读《一个人的朝圣》

      《一个人的朝圣》讲的是一个男人哈罗德为了一个女人奎妮,一个患癌症的旧日同事,希望用实际行动感化奎妮,让她能坚强活下去。这是一个不可思议的理由,按照一般人想法,一来奎妮是谁?小三?梦中情人?在哈罗德中比他妻子莫琳还重要,毕竟哈与莫已多年分居,感情不和。二来,哈为什么选择这种方式,以最快方式去到朋友身边,见上最后一面,岂不更好。

     随着情节深入,慢慢我们知道,哈罗德决定这么做是一次抱恩的行动,由于早年由于酗酒酿下大祸,错把老板心爱的玩偶打碎,奎妮为他顶罪。哈酗酒的原因是因为患抑郁症儿子的自杀,妻子认为哈没有给孩子足够的爱,也因此感情不和,哈也从此深深自责中,乃至酗酒误事。这些理由其实从一般人想,还不至于让他跨上漫漫征程。这里更多是一次心灵的救赎。在众人眼里,或自己内心想,自己是个loser,是个不称职的父亲,是个不敢直面真相的懦夫。因此,他要做些什么,完成不可能的奇迹,证明自己,这才是旅行的意义,这才是称之为朝圣的原因。这有点类似于阿甘,别人为他,为什么跑步,他也说不出正当的理由,回答,JUST RUNNING,其实,只有去做了,目的就会了然于心。我们做很多事情,也是一样,很多时候,别人不理解,冷眼相待,不做的理由千千万万,做的理由一个就好。其实,心中只要想做,JUST  DO  IT.马上行动!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容