央行将继续试验区块链等技术

据Cointelegraph报道,荷兰央行(DNB)支付和市场基础设施主管Petra Hielkema表示,采用区块链和人工智能等新技术将成为DNB支付战略2018-2021的关键方向,因此将继续试验区块链技术。但Hielkema同时也表示,迄今的调查结果”不太乐观”。Hielkema进一步概述了DLT暴露的一些问题,比如产能短缺、能源消耗高导致的低效率,以及无法完全确定是否已完成支付等。

世界粮食计划署等100多家组织与世界经济论坛合作,加快应用区块链

世界经济论坛(WEF)官网公布,一些全球供应链和物流领域的巨头企业、全球最大的港口、区块链初创公司等100多家组织同WEF、经合组织以及20多个国家政府达成合作,要在供应链方面加快应用区块链。

上述100多家组织包括联合国下属的世界粮食计划署、日立公司、马士基、韩国海关、洛杉矶港、奥克兰港、瓦伦西亚港、鹿特丹港等。他们将共同设计一个开源的工具包,指导供应链决策者应用区块链,将强调推动成功的技术和非技术因素、风险、建议以及相关要求。

WEF称,合作的组织将对上述工具包展开试点,以此加快在大范围多种行业应用区块链。WEF将每两个月发布一份白皮书,公布合作组织的发现。

加拿大五大主要银行采用区块链技术验证客户身份

据彭博报道,本周三,加拿大初创公司SecureKey宣布,其数字验证身份识别系统Verified.Me现已提供给五家加拿大主要银行的客户。这5家银行包加拿大皇家银行、TD银行、帝国商业银行、丰业银行和加鼎银行集团。此外,BMO和加拿大国家银行也将很快推出该服务。据悉,该数字验证身份识别系统基于国际商业机器公司和Linux基金会开发的区块链技术,可让用户安全地访问银行和其他个人服务。

芯片巨头AMD一季度营收优于市场预期,数据中心GPU收入翻倍

生产显卡的美国芯片巨头AMD30日发布财报显示,一季度调整后每股收益(EPS)为0.06美元,高于市场预期的0.05美元,营业收入12.7亿美元,同比下降23%,但高于市场预期的12.6亿美元。

AMD总裁苏姿丰评价一季度业绩“稳健”,将其归功于锐龙(Ryzen)和宵龙(EPYC)处理器以及数据中心GPU的营业收入同比翻了一倍多。她表示,AMD期望,将要公布的下一代7nm PC、游戏和数据中心产品进一步推动市场份额和财务数据增长。

今年1月AMD曾在发布四季度财报时预计,一季度营业收入将同比下降24%,称主要源于缺少区块链相关的GPU收入、渠道库存过剩拖累销售等原因。 

巴林唯一金融网络推出全球首个包含区块链技术的国有KYC实用程序

5月1日,数字客户生命周期管理(CLM)解决方案供应商Fenergo宣布,与巴林境内唯一的金融网络Benefit合作,设计和实现全球首个包含区块链技术的国有“了解你的客户(KYC)”实用程序。通过该平台,相关金融机构可以迅速完成KYC和反洗钱(AML)合规程序,同时实现链上数据认证,客户数据的集中消除对信息重复请求的需求,以便巴林生态系统中的其他金融机构重复利用。

币圈动态

CoinMarketCap六周年推出数据透明联盟,交易所不按要求提供数据将被“除名”

加密货币数据网站CoinMarketCap(CMC)宣布推出一个加密数据透明联盟、新的比特币和以太坊区块浏览器以及自己的商品商店。 据悉,其数据透明联盟(DATA Accountability and Transparency Alliance,简称DATA)将召集各方面的合作伙伴,就如何提高加密数据报告的透明度进行更深入的讨论。

CMC称,成为透明联盟合作伙伴的一个先决条件是,在今年6月14日以前,交易所必须通过API提供实时的交易和下单数据,如交易所不能限期内提供,CMC将在网站所有的价格和调整后交易量计算中将其剔除。

作为第一批加入DATA的联盟成员Binance、Bittrex、OKEx、Huobi、Liquid、IDEX、OceanEx、Gate.io、KuCoin、HitBTC、Bitfinex、Upbit等多家交易所,均承诺会在每半年举行一次的圆桌会议中,针对加密数字货币的数据透明度及其行业影响提供深入的建议。

数据显示:加密货币钱包用户数量多年以来持续上升市场和消费者

据Bitcoin.com报道,数据提供商Statista发布的一项研究编制了为期三年的季度数据。数据显示,全球区块链钱包用户数量已从2016年第一季度不足670万跃升至2019年第一季度的3460万。这包括一个持续的增长,每个季度都有比前一个季度有更多的加密货币钱包。而Blockchain.com的详细图表也证实了这一趋势。从2013年初起的整个期间,出现了两次明显的峰值。第一次发生在2017年11月下旬到2018年1月底之间,当时钱包数量增加了250万。第二次从今年4月开始,自4月初以来已有近200万新用户。

