关于“房间整理”的科学和实践

图片发自简书App



国庆中秋长假8天,我有5天都在整理房间,6-7年没住过的老寓所,一直被当作“仓库”。仓库里的“滞物”来源于1、我的买买买,2、我家优良传统,我家从外公外婆那一辈就教育我们“家有滞物必发”  。所以家里的旧物要尽量利用,别人扔掉的旧物也会被捡回来尽量利用。

我家扔东西的 路径 是这样: 我扔一堆东西给我妈,我妈截流80%,再扔出去给我外公 ,我外公截流90%…然后我妈会在需要时调剂给我……幸亏……我外公一个人住三室两厅…有足够多的地方堆“滞物”。我觉得我家垃圾住的面积比我住的大。

我妈和我外公都会经常往家里捡回来一些别人扔掉,他们觉得有用的东西。比如我外公以前经常花点小钱买那些发育不良的金鱼 人家金鱼是两个水泡眼, 我外公弄回家的金鱼的眼睛总是一大一小。

再比如我妈不知何时捡了一个落地台灯放在我房间里,我一直在黑暗中摸索开关,后来终于发现这是一个没有开关的落地灯,我只能去整了一个有开关的接线板来替代台灯开关…话说我“老宅”的原装灯其实挺多的,但基本都不亮,全靠我妈捡来的 或者从我外公那里调剂过来的各种台灯,落地灯在房间不同角落打造出层次分明的灯光效果,从专业的角度看远比天花板上一盏灯的效果好。

5天 解决6-7年的“舍断离”,这样“高难度”的工作从我妈帮我换床单开始…国庆第二天,我们走亲戚,我拜托我妈帮我换一下床单,结果第三天我回到“老宅” 以为被小偷打劫了, 她不仅洗了床单。连家具,箱子的位子都换过了位置。我妈绝对适合做家政促销。买一送二。从那天开始的国庆假日,我和我妈的话题就都离不开“整理”的话题。

吃早饭时,我妈说:“你的东西太多了” 我说“恩 要 舍断离”。我妈说:“要什么梨?”

关于衣柜整理,我居然还保留着十几年前的衣服,还有我妈给我的几十年前的antique大衣。之前我整理的方式 就是把每一件衣服都卷成一卷,一卷卷叠起来分类放在箱子里,这样的好处是节约空间。可以节约原来的2/3的空间,但也有缺点,就是卷起来后,只适合平铺一层,如果好几层平铺叠起来就完全不清楚到底有哪些衣服在里面。所以最好的办法还是……送人…送朋友…送我妈。

送给我妈的场景是这样的,她喜滋滋的一件件试给我看…遇上她觉得好的,就开心的手舞足蹈。完了,要去我外公家吃饭 她就要穿上一件“新衣服” ,还问我“美吗?”我说:“妈 你能穿的正常点吗?你里面已经穿了一件衬衫了 ,为什么外面还要再穿件衬衫。”

有些衣服是不会送人的,比如朋友送我的练器械用的手套…味道酸爽…来不及思…赶紧去洗。再比如我外婆第一次给我买的毛衣,抱在怀里、软软的、好温暖。斯人已去,睹物思人。灰色的毛衣犹如她灰白色的卷发。微驼的背、慈祥的笑容、微颤的双手。外婆是个整理高手,我记忆中她经常指挥我外公还有我定期搬动家具 以放在最合适的位置 。

有一天我下班回来 一开门发现家里的家具都被移动的乱七八糟。我还以为我外婆又在搬家具。结果我外婆幽幽地说 :你外公的松鼠逃出来 正在找。我赶紧说:“刚逃出来的吗 我来一起找”。她说:“ 已经找了8个小时 ……”第二天我下班回来 说终于找到了 可惜躲在洗衣机轮子旁边 搬动时被压死了。 后来得出一个结论:找松鼠 还是不要靠搬家具,还是拿把瓜子吧……

关于桌子的整理,有个适合的餐桌真的很重要,我家试过了长方型的长桌子,圆形的桌子,方型的大桌子,我最后选了一张方形可以两边展开的桌子,原木的手感 不要玻璃,完美。花了3小时,我一个人把这张桌子搭起来,我妈赞许的的说:“幸亏有我这样聪明的老妈 才有你这样聪明的女儿………”。

好的桌子很容易被堆成垃圾山,所以 我选择放两张桌子在一起,一张窄一点 丑一点专门用来堆杂物,比如水果、便条 ,还有一张宽一点 新一点的 就负责貌美如花 干净整洁。

如果时间可以倒流,我希望1、进门的玄关一定要有挂衣服和放雨伞的地方 ,2、不要衣柜,要做walk through closet , 3, 我要好好抱抱我的外婆、温暖的拥抱。这一世 一物 一人 缘分都有尽头 舍断离。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么时候可以听听我的声音 我内心的想法 我撕裂的呐喊 那么响亮那么响彻云霄 路旁人都听见了相互窃语指责 为什么 你...
    玫指梅阅读 94评论 0 2
  • 我们总是喜欢享受,我要开始把自己的推后满足感,为什么?是什么意思?意思就是做自己认为很急很重要很难做的事,然后...
    孤独是孤独者的盛装阅读 87评论 0 0
  • 我想我再也不用怕出糗了。 买票去错地方,没能买更好的时间,进去还坐错位。 回来的时候,搭了一部的士,里面已经有人,...
    仰望阅读 125评论 0 1