“开发者关系”爆款秘籍,请注意查收!

0.06字数 1014阅读 147

前段时间,

一个资深程序员应聘的新闻,

引起了网友们热烈的讨论。


这个职业,

果然是到了30岁不秃顶,

就会被当作经验不足。


那么,

程序员到底是怎么样一群人呢?


在我们普通人眼中

他们,

钟爱格子衬衫,冲锋衣也是必不可少的御寒装备


(图片来源:微博@程序员那些破事)

他们的女朋友......emmmm......怕是都活在电影里


(内容来源:知乎)

就连相个亲

还要无私地为段子手们奉献KPI


虽然我们亲切地称呼他们为“程序猿”,

他们却坚持骄傲地称呼自己为“工程师”。

在他们自己的眼里

他们,

键盘在手,天下我有


智商爆表、冷静沉着


产品经理,Who cares


若要严肃地定义开发者的话,他们是一群用代码去解决问题,并建立起一套设计与实施原则的人。如何与他们打好交道,维持良好的交互关系,是每一个优秀的技术服务型公司都需要努力尝试的事情,个推也不例外。

那么,到底如何做好“开发者关系”

一、投其所好

欲先攻其事,必先利其器。想要得到程序员们的回应,我们需要用他们喜欢的方式进行沟通,引起他们的关注,让他们对我们难“say no”。

比如:


(图片来源:网络)

作为一家技术服务型公司,个推有广大的开发者用户,为了更好地了解他们,我们也曾对这一人群做过调查,发布的数据报告引发了不小的关注。下面有几个有意思的发现,可以提供给大家一些在和开发者“找话题”时的灵感。


据个推大数据分析,开发者安装婚恋类APP的比例远高于普通人群。看来,程序猿不是正在找女朋友就是在去找女朋友的路上。打着给他们介绍女朋友的旗号去套近乎,更事半功倍哟~


他们也并非人傻钱多,数据分析显示,有高达70%的开发者爱好理财,还有22%的人是股民。所以,学一点经济理财知识再去和开发者们闲聊吧!



二、牙牙学语

学一些开发者的交流语言,用他们的视角去看待世界,对快速融入他们有奇效。不信你试试,跟他们说“北方人交流使用‘明文’,南方人方言都是‘对称加密’”,他们一定会立刻和你喋喋不休地讨论起来。


(图片来源:微博@程序员那些破事)

再简单粗暴一点,试着跟他们说,Python是世界上最好的语言,接下来几天你都不用睡了,他们一定要说服你相信PHP是世界上最好的语言,才肯罢休。


三、直言不讳

开发者通常会觉得自己是软件的重度用户,认为自己最了解软件,但有时也会忽视用户真正想要什么。


Alan Cooper在《交互设计之路——让高科技产品回归人性》中写道:可怜一下用户吧!他们只不过是一些现代智人;他们对计算机或复杂度不感兴趣;他们只是想做好他们想做的事情。任何人都做得出来一个没人会用的复杂软件。这其实并不难!把软件做得容易使用才是需要真的本事。


因此,在和开发者交流的时候,不要只做意见的接收者,有时也需要犀利一点,主动提出意见

推荐阅读更多精彩内容