赵东透露BitfinexIEO发币10亿美元细节,已有5亿美元认购

据CoinDesk报道,Bitfinex股东、DGroup创始人赵东5月1日在微信群发消息称,如果有谁对Bitfinex的首次交易所公开发行(IEO)感兴趣,请和他或者DGroup联系。此次IEO总供应量10亿token,每个1美元,个人最少认购100万美元。

赵东说,已有5亿美元token认购了。只有合格的海外投资者才允许投资,他们必须在本周日以前达成“软”承诺。系统是按先到先得处理的,如果10亿token全部配置完,将不一定 面向散户IEO,将类似私募。

纽约州总检察长上周四公布,调查发现Bitfinex企图用Tether支持USDT的资金秘密填补8.5亿美元的损失,已经至少动用7亿美元。Bitfinex和Tether后称此言不实,并无损失,资金是被查封和保护,在积极努力释放这批资金。

4月30日、本周二,赵东曾发微博称,Bitfinex的确有发币计划,但细节未定。目前尚不清楚赵东上述Bitfinex的IEO是否募资全用于解决8.5亿美元的资金问题。

ATM机运营商CoinFlip推迟上线USDT,称要确信Tether守法

加密货币ATM机运营商CoinFlip于美东时间1日公布,推迟上线稳定币USDT的时间,但CoinFlip和波场的仍然会合作,将波场生态系统带给客户,让波场币TRON与现金的兑换体验尽可能简便。

CoinFlip最初计划于今年4月30日在旗下180多部ATM机上开始支持USDT。该公司CEO Daniel Polotsky向Cointelegraph表示,公司的首要任务是保证客户安全。我们需要完全确信USDT是稳定的,并且USDT发行方Tether和交易所Bitfinex完全遵守美国法律。

纽约州总检察长上周四公布,调查发现Bitfinex企图用Tether支持USDT的资金秘密填补8.5亿美元的损失,已经至少动用7亿美元。Bitfinex和Tether后称此言不实,并无损失,资金是被查封和保护,在积极努力释放这批资金。

5月开门红!比特币期货三连涨逼近5300美元,创一周新高

美国时间5月1日,两大美国交易所的比特币期货主力合约涨超1%,连涨三日,收盘逼近5300美元关口,收创4月24日以来新高,4月累计大涨逾28%,连续三个月累涨,但上周累跌将近4%,为八周来首周累跌。

全球最大期货交易所、美国芝商所(CME)比特币期货BTC 6月合约收涨约1.3%,收报5300美元,30日收涨1.75%,收报5230美元,4月累涨约28.3%,上周累跌约4%。

美国最大期权交易所Cboe比特币期货XBT 6月合约收涨约1.1%,收报5295美元,30日收涨约2.1%,收报5235美元, 4月累涨约28.5%,上周累跌约3.5%。

比特币4月累涨28%,创一年来最大月涨幅

Bitstamp数据显示,截至世界协调时间4月30日,比特币(BTC)收于5269美元,较4月1日开盘价累涨28%,创下了去年4月以来最大月度涨幅。

CoinDesk报道称,关键是BTC4月的收盘价突破了21个月指数移动均值(EMA),这是一个重要的关口。而且,4月2日已经确认了长期趋势从看跌变为看涨,升破21个月EMA让这个趋势变化看起来更可靠。未来几周不排除BTC有涨至6000美元的可能。

也是在4月30日,两大美国交易所的比特币期货主力合约连续第二日上涨,收盘重上5200美元关口,4月累计大涨逾28%,连续三个月累涨。

CFTC主席:对加密货币的兴趣“暴增”可能推动清算所增加

美国金融衍生品最高监管机构商品期货交易委员会(CFTC)的主席Christopher Giancarlo1日在众议院农业委员会作证时称:“CFTC预计,对加密货币的兴趣激增会催生一些(机构)清算所备案的新申请。在这个领域,加密货币的保护将是最高的风险之一。”

清算所是促进交易的金融中介机构。Giancarlo称,CFTC监管的清算所是全球金融系统的重要单一风险点之一,它们的数量将继续增长,变得更复杂。CFTC定期审查这些机构,找出可能影响他们监控或控制风险的问题。“这些审查对整体金融稳定的重要性在增加。”

机构:一季度加密货币犯罪或造成12亿美元损失,为去年七成

区块链分析机构CipherTrace数据显示,今年第一季度,加密货币领域的黑客活动和欺诈可能已经造成超过12亿美元的损失,几乎是去年全年17亿美元损失的71%。

CipherTrace称,这逾12亿美元指示已公开的损失,真实损失可能高得多。在这些损失中,有超过3.56亿美元是加密货币交易所和基础设施的损失,包括来自已破产加拿大交易所QuadrigaCX的。

QuadrigaCX自称,在CEO去世后无人可获取冷钱包中的将近1.95亿美元用户加密货币。CipherTrace认为这属于项目退出骗局。

另外纽约总检察长上周称,交易所Bitfinex存在未披露的8.5亿美元损失,这也被CipherTrace计入一季度损失之中。Bitfinex此后否认这是损失,称这笔资金被查封、保护起来,正在争取解冻。

推荐阅读更多精彩内容