在路上的少年

     生活,有时候真的很像巧克力,你不去品尝,就永远不会知道她的味道,人生,亦是如此。很多事情都是需要努力之后才会明白努力的意义何在。人生在世,人各有志,谁也不能批判别人的选择及生活方式。只是,对于生活这条艰辛的路,我选择了奋力前行,因为她就摆在那里。

图片发自简书App


    现在的我,依然很迷茫,依然不知所措,甚至还在寻找工作的路上,就目力所及,这并非是一条容易的路,但是,人生很多时候就是如此,明明知道艰难,但也选择继续走下去。别人问我“有这样的学历,为什么不找一份好的工作?而非要像现在这样东奔西跑,不仅很辛苦,工资也很低,这就是在受罪。”我记得我当时是这样告诉他的“世界在变,虽然我现在依然是一无所长,但是我还年轻,我还有时间和机会磨练自己,我还有时间不断地升级打怪,积攒经验,为以后的自己积累更多的资本。”其实,我只是想让自己在这竞争激烈的社会中保持并且不断增加自己的竞争力。曾经一直以为自己各方面还算不错,能力应该也不输于常人,再加上在云南还算比较高的学历,找工作应该只是分分钟的事情。甚至还厚颜无耻认为,自己可以随便挑云南的好企业、好单位。毕业之后,工作四处碰壁,面试屡屡受挫。那个时候才明白,其实自己一文不值,专业课连皮毛都没有学到,又没有社团经验、工作经验,连自己有什么特长都不清楚。我的青春真的是被狗吃了,我被大学上了,不仅没有收到一百块钱,还要自己倒贴钱。

    虽然有时候会羡慕别人的生活平平淡淡,丰衣足食,陪伴老人,照顾孩子,感觉一切都是那么美好。可是,更多的时候,我却是觉得生活不应该是这个样子,至少不应该只是这个样子,应该还有其他的可能,其他的选择与安排。我不愿意在我最有选择权的时候,放弃选择的机会,然后慢慢地安于平淡。也许正是因为无知,所以无畏。虽然我心在依然还在求职的路上,但是我已经不再害怕,至少已经不再像刚毕业时那样迷茫与怯懦,至少,我知道了自己想要的东西,知道了为此该走的路与该付出的汗水。现在的我,每天都会在六点早起,然后给自己做简单却又很健康的早餐,然后出去慢跑一个小时或者阅读一本自己喜欢的书,认真做日计划、认真执行。至少这样的生活,离我想要的生活更加近了一步。我想曾经的失落不代表未来的失败。趁着现在的自己还有选择的机会,就不愿轻易放弃,何况,这已经是最后的机会。不逼一下自己,怎么知道自己做不了呢。一切,都只是不安于命运的安排,不安于现实的压迫。现在渐渐地相信一句话“越努力,越幸运”。至少,我现在还没有到努力了却得不到回报的年纪。

    只要在路上,就不怕路远。

推荐阅读更多精彩内